Происшествия

Организатора захвата банка во имя Бузовой в Москве признали невменяемым

За громкий налет ему больше не грозит тюремный срок
Перед своим задержанием налетчик сообщил, что хотел узнать правду, как Ольга Бузова стала популярной

Перед своим задержанием налетчик сообщил, что хотел узнать правду, как Ольга Бузова стала популярной

Фото: REUTERS

В конце мая человек в форме курьера зашел в отделение банка на Земляном валу. Он грозился взорвать филиал и удерживал в заложниках человека. Своим главным требованием Алексей Барышников — так зовут налетчика — объявил встречу с инстаграм-дивой Ольгой Бузовой. Однако судить его за это не будут. Институт Сербского после психиатрической экспертизы обвиняемого выдал заключение о невменяемости.

Материалы передали в прокуратуру, откуда они поступят в Хамовнический райсуд. Подобная справка означает, что если судья согласится с доводами экспертов о состоянии душевного здоровья парня, то вместо детального разбора дела и наказания, его ждет принудительное лечение. На него отправляют бессрочно. Срок нахождения пациента в специализированной больнице определяют врачи.

Напомним, захват заложников произошел 23 мая. Правда действовал налетчик странно и пассивно. Сначала он обо всем рассказал сотруднице отделения: заявил, что в сумке бомба и ему нужна правда. Девушка нажала сигнал тревоги, но подозрительный посетитель остался к этому равнодушен. Тогда сотрудники офиса скомандовали всем посетителям покинуть здание и эвакуировались сами.

Внутри остался лишь 27-летний москвич Федор Пименов. Сначала он боялся Барышинкова, но затем понял, что угрозы нет и даже запустил стрим в своем инстаграме. В прямом эфире налетчик рассказал, что намерен добиться встречи с Ольгой Бузовой. При этом он отхлебывал из бутылки вина и курил одну за другой сигареты.

В это время к отделению были стянуты все силовики. Пытались вступить в переговоры, но готовились к жесткому захвату. Пока тянули время, онлайн-трансляцию из банка смотрел весь город. Трезво оценив обстановку, отряд СОБРа спокойно вошел через главный вход, уложил Барышинкова лицом в пол.

Перед своим задержанием налетчик сообщил, что хотел узнать правду, как Ольга Бузова стала популярной. Знакомые Алексея рассказали корреспондентам kp.ru, что он всегда был спокойным парнем и даже назвали его «тихушинком». Однако отметили его слабость к употреблению психотропных веществ. Сама Бузова позже рассказала подписчикам своих соцсетей, что была готова приехать на место, если бы нападавший выдвинул такое требование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самый абсурдный захват заложников в мире: безработный в куртке курьера угрожал взорвать банк и в прямом эфире требовал Ольгу Бузову

Налетчик, превратил террористический акт в сюр (подробности)