2009-07-31T15:44:41+03:00

Емец, Кошелев... кто следующий?

Изменить размер текста:

Три версии убийства экс-мэра Уссурийска, спикера местной думы, а затем просто депутата и предпринимателя Юрия Емеца.

Юрия Емеца убили утром 7 июня. После выстрела в спину из охотничьего карабина Емец упал на ступеньки офиса ООО "Уссурийский тигр". В больнице он умер. Спустя месяц в Уссурийске же был застрелен Сергей Кошелев - друг и партнер Емеца. Эти смерти наверняка связаны между собой, следствие рассматривает несколько версий.

Первая кровь

Согласно одной из версий смерть Емеца тесно связана с событиями шестилетней давности. Тогда, в 1998 году, сразу трое коммерсантов, имевших непосредственное отношение к торговле с Китаем и владеющих складскими площадями в городе, стали жертвами заказных убийств. Еще двое уцелели после покушений. Заказные убийства в Уссурийске и раньше не были редкостью, но сейчас речь шла о пяти коммерсантах, занятых в одной конкретной отрасли экономики.

Открывал список известный предприниматель Михаил Рудь. В последние месяцы жизни он с партнерами вынашивал планы по созданию грандиозного комплекса обслуживания внешней торговли. В первую очередь комплекс включал вместительные склады временного хранения (СВХ), где происходило бы таможенное оформление товара. Рудя убили двумя выстрелами, включая контрольный...

Майки, трусики, ботинки

К концу 90-х торговля с Поднебесной особенно активизировалась, а сам рынок, прежде неорганизованный и сумбурный, окончательно "устаканился". Главным коридором для ввоза китайского ширпотреба и продуктов в Россию стало Приморье.

- Львиная доля ввозимого представляет собой так называемый серый импорт, когда дорогие вещи ввозятся под видом дешевых и облагаются небольшой пошлиной, - рассказывают сотрудники таможенных спецслужб. - По бумагам получается, что одежды и обуви везут мало, зато низкопошлинные "стройматериалы, цемент, туалетная бумага" ввозятся, если верить декларациям, в умопомрачительных количествах.

Число СВХ, где товар растаможивается, строго ограничено, и владельцы складов могут диктовать любые условия коммерсантам. При желании они даже могут легко прекратить деятельность неугодной фирмы и отобрать ее бизнес (что на практике часто и происходит).

Главные таможенные хранилища Приморья, компании "Ростек-ДВ-Сервис", находятся в Артеме, и уссурийцы все время пытались создать свои.

Второе пришествие

После покушений планы создания СВХ в Уссурийске рухнули. Однако в 2001 году таможенные спецслужбы проверили работу Артемовской таможни, после чего стало ясно, что склады лучше увести из-под ее ведома, например в Уссурийск. Несколько старших офицеров артемовской таможни были заподозрены в коррупции. Несколько из них подали в отставку, другие были понижены в должности. Сама таможня реорганизована в пост, подчиненный Владивосткской таможне. В марте 2002 года в Уссурийске открылись склады, как когда-то мечтал Рудь. На базе их владельца, компании "Ростек-Уссурийск", создана компания "Уссурийский терминал"... Ранее существовавшие СВХ закрывались один за другим ...

С 2002 года кто-то снова стал "заказывать" уссурийцев - как предпринимателей, так и криминальных авторитетов, "завязанных" на этом бизнесе... Передел сферы влияния - главная версия убийства Юрия Емеца и Сергея Кошелева.

Другие версии

1. За несколько месяцев до гибели Емец дал уссурийской предпринимательнице Ч. $100 000 на развитие бизнеса. Однако никакой бизнес дама развивать не стала, а переехала в Москву. Ни она, ни ее поручитель денег так и не вернули. Говорят, Емец собирался лететь в Москву, чтобы решить эту проблему, но не успел... После второго убийства подозрение с должников сняли, потому что смерть Кошелева им не нужна.

2. В Уссурийске столкнулись интересы двух крупных китайских компаний "Ци Синь" и "Ху Ай", которые намеревались открыть в городе радиосборочный завод. Юмец взаимодействовал с "Ху Ай". "Ци Синь" через своих влиятельных партнеров пыталась ей противостоять.

Убийства и покушения первой волны (апрель-август 1998 года)

Убийства второй волны (начиная с 2002 года)

Ни одно преступление не раскрыто.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных