2018-04-02T12:27:36+03:00

Композитор Владимир Шаинский: А мебелью пусть жена занимается!

Кроме РОЯЛЯ, купленного десять лет назад, практически никакой мебели пока нет. Жена Светлана приедет - выберет обстановку по своему вкусу.Кроме РОЯЛЯ, купленного десять лет назад, практически никакой мебели пока нет. Жена Светлана приедет - выберет обстановку по своему вкусу.
Изменить размер текста:

В этот дом, что прямо напротив Курского вокзала, Владимир Яковлевич переехал меньше года назад. Продав свою уютную двухкомнатную квартирку на бывшей Колхозной площади, где было прожито действительно много не самых худших лет жизни, Шаинский купил квартиру четырехкомнатную. Дети уже выросли: старшему Славику - 16, дочке Анечке - 12, оба занимаются музыкой, играют на фортепьяно, а потому каждому нужна отдельная комната для занятий.

- Не хотят они работать на одной и той же аппаратуре, - объясняет заботливый отец, - очень самостоятельные. Считают себя личностями и требуют той же техники, что имею я. Поэтому в каждой детской комнате нужна аппаратура: компьютер и всякие там причиндалы.

Гараж для своей «десятки» Шаинский уже успел приобрести недалеко от нового места жительства, так что дело за немногим: за решением о дальнейших действиях «главнокомандующего», то есть жены Светланы, которая должна вернуться из Израиля, где, как известно, семейство Шаинских проживает уже энное количество лет на симпатичной съемной квартире, курсируя по необходимости туда-обратно. Шаинский готов полностью положиться на ее вкус.

Сейчас же в квартире, доставшейся от прежних хозяев в довольно потертом состоянии, на своих местах только музыкальные инструменты и сопутствующая техника да еще спальные места для всех членов семьи.

Треть гостиной занимает рояль, который маэстро приобрел лет десять назад. Кстати, точно такой же стоит и на его даче, дабы клавиши всегда были под рукой. В студии же, под которую пришлось временно преобразовать одну из спален, самую большую, вся современная техника, необходимая для компьютерной записи и воспроизведения музыки. И электронный синтезатор, и замечательный австрийский микрофон, привезенный специально из Америки, и всевозможные пульты, и, конечно же, компьютер, с которым композитор Шаинский на «короткой ноге».

- Компьютер - мой главный помощник, поэтому во всем стараюсь разобраться сам. Конечно, получается не так виртуозно, как у сына, но я стараюсь. Просто мне порой жалко времени на то, чтобы сидеть и разбираться в характере техники, предпочитаю больше тратить на сочинение музыки.

В принципе и из домашних дел Владимир Яковлевич предпочитает два: писать музыку и заниматься спортом.

- То, что необходимо, все умею, - утверждает маэстро, - но ленюсь. Могу пол помыть, в магазин сходить, белье в стиральную машину забросить, приготовить любое блюдо, даже борщ - самое индикаторное блюдо. Кто умеет сварить вкусный борщ, может быть поваром. Я жену, конечно, выбрал по любви, но выяснилось, что она борщ делает лучше, чем ее ныне покойная мама, - просто пальчики оближешь.

Примерно такой же гимн, как борщу, композитор исполняет и спорту. И дома, и на даче у него в обязательном порядке отведено место для спортивных снарядов. На даче для этого существует большая комната, а дома - лишь часть студии, где компактно расположились перекладина, стенка, тренажер и разнокалиберные гири: 16, 24 и 32 кг. И на всех вышеперечисленных снарядах 78-летний композитор занимается легко и регулярно. К тому же каждое утро, встав в 6 часов, он еще совершает пробежечку неподалеку от дома. Потом - за тренажер. И только после этого - за рояль.

ДОМ И ЕГО ХОЗЯИН

ХОЗЯИН - композитор Владимир Шаинский.

ДОМ - четырехкомнатная квартира в районе Курского вокзала площадью 105 кв. м.

СТИЛЬ - в преддверии ремонта.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО - у рояля и за компьютером.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Шаинский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также