Происшествия

Анатолию Быкову предъявлено обвинение в подстрекательстве к совершению убийства по найму

По версии следствия, так политик устранил конкурента в бизнесе
Анатолию Быкову предъявлено обвинение

Анатолию Быкову предъявлено обвинение

Фото: Мария ЛЕНЦ

Анатолию Быкову предъявлено обвинение в подстрекательстве к совершению убийства по найму (ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следователи предполагают, что еще в 2004 году Быков задумал убить 42-летнего предпринимателя из Красноярска, являвшегося учредителем фирмы по утилизации промышленных отходов. С сентября по октябрь 2004 года он пригласил одного из своих знакомых к себе в дом, находящийся в поселке Удачный и предложил его убить. Мужчина согласился выполнить «просьбу» за 50 тысяч долларов.

- Быков выразил готовность заплатить оговоренную сумму, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и РХ. - После достигнутой договоренности киллер стал выслеживать потерпевшего и в утреннее время 18 января 2005 года около спуска к гаражному массиву, расположенному у дома № 66 по улице Ады Лебедевой города Красноярска, из пистолета ТТ произвел в мужчину не менее четырех смертельных выстрелов. При дальнейшей встрече Анатолий Быков заплатил знакомому за убийство учредителя фирмы часть денежных средств в сумме 10 тысяч долларов США.

Анатолию Быкову предъявлено обвинение Фото: ГСУ СК РФ по краю и РХ

Анатолию Быкову предъявлено обвинение Фото: ГСУ СК РФ по краю и РХ

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на дальнейший сбор и закрепление доказательств по уголовному делу.

Напомним, за лето бывшему депутату было предъявлено три обвинения по тяжким статьям. Самое первое, за которое его задержали 7 мая этого года в особняке в Соснах, - это организации убийства бывших подельников Александра Наумова и Кирилла Войтенко. Оно произошло в 1994 году. Исполнитель убийства и бывший друг Быкова Владимир Татаренков, отсидев свой срок, дал на него показания. По этому делу Быкова «отпустили под домашний арест». Но тут же арестовали вновь по подозрению в организации убийства бизнесмена Андрея Неколова, которая произошла в январе 2005 года. Он занимался переработкой цветных металлов, деревообработкой и намеревался запустить в Красноярске завод по переработке бытовых отходов. Мог составить конкуренцию Быкову, за что его и могли расстрелять прямо в центре города. Именно по этому делу и было предъявлено сегодня обвинение.

Есть еще два уголовных дела, которые были предъявлены, когда бывший Быков находился в СИЗО. Одно из них - организация преступного сообщества в 90-х годах. Второе - подстрекательство к убийству вице-президента федерации бокса края Андрея Грабовского в 2004 году. Киллер 1 ноября 2004 года подкараулил свою жертву по дороге в поселок Овинный, но Грабовский сумел скрыться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не успел доехать до дома: Анатолия Быкова отпустили под домашний арест, но из СИЗО он так и не вышел

Решение суда и в самом деле было сенсационным. Однако покинуть СИЗО Быков не успел – туда подали автозак. Прямо в СИЗО к нему пришли силовики и задержали его, на этот раз на 48 часов. (подробнее)

Анатолия Быкова отправили под домашний арест

Экс-политику и бизнесмену Анатолию Быкову суд изменил меру пресечения и выпустил под домашний арест – этого долгое время добивалась защита. Адвокат настаивает, что этой меры будет достаточно, ведь Быков не собирается никуда уезжать и скрываться от следствия. Однако по мнению следователей будучи на свободе Анатолий Петрович может оказывать давление на тех, кто проходит по делу свидетелем. (подробнее)

Убийство бизнесмена Андрея Неколова 18 января 2005 в Красноярске: в чем обвиняют Анатолия Быкова

Сегодня, 25 августа, следственный комитет возбудил новое уголовное дело против бизнесмена и политика Анатолия Быкова. Его подозревают в организации еще одного убийства. Как стало известно «Комсомольской правде – Красноярск», это расстрел предпринимателя Андрея Неколова (подробнее).

Против Анатолия Быкова завели еще одно уголовное дело

Бизнесмен, меценат, политик, криминальный авторитет… Против Анатолия Быкова в Красноярске возбудили новое уголовное дело. Теперь ему инкриминируют еще одно убийство по найму, сообщили в пресс-службе ГСУ СК России.

Напомним, Анатолия Быкова подозревают в нескольких преступлениях – «Руководстве преступным сообществом», «Умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах по предварительному сговору» (подробнее).

В Красноярске задержан известный политик и бизнесмен Анатолий Быков. Его подозревают в убийстве 26-летней давности

У ворот одного из особняков в «Соснах» стоят люди в масках и с автоматами. При виде проезжающих машин всем своим видом показывают, что останавливаться здесь не желательно. Внутри работает опергруппа, проводятся обыски (подробнее).