Общество

На Дальнем Востоке создали комплекс по добыче, переработке и транспортировке коксующегося угля

Юрий Трутнев посетил предприятие, расположенное на ТОР «Южная Якутия»

С запуском первой очереди крупнейшей в России шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2» в Нерюнгринском районе Якутии на Дальнем Востоке создан единый комплекс по добыче, переработке и транспортировке готовой продукции коксующихся углей. В рамках рабочей поездки полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев ознакомился с производительными мощностями комплекса. Во время визита вице-премьера сопровождал глава Якутии Айсен Николаев.

«Полпред Юрий Трутнев отметил, что с запуском крупнейшего угольного производства на Дальнем Востоке создан единый комплекс по добыче, переработке и транспортировке готовой продукции коксующихся углей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Такого строительства в угледобывающей отрасли современной России еще не было. Реализация крупнейшего инвестиционного проекта является примером успешной совместной работы государства и бизнеса», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Якутии.

Юрий Трутнев также добавил, что такие масштабные проекты оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие региона и должны всячески поддерживаться.

Горно-обогатительный комплекс «Инаглинский» ведет отработку запасов Чульмаканского и Верхне-Талуминского месторождений. Общий объем инвестиций проекта составляет более 72 млрд рублей. Ожидается, что развитие комплекса поможет создать в общей сложности более 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Строительство обогатительной фабрики «Инаглинская-2» и шахты «Инаглинская» происходит на территории опережающего развития (ТОР) «Южная Якутия». Реализация проекта происходит при поддержке Минвостокразвития РФ, Корпорации развития Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока и Арктики.