Коронавирус Covid-19

Минздрав пояснил, когда перчатки не защищают от COVID-19

Вопреки рекомендациям граждане часто используют их таким образом, что они становятся источником заражения коронавирусом
Вопреки рекомендациям граждане часто используют перчатки таким образом, что они становятся источником заражения коронавирусом

Вопреки рекомендациям граждане часто используют перчатки таким образом, что они становятся источником заражения коронавирусом

Фото: Shutterstock

Высказывание главного внештатного инфекциониста Минздрава России, профессора Сеченовского университета Владимир Чуланов взорвало интернет. В интервью информационному агентству «Интерфакс», он заявил, что ношение перчаток в общественных местах не может считаться эффективной мерой предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Спрашивается, почему же от граждан требуют обязательного ношения перчаток в общественных местах и транспорте? Но дело здесь не в том, что перчатки от передачи вируса не защищают. Причина в том, что многие люди просто не умеют правильно ими пользоваться, пояснил Владимир Чуланов.

Соблюдая правило ношения перчаток в общественном транспорте лишь формально, многие предпочитают использовать матерчатые перчатки, а не латексные или полимерные, используют их многократно и носят весь день. По мнению эксперта, это делает ношение перчаток неэффективной мерой и даже создает новые риски. Поэтому на практике более эффективной мерой становится обработка рук антисептическим средством перед входом в транспорт или общественное место и на выходе.

Параллельно с этим заявлением инфекциониста Владимира Чуланова правила использования перчаток были опубликованы на официальной странице Министерства здравоохранения в одной из соцсетей.

Правила ношения перчаток от Минздрава РФ:

1. Важный момент - обязательное однократное ношение перчаток.

«Использование перчаток несколько раз может наоборот способствовать инфицированию. На этих перчатках собирается инфекция, с которой мы постоянно контактируем, снимая и надевая их».

2. Перчатками нельзя прикасаться к лицу. На перчатках может находиться возбудитель COVID-19 и других опасных заболеваний.

3. Перчатки важно снимать правильно. «Возьмитесь за манжет одной рукой и выверните перчатку. Другой рукой проделайте тоже самое. Так опасные поверхности останутся внутри. Выкиньте перчатки в ближайший мусорный контейнер»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все о масках от коронавируса: как выбрать и когда они на самом деле защищают

Что и как грамотно выбирать для защиты органов дыхания от коронавируса в разных ситуациях? «КП» собрала данные научных исследований и советы ведущих экспертов (подробности)