Егор АРЕФЬЕВ

Да, крали люди в наше время...
или Всемирная история распила

Громкие коррупционные скандалы — от средних веков до нашего времени
Взятки — понятие, заложенное в России с культурным кодом. Они появились не в этом году, и даже не в проклинаемых 90-х. Гораздо раньше. «Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут», — именно так выглядит оригинал фразы, записанный Вяземским со слов Карамзина, искаженную версию которой приписывают обычно Салтыкову-Щедрину.
Магическую суть феномена попытался осмыслить и Николай Васильевич Гоголь в «Мертвых душах»: «виною всему слово «миллионщик», - не сам миллионщик, а именно одно слово; ибо в одном звуке этого слова, мимо всякого денежного мешка, заключается что-то такое, которое действует и на людей подлецов, и на людей ни се ни то, и на людей хороших, - словом, на всех действует».
Словарь взяточника на Руси
  • Почести — предварительная «подмазка» должностного лица
  • Поминки — подарок по итогам дела
  • Посулы — нарушение закона за плату
  • Мздоимство — взятка за совершение действия, входящего в круг полномочий должностного лица
  • Лихоимство — взятка за совершение служебного проступка или преступления в сфере служебной деятельности
Это сейчас полковника МВД, у которого нашли вагон иностранной валюты дома, судят, исходя из презумпции невиновности. Раньше было проще — голову с плеч! А то и что помучительней придумают, вроде колесования. В Китае, кстати, за казнокрадство расстреливают до сих пор.

«КП» вспоминает самые громкие коррупционные скандалы России - и не только.

Петр Первый за взятки колесовал

Петр I самый яростный антикоррупционер
Одним из самых яростных антикоррупционеров был Петр I. Именно он создал первый аналог управления «М» — по борьбе с мошенничеством — фискальную службу, предтечу прокуратуры. Первая надзорная служба. Возглавлял ее обер-фискал, который должен был следить не только за мздоимством, но и за саботажем, мошенничеством и прочей «неправдой», приносящей вред государству. Подчинялся он лично государю. Это был «тайный надсмотр над всеми делами», то есть полномочия обер-фискала были почти безграничными. В 1715 году обер-фискалом назначили Алексея Нестерова — бывшего крепостного, который выбился в люди благодаря нетривиальному уму и стал налоговым инспектором Петра I. Служил он исправно, и призвал к ответу массу «шишек» того времени: князя Волконского, астраханского губернатора Волынского, генерал-губернатора Сибири князя Гагарина, которого повесили, а генерала Долгорукого и князя Меншикова — фаворитов императора — пороли кнутами. Конечно, от этого друзей у Нестерова не прибавилось. Представителя черни, который судит, высшую аристократию, в итоге оговорили и подставили. Разбирательство шло год, его помощников и его самого дико пытали: вешали на дыбу, избивали кнутом до полусмерти, парили горящим веником кровоточащую спину, посыпали солью незажившие раны. А в 1723 году 73-летнего Нестерова приговорили к смертной казни через колесование, обвиняя в растрате трехсот тысяч казенных рублей — 4% бюджета России.
Колесование

Вороватая, но верная рука Меншикова

Александр Меншиков в прямом смысле сравнял свой карман с государственной казной, отнимал земли и брал взятки за «крышевание»
Тот самый князь Александр Данилович Меншиков, разоблаченный обер-фискалом Нестеровым, был первым олигархом на Руси. Желание обогащаться было у «Алексашки» Меншикова в крови. И сам Петр это знал. «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная», - признавал император после смерти своего советника Франца Лефорта. Князь в прямом смысле сравнял свой карман с государственной казной, отнимал земли и брал взятки за «крышевание». Петр I пытался вразумить любимчика. Когда царю в 1711 году доложили о подвигах Меншикова в Польше, он отписал ему: «Зело прошу, чтобы вы такими малыми прибытками не потеряли своей славы и кредита». Урок был усвоен. Малыми прибытками Меншиков впредь не баловался — воровал вагонами, точнее деревнями. Состояние безродного бедного сержанта Преображенского полка множилось быстрее раковых клеток и стало одним из больших в стране. У него было все то же, что у современных казнокрадов — гигантские многомиллионные счета в зарубежных банках, драгоценностей примерно на полтора миллиона рублей. В 1724 году Меншиков, «Кавалер Ордена Слона», «Адмирал Красного флага», «Член Лондонского королевского общества» и владелец еще полутора десятков титулов за многочисленные нарушения лишился всего. Петр снял его с должности президента Военной коллегии и генерал-губернатора Санкт-Петербурга, но через год допустил к своему смертному одру, что было расценено как реабилитация. Меншиков начал восстанавливаться в званиях, но в 1727 году, дискредитровав себя окончательно, уже Петром II был отправлен в ссылку, лишен всех званий, имущества и титулов. Жена его скончалась по пути, а чуть позже в деревянном доме умер и он сам.
Меншиков в Берёзове

