Происшествия

На покончившего с собой замначальника кафедры университета МВД завели дело о взятке

За хорошие оценки с каждого студента он требовал по 10 тысяч рублей
В органах мужчина работал с 1995 года.

В органах мужчина работал с 1995 года.

В Краснодаре возбудили уголовное дело на заместителя начальника кафедры административной деятельности ОВД Краснодарского университета МВД. 45-летнему майору полиции вменяют часть 1 статьи 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»).

- В органах он работал с 1995 года, а заместителем начальника был последние три года, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» источник, знакомый с ситуацией.

Мужчина совершил 11 прыжков с самолетов военно-транспортной авиации. В декабре 1994 года его наградили медалью «За отличие в воинской службе» II степени за участие в восстановлении конституционного порядка в Чечне.

В июне 1996 года ему вручили медаль «За отвагу» за то, что он спас раненого товарища.

В июне 1996 года ему вручили медаль «За отвагу» за то, что он спас раненого товарища.

А в июне 1996 года ему вручили медаль «За отвагу» - эту награду он получил за службу под Грозным. Тогда разведгруппа, в которую входил мужчина, попала в окружение. Уходить от боевиков пришлось по минному полю, раненого товарища мужчина нес на себе.

- В 2015 году награжден медалью «За отличие в службе» I степени, - продолжает источник, знакомый с ситуацией. - А в конце августа он был уволен из ОВД в связи совершением проступка, который порочит честь сотрудника полиции.

По факту смерти сотрудника вуза организовали проверку.

По факту смерти сотрудника вуза организовали проверку.

А все тянется еще с лета. По версии следствия, 22 июня на одной из улиц города, неподалеку от вуза, замначальника кафедры через посредника - слушателя факультета по подготовке специалистов для подразделений полиции, - получил 200 тысяч рублей. Эти деньги сдали 20 студентов за помощь в процессе сдачи государственного экзамена. Как удалось узнать «КП» - Кубань», об этом стало известно руководству вуза, и за взятку, сразу после проведенной в стенах учебного заведения проверки, майора уволили. С формулировкой - «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». А через месяц после этого экс-преподаватель покончил с собой.

КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ

- В июле 2020 года руководству Краснодарского университета МВД России стало известно о противоправном деянии, совершенном заместителем начальника кафедры административной деятельности в ОВД, - сообщают «КП» - Кубань» в вузе. - Начальником университета, генерал-лейтенантом полиции Александром Симоненко было назначено проведение служебной проверки, по результатам которой 28 августа сотрудник университета уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Материалы служебной проверки направлены в СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

ЗВОНОК СЛЕДОВАТЕЛЯМ

- Расследование дела, возбужденное в отношении 45-летнего преподавателя, подозреваемого в получении взяток со слушателей, продолжается, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» в СУ СК по Краснодарскому краю. - На данный момент проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Кроме того, по факту гибели 45-летнего мужчины следственным отделом организована доследственная проверка.

- Назначена судебно-медицинская экспертиза и проводятся необходимые проверочные мероприятия, - уточняют в краевом Следкоме. - По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.