История современности

Секретный бункер под бункером: в Калининграде снова наткнулись на следы Янтарной комнаты

Исследователь Сергей Трифонов утверждает, что в подземелье при помощи зонда были обнаружены бронзовые ящики
Сын Сергея Трифонова Родион изучает бункер Отто Ляша.

Сын Сергея Трифонова Родион изучает бункер Отто Ляша.

Фото: Сергей ТРИФОНОВ

Калининградский историк-мистификатор, руководитель проекта "Кёнигсберг-13" Сергей Трифонов, занимающийся уже много лет поисками Янтарной комнаты, не успокаивается. Он утверждает, что на этот раз ему и группе его единомышленников удалось по-настоящему напасть на след утерянных сокровищ.

Недавно под пол бункера последнего коменданта Кёнигсберга Отто Ляша, расположенного в центре Калининграда, спустилась очередная группа исследователей.

- Мы спускались вместе со съемочной группой одного из федеральных каналов, - рассказал "Комсомолке" Сергей Трифонов. – Работы специально проводили ночью, чтобы не привлекать лишнего внимания. На этот раз мы провели сверление пола бункера и опустили зонд на глубину 16,5 метров. Никто еще этого не делал до нас.

Открытие поразила Трифонова и его коллег по цеху.

- Этот пол является потолком еще одного скрытого под ним бункера, помещения которого сегодня заполнены водой, - говорит историк. - Вода очень чистая и прозрачная, сквозь нее при помощи зонда мы увидели угол бронзового ящика. Я уверен, что это один из тех фигурных ящиков, в которые нацисты прятали Янтарную комнату. Дело в том, что в последний раз эти ящики видели в 150 метрах отсюда.

В новом открытии Сергея Трифонова можно, конечно, сомневаться, но почему-то кажется, что его поиски Янтарной комнаты рано или поздно увенчаются успехом. И если не в бункере Ляша, то в другом месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Янтарная комната, Серебряная библиотека, золото Третьего рейха: куда исчезли сокровища Кёнигсберга после войны?

Страсти вокруг поиска знаменитой Янтарной комнаты не утихают. Но известно, что в Кёнигсберге помимо комнаты, было множество других сокровищ и драгоценностей: картины, мебель, изделия из серебра и золота, старинные книги, и множество другого добра. Куда все это пропало и есть ли надежда найти ценности? Об этом рассуждают наши эксперты (подробности).