2016-12-02T04:13:01+03:00
Комсомольская правда

Отголоски Фукусимы отозвались во Владивостоке

В Приморье из Японии прибыл радиоактивный груз.

При досмотре груза в морском порту Владивосток таможенники обнаружили контейнер с повышенным уровнем ионизирующего излучения. На радиацию отреагировал специальный таможенный аппарат «Янтарь». После этого сотрудники таможни решили досмотреть опасный груз, который прибыл из Японии. Внутри оказался бывший в употреблении дизель-генератор. Специалисты сделали все необходимые замеры. Оказалось, что уровень радиации в 2,5 раза превышает естественный фон. Но угрозы ни для работников порта, ни для жителей города нет.

- После проведения более тщательного радиационного контроля было установлено, что причиной повышенного уровня радиации на товаре является наличие бета-активных частиц, - уточнила Виктория Шамаева, пресс-секретарь Владивостокской таможни.

Сотрудники таможенного управления рассказали, что, по всей видимости, дизель-генератор «нахватался» радиации, находясь рядом с местом аварии на японской атомной станции «Фукусима-1», которая произошла еще в 2011 году.

К тому же за время, прошедшее с момента трагедии, Владивостокская таможня перехватила 869 радиационно-опасных объектов, которые прибыли морским транспортом из Японии.

Контейнер, конечно, запретили завозить во Владивосток. Теперь собственнику «бэушного» генератора или перевозчику нужно отправить груз обратно в Японию.

«КП» Владивосток ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 914 701-98-91
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24