Общество

«Голова на дереве вызывает ужас»: эксперты поспорили из-за благоустройства острова Канта

Дискуссия развернулась в прямом эфире программы «Говорит Калининград» на радио «Комсомольская правда
Светящая голова философа стала одной из самых обсуждаемых "фишек", появившихся на острове.

Светящая голова философа стала одной из самых обсуждаемых "фишек", появившихся на острове.

Фото: Александр Подгорчук

Реконструкцию острова Канта продолжают бурно обсуждать. Если сначала калининградцы были возмущены тем, что на церемонию открытия можно было попасть далеко не всем (да еще и не бесплатно), то теперь многие начали более детальные обследования. Мнения экспертов прозвучали в утреннем эфире программы «Говорит Калининград» на радио «Комсомольская правда».

Птицы тоже хотят спать

Заведующий отделом садово-паркового хозяйства Калининградского зоопарка Александр Матюха признался, что впечатления от реконструкции острова у него двоякие.

- Мне нравятся материалы и организация посадочных мест, нравится, что пространство сделали более удобным и открытым, что позволяет проводить фестивали. А вот подсветка не нравится в принципе. Когда в городе ее слишком много – это неправильно и с эстетической точки зрения, и с экологической, - говорит Матюха. - Конечно, суммарные затраты города на wow-эффект при помощи электричества – это тоже достаточно весомый вклад в экологический след от хозяйствования. Но помимо этого яркая подсветка влияет на весь животный мир. Всем животным очень важно, чтобы в их жизни была ночь. Есть такое понятие как циркадные ритмы: когда мы спим с закрытыми глазами, но при доступе света, наш организм испытывает стресс.

К цвету подсветки у многих возникли вопросы.

К цвету подсветки у многих возникли вопросы.

Фото: Александр КАТЕРУША

По словам Матюхи, птицы начинают избегать гнездования в парках, где есть ночная подсветка. Кроме того, эксперт заметил, что для дополнительных источников света потребовалась и дополнительная прокладка коммуникаций:

- У нас это проводится на достаточно вульгарном уровне. Новых приспособлений, вроде воздушного ножа, которым можно аккуратно продуть корневую систему и потом проложить кабель-канал, конечно, нет. Деревья окапывают по периметру, и это все не есть хорошо. А потом все это требует еще содержания и ремонта. Это не очень рациональное решение. Подсветка – это не настолько весомая цель, чтобы она приносила такие жертвы. Я был на острове во время работ по реконструкции и заметил, что они проводились достаточно жестко.

Александр Матюха предложил властям компромисс: подготовить график ночной работы подсветки, и после определенного часа выключать ее, что поможет и экономить средства городской казны, и убережет городскую фауну от дополнительного стресса.

Кант и хтонический ужас

Искусствовед Ирина Кожевникова во время эфира также зацепилась за вопрос подсветки. По ее словам, многие уже сделали свои выводы по фотографиям, не побывав на острове, и «это нормально». Кожевникова призналась, что сама вживую также не успела посмотреть на результаты работ, но то, что она успела увидеть на фотографиях, вызвало у нее массу негатива.

- Здесь явное отторжение, - заявила она. - Вот дерево. Его мы воспринимаем как живое. На дереве повешена голова (Канта - Ред.). Мы сразу вспоминаем какие-то старые-старые образы: когда на деревьях головы врагов развешивали, когда частокол украшали головами врагов, и это являлось каким-то устрашением для следующих условно нападающих.

По словам Кожевниковой, голова Канта на дереве вызывает «хтонический ужас» и напоминает «расчлененку».

С мнением искусствоведа не согласилась пресс-атташе ивент-агентства «Vagonka.Pro» Оксана Акмаева. Она заявила, что ей нравится и голова Канта, и благоустройство.

- Наконец-то у острова появилось лицо, - восторженно отозвалась о результате реконструкции Акмаева. – Я никогда не ходила гулять на остров. А сейчас я поняла, что остров превращается в место для отдыха, и меня это неизменно радует. Мы видим голову Канта, которая проступает сквозь деревья, и это такой дух Канта, который витает над островом. Это тот дух Канта, которым пропитан весь Калининград. Сам Кант становится мемом в хорошем смысле.

«Какое там гнездование в могиле Канта?»

Последним к эфиру подключился советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне, который напомнил, что контракт на благоустройство еще не выполнен до конца.

- Подсветка будет гореть всю ночь, - сразу расставил Генне точки над i. – Сейчас существует множество датчиков, позволяющих существенно экономить энергию. Свет нам необходим даже с точки зрения безопасности – от вандалов никто не застрахован.

Генне также заметил, что остров круглосуточно патрулирует охрана, работу которой оплачивает Кафедральный собор. Также за островом наблюдает 12 видеокамер.

Высказался советник губернатора и по поводу экологической безопасности.

- Во-первых, там не так много подсветки, а, во-вторых, вы сами себе противоречите, - обратился он к ведущим. – Когда ее выключили на два дня – начались крики: «Включите!» Включили – теперь «птицы улетают». И что нам делать, объясните?

Что касается подсветки собора, то, по словам Генне, ее можно будет чередовать.

- А когда листья опадут, голова Канта на дереве сохранится? – поинтересовалась ведущая.

- Мы эту тему уже обсуждали, - ответил Генне. – Будем тестировать. Если картинка будет невыразительной, то посмотрим. Мы же будем входить в первую зиму с новым оборудованием.

- А что скажете по поводу того, что красный цвет на могиле Канта напугал людей?

- Давайте референдум всенародный проведем и решим, каким цветом должна она быть. Будем тестировать. А то, что ее нужно подсветить, и что это знаковое место, ни у кого не вызывает сомнений? Или там какое-то гнездование в могиле Канта?

Генне также отреагировал и на замечание культуролога по поводу тревожности красной подсветки:

- Диетолог скажет, что красный цвет возбуждает аппетит, культуролог – тревогу. Мы не можем угадать, поэтому мы ориентируемся на контекст. А контекст – это кирпич и готическая архитектура. Давайте сделаем свет не настолько контрастным.

Советник губернатора проанонсировал второй этап благоустройства на острове. Туда войдет приведение в порядок набережной и пространства под мостом, где разместятся дополнительные спортплощадки и площадка для сквоша.