Ничего святого

Карл Витберг был сослан в Вятку
Строительство одного из основных русских соборов — Храма Христа Спасителя — тоже не обошлось без казнокрадства. Составлять проект доверили молодому художнику и активисту масонской ложи Карлу Витбергу. Проект выбирал лично Александр I, который на личной встрече похвалил зодчего. А на работы была выделена колоссальная по тем временам сумма — 16 миллионов рублей плюс народные пожертвования. Проект Витберга был в три раза больше нынешнего, с пантеоном, трофейным оружием Отечественной войны и колоннадой в 600 колонн — и должен был располагаться на Воробьевых горах — при постройке возникли проблемы с грунтом, а потом работы заморозили из-за разворовывания средств. Александр I не дожил до реализации проекта. А Николай I обвинил в растратах Витберга и его коллег — им выписали штраф в миллион рублей. Именно такую сумму заложили на строительство храма. Многие считали, что порядочного Витберга оговорили. Художник был сослан в Вятку, а дальнейшее проектирование поручили архитектору Константину Тону.

Босс Твид — американский король откатов

Босс Твид торговал должностями, недвижимостью, документами и патентами
Впрочем, коррупция, разумеется, процветала не только на Руси. Если вы смотрели «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе, то помните и колоритного Босса Твида. А ведь он начинал благородно — добровольно служил пожарным в Нью-Йорке и даже не получал зарплату. Затем возглавил бригаду пожарных и стал старостой — чиновником из Палаты олдерменов. Этот орган, занимающийся госзакупками, выдачей лицензий и разрешений, в народе прозвали «40 воров». Первым подвигом Твида стала покупка острова Вард под кладбище для бездомных. Заявленная сумма земли — 300 тысяч долларов, по факту выплатили 102 000 долларов. Остальное «распилили». Так и работал Твид — он торговал должностями, недвижимостью, документами и патентами. ОПГ так и звали — шайка Твида. Ни одна сделка в Нью-Йорке не могла пройти без мзды ему. Сам он ковал железо, пока горячо: за карандаши стоимостью 75 долларов из казны ушло 10 000 долларов, за стулья и столы стоимостью 4 000 долларов город заплатил 171 000 долларов. И так далее. Городской суд стал вершиной творчества махинатора. Непомерно высокая смета составила 1,5 миллиона баксов, но в итоге раздулась до 12 миллионов.
За один день работ по отделке фасада здания суда город заплатил 133 тысячи долларов...вместо четырех. На этом строительстве Твид с шайкой украли больше денег, чем Америка заплатила за Аляску России (около 7 миллионов долларов).
Потом Босс Твид двинулся в политику, стал сенатором Нью-Йорка и лидером Демократической партии «Таммани-Холл», которая была самой настоящей партией жуликов и воров. Местная пресса начала публиковать расследование за расследованием, пока политики более высокого ранга не обратили внимание на беспредел. Твида арестовали, но он вышел под немыслимый по тем временам залог в 8 миллионов долларов (почти 170 миллионов сегодня)! Его приговорили к 12 годам тюрьмы, но потом срок скостили — до года.
Карикатура в Harper's Weekly: Твид в формеполисмена, но в тюремных полосах говорит двум мальчикам: «Если всё, что люди хотят, — это видеть кого-то арестованным, то я сделаю вас, воришек, осуждёнными. Вам будет дозволено совершить побег, никто не пострадает, и затем Тилден пойдёт в Белый дом, а я в Олбани губернатором»
Выйдя, Твид продолжил. Его снова арестовали, но Твид добился свидания с женой в своей дома, где поднялся на второй этаж, зашел в одну из комнат и исчез. Объявился он через некоторое время в Испании, где его опознал американский турист — легендарный вор бежал туда через Кубу. В 1876 году Твида депортировали и осудили.
Умер Твид в возрасте 55 лет от воспаления легких в камере тюрьмы Ладлоу, на строительстве которой хорошо заработал в свое время.
Штат Нью-Йорк предъявлял Твиду иск за ущерб в 200 миллионов долларов — по тем временам это сумма, сопоставимая с внешним долгом США.

