Политика

«38 депутатов болеют, 1 в реанимации, 1 умер»: Володин доложил Путину о коронавирусе в Думе

По словам спикера, перейти на дистанционную работу Госдума не может
Президент РФ Владимир Путин и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время встречи в Ново-Огарево. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время встречи в Ново-Огарево. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с Владимиром Путиным рассказал о ситуации с коронавирусом в российском парламенте. И ситуация была под стать всей стране.

- Коллегиальный орган обязан собираться вместе, поэтому мы каждый раз видим, что все больше наших коллег болеет, - доложил Володин. - Сегодня на больничной койке 38 депутатов, один в реанимации, один депутат умер в результате пандемии. Мы принимаем меры, чтобы сохранить работоспособность парламента, но у нас 91 депутат переболел, либо сегодня болеет.

При этом перейти на дистанционную работу Госдума не может.

- Многие европейские парламенты, если не все практически, находятся на карантине – так что не могут собраться и используется форма только видеоконференции, - сказал спикер. - Но мы понимаем, что решения, принимаемые президентом, должны быть законодательно обеспечены. Особенно в ситуации, связанной с пандемией, помощью людям, пострадавшим отраслям экономики.

- Как организована медицинская помощь заболевшим? - спросил Путин.

- Так же, как и по отношению ко всем гражданам, - ответил Володин. - Потому что вопросы звучат, где депутаты проходят лечение в этом случае? Там, где болезнь прихватила. Прихватила в Твери – на больничной койке в Твери, прихватила в Москве – значит, в Москве.

Спикер пообещал, что несмотря ни на что бюджет страны будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 28 октября.

- Нормально, это хорошие сроки, - одобрил президент.

КСТАТИ

Путин еще раз напомнил, что локдаун России не нужен

Президент провел совещание по подъему экономики (подробности)