2018-02-21T14:53:15+03:00

Наталья АНДРЕЙЧЕНКО: Я живу под зонтиком!

Сегодня у всенародной Мэри Поппинс юбилей
Поделиться:
Комментарии: comments23
Наталья Андрейченко  со своим мужем режиссером Максимилианом Шеллом.Наталья Андрейченко со своим мужем режиссером Максимилианом Шеллом.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Ее сразу было невозможно не заметить. С роли Насти Соломиной в «Сибириаде». Этакая славянская красавица - щекастая, пышногрудая, с длиннющей косой и очаровательной родинкой над губой. И взгляд уже тогда у Натальи Андрейченко был игривый-преигривый. Такой открыл ее миру Андрей Кончаловский. Поговаривали даже, что между ними был роман. Мужчину можно понять, в такую деваху невозможно было не влюбиться.

Потом - Мэри Поппинс. Такая легкая и элегантная. Само совершенство. Сказка о доброй волшебнице была снята в традициях советского мюзикла. И мало кто знал, что Андрейченко пела легкомысленные песенки на музыку своего мужа Максима Дунаевского голосом будущей эстрадной звезды Натальи Ветлицкой.

Роль Мэри Поппинс и самой Андрейченко по душе. До сих пор, когда ее спрашивают: «Где вы сейчас живете - в России или в Америке?» - она отвечает: «Под зонтиком».

Потом была Люба Антипова в фильме Петра Тодоровского «Военно-полевой роман». Война, любовь в окопах, постфронтовая неустроенность. Андрейченко сыграла женщину, которая, если захочет, может добиться семейного счастья.

Но, если честно, меня больше поразила другая Андрейченко - в «Леди Макбет Мценского уезда». Катерина Измайлова, жена богатого купца. Нет и следа от какой-либо наивности. Есть зрелость любящей женщины и ее исступленная тяга к мужчине - приказчику Сергею, красавчику-мерзавцу (такие роли всегда особенно удавались Александру Абдулову). Было понятно, что из-за любви Екатерина не остановится ни перед чем. Даже перед убийством. Но странное дело, даже после преступлления героиня Андрейченко не переставала нравиться.

До съемок «Леди Макбет» у актрисы уже произошли изменения в личной жизни - она рассталась с Дунаевским и вышла замуж за голливудского режиссера Максимилиана Шелла. В картине она снималась беременной... до восьмимесячного срока.

Поселившись с семьей в США, Андрейченко занималась изучением языка, вокалом, хореографией, посещала актерскую школу в Голливуде.

В 93-м она снялась в итальянской версии Сергея Бондарчука «Тихий Дон» в роли Дарьи, и потом были роли в голливудских фильмах: «Ночная стража», картине Шелла «Свечи в темноте», а также «Маленькой Одессе», получившей «Серебряного льва» на фестивале в Венеции.

Последние годы она живет, перелетая с одного материка на другой. «Засветилась» в Москве в торжества по случаю 200-летия со дня рождения Пушкина с идеей некоего «Пушкинленда» - страны, где живут герои сказок, аналогичной «Диснейленду». Затея так и не реализовалась. Создала фонд помощи больным СПИДом. Записала диск «Наталья и Гуу-сии».

В прессе периодически возникают слухи о ее разводе с Шеллом. Она их развенчивает:

- Я замужем за самым божественным человеком. Он аристократ духа. Макс, как никто, понимает Россию. Свой первый фильм как режиссер он снял по новелле Тургенева «Первая любовь». Россия ему обязана тем, что Тарковский смог дальше жить и творить за границей. Он всегда нес любовь и добро, он отец двоих детей - Дмитрия и Анастасии. Очень обидно, когда в газетах пишут, что Андрейченко развелась со своим вторым мужем и отсудила 30 000 000 долларов. Вы должны понять, что для меня это просто невозможно, это противоречит моему главному принципу в жизни: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

Как познакомилась с Максимилианом Шеллом?

Знаменитый режиссер в 1986 году приехал в Москву снимать фильм о Петре Великом. Наталья Андрейченко в это время пробовалась на главную роль в фильме «Зимняя вишня». Однако ей предпочли Елену Сафонову. Тогда она решила попытать удачи у Максимилиана Шелла. Пробы на роль Евдокии Лопухиной прошли удачно во всех смыслах - вскоре Андрейченко разводится с Дунаевским и выходит замуж за Шелла. Тот в качестве «свадебного подарка» увозит Наталью в Голливуд и дарит афиши с ее лицом на калифорнийской набережной.

Пять самых известных фильмов:

«Сибириада», «Военно-полевой роман»,«Мэри Поппинс, до свидания!», «Прости»,«Леди Макбет Мценского уезда».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наталья АНДРЕЙЧЕНКО родилась в Москве. В 73-м поступила во ВГИК. Уже на втором курсе сыграла в фильме «От зари до зари». К окончанию ВГИКа сделала пять фильмов. Известность ей принес фильм «Сибириада», который получил приз жюри на фестивале в Каннах, но, поскольку режиссер Андрей Кончаловский не вернулся из Франции на родину, в советском прокате фильм продержался недолго. Играла в театре Анатолия Васильева. Со спектаклем «Серсо» объездила полмира.

Имеет дочь Анастасию и сына Дмитрия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наталья Андрейченко: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также