Телефончик оставите?



Из-за достаточно высокого качества и относительно небольшой стоимости девайсы бренда Siemens пользовались популярностью в СНГ
В далекие-далекие времена, когда не было айфонов, а телефоны компании Samsung не пользовались популярностью, в мире сотовой связи правили две марки — финская Nokia и немецкая Siemens. А потом вторая как под землю провалилась. И это при том, что электротехничеческий холдинг Siemens был реально одним из флагманов экономики ФРГ. Почему же так произошло? В начале нулевых компания потерпела сокрушительный репутационный удар, после которого так и не смогла оправиться. Педантичные и строгие немцы тоже воровали. Согласно материалам дела, десятки миллионов евро поступали со счетов компании в швейцарские банки на счета «левых» компаний, зарегистрированных в ряде офшорных зон (Виргинские острова и так далее). А в 1999-2006 годах сомнительные гонорары за странные консультации достигли отметки в 420 миллионов евро. Руководство зачистило фирму на 230 менеджеров. А ущерб от злоупотребления служебными полномочиями составил порядка 200 миллионов евро.

Взял деньги — встал к стенке

Еще в 2000 году США производили в три раза больше, чем Китай. А в 2014 году Китай обогнал экономику США и вышел на первое место в мире. Каждый год там строят 100 аэропортов, жилая площадь страны увеличилась в 10 раз, поезда ходят со скоростью 250 км/час, длина дорог — 4 миллиона километров! Наверно это совпадение, но с 2000 года в КНР начали расстреливать за особо тяжкие преступления. В их числе мошенничество и взятки.
За 16 лет расстреляно более 10 000 чиновников, еще 120 тысяч госслужащих получили крупные тюремные сроки.
Коррупционеров выявляют в стенах парламента, мэриях и крупных ведомствах. Ролики публичных расстрелов показывают по ТВ. Глава Госкомитета по контролю за продуктами Чжен Сяоюй за миллион долларов выдал лицензию на продажу сухого молока. Молоко оказалось некачественным: погибло 12 грудных детей.
Чжен Сяоюй
Позже выяснилось, что он «крышевал» многие компании и за деньги выдавал лицензии. В 2007 году чиновника расстреляли.

Купить чемпионат мира по футболу

Мздоимство процветает и в мире спорта. В 2015 году в результате спецоперации ФБР в Швейцарии были арестованы семеро чиновников ФИФА (Международной футбольной федерации). Затем от любой связанной с футболом деятельностью были отстранены еще 11 человек, в отношении которых ФБР, минюст и налоговое ведомство США вели расследование. В их числе был многолетний президент организации Йозеф Блаттер. Генпрокурор США Лоретта Линч подчеркнула, что расследование касается и событий двадцатилетней давности — то есть коррупция в ФИФА носила систематический характер.
Следствие доказало, что на протяжении четверти века чиновники ФИФА получали откаты и взятки за «правильное голосование» в ходе выборов хозяев чемпионатов мира. Так, ФИФА позже признала, что были сфальсифицированы выборы ЧМ-1998 во Франции и ЧМ-2010 в ЮАР.
Подтасовки происходили и во время жеребьевок еврокубков. Под удар попал и глава УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций), известный французский футболист Мишель Платини — на его счет Йозеф Блаттер в 2011 году зачем-то переводил два миллиона евро.
Мишель Платини
Платини отстранили от работы на 4 года. Также выяснилось, что Блаттер и его помощники выписали себе порядка 80 миллионов долларов бонусов за работу. В обвинительном заключении к 14 спортивным чиновникам указана сумма в 150 миллионов долларов. Расследование продолжается, а новые эпизоды по делу все всплывают...

Автор: Егор Арефьев
Фото: архив КП, Википедия,
Globallookpress
Верстка: Наиль Валиулин

Made on
Tilda