Звезды

Сергей Лукьяненко: «У меня есть книги гораздо сильнее «Дозоров»

Известному писателю-фантасту сегодня исполняется 40 лет
Пока Лукьяненко только пишет для старшего сына Артема сказку, он решил побыть в роли витязя.

Пока Лукьяненко только пишет для старшего сына Артема сказку, он решил побыть в роли витязя.

Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

С автором «Дозоров» мы общались в самой что ни на есть неформальной обстановке - по дороге из Дели в Агру. Автобус, вёзший маститых российских писателей в Тадж-Махал, подпрыгивал на индийских ухабах, стараясь не задеть регулярно забредавших на шоссе коров. То, что в качестве вентиляции в нем были только щели в окнах, лишь добавляло «сюрреализму» нашему разговору. Лукьяненко отрастил бороду и удивительным образом теперь напоминал «папу Штирлица» Юлиана Семенова, о чем я тут же и сообщил фантасту.

- Это я не специально, - улыбнулся Лукьяненко. - Хотя тут один знакомый заявил, что в фильм про Юлиана Семенова меня должны взять без проб. Но я пока с актерской карьерой не тороплюсь.

- Мужики обычно 40 лет отмечать не любят - примета такая. Мол, возраст критический. А вы к суевериям как относитесь?

- Спокойно к этой дате отношусь. Я - человек не особо суеверный. 40 лет для писателя - возраст абсолютно зрелый. Если бы я прыгал с парашютом или бегал стометровку, то, наверное, сожалел бы о своих годах. А так день рождения - это всегда хороший повод подвести какие-то итоги, построить планы на будущее, встретиться с друзьями.

- Как психиатр по образованию, какой можете поставить диагноз писателю Лукьяненко: «пациент» еще будет расти как писатель...

- Коварный вопрос. Любой писатель всегда вам скажет, что его лучшая книга - это та, которую он сейчас пишет и еще не закончил. Я тоже надеюсь именно на это. Те же самые «Дозоры» я не считаю своими лучшими книгами. Просто так сложилось, что они стали безумно популярны. На самом деле я знаю, что у меня есть много произведений гораздо более сильных.

- Например?

- «Осенние визиты», «Холодные берега», «Мальчик и тьма», «Спектр».

«Американцы пока не спешат меня экранизировать»

- А в «Дозорах» все, точка поставлена?

- Я думаю, будет еще одна история. Мне надо завершить этот цикл. По сюжету в ней должна сыграть важную роль дочь Антона и Светланы. Но для этого ей нужно повзрослеть. И я жду, ведь в «Дозорах» всегда есть четкая привязка к реальному времени. В «Ночном Дозоре», например, речь идет о 1998-м, там как раз описан московский ураган того года.

- Ну а голливудскую премьеру «Дозоров» мы все же дождемся?

- Права на фильм купила компания «ХХ век Фокс». Были серьезные переговоры, я тоже в них участвовал. Но пока этот проект находится в подвешенном состоянии. Американцы сами не разобрались, хотят они снимать или не хотят. Из-за этого подвисли и съемки третьей части «Дозоров» в России. Сейчас Первый канал будет снимать фильм по другой моей книге - «Лабиринт отражения».

- Режиссером будет опять Тимур Бекмамбетов?

- Наверное, нет. Тимур сейчас занят в Голливуде. К тому же «Лабиринт отражения» все-таки не совсем бекмамбетовская тема. Знаю, что очень хотел работать над этим фильмом Михаил Хлебородов, режиссер «Параграфа 78». Он большой поклонник книги.

«Переквалифицируюсь в сказочника»

- Книжные планы ведь «Дозорами» не ограничиваются?

- В этом году я планирую выпустить две книги. «Имею компьютер - готов пилотировать» - космические приключения в духе фильма «Звездные войны». И книгу «Недотепа», это фэнтези такое юмористическое.

- А детские сказки? Вы же теперь уже дважды отец.

- Я пишу сейчас сказку: с рыцарями, драконами, с заколдованными городами. И очень стараюсь, чтобы она не превратилась в фэнтези, как случилось с «Мальчиком и тьмой». На самом деле это очень трудно, потому что грань между этими жанрами совершенно неуловимая.

- То есть старший сын Артем папиным творчеством уже интересуется?

- Надеюсь, что через какое-то время он будет мои книжки читать. Пока же для него я просто папа. Хотя я знаю, что фантастика - это его. Он обожает фантастические мультфильмы - моего любимого японского режиссера Миядзаки. В первый раз он эти мультфильмы, такие серьезные, посмотрел, когда ему не было еще и трех лет.

«С «Доктором Ливси» мы друзья»

Аудио

Аудио

- А как поживает ваш alter ego из блогов - «Доктор Ливси»?

- Нормально, но я ему сейчас стараюсь меньше давать воли, потому что это сильно мешает работе. Даже просто когда пишешь в блог какую-то реплику, это отвлекает. А когда при этом еще приходится читать несколько сотен ответов и комментариев, а затем отвечать на них, то, глядишь, и день прошел. Я завел блог незадолго до того, как у меня родился Артем. Для меня это было просто средство пообщаться с друзьями, у многих из которых тоже были свои блоги. Я не афишировал, что это журнал Сергея Лукьяненко, я никого не старался завлекать, заманивать. Но через какое-то время пошла лавина читателей. Значит, иногда я говорю что-то интересное, что им нравится. А может, и не нравится, но все равно им интересно.

- Псевдоним выбрали под влиянием «Острова сокровищ»?

- Только не книжки, а замечательного советского мультика. Вот персонаж оттуда мне безумно понравился. Естественно, он - своего рода маска. В чем-то более резкий, где-то более категоричный в высказываниях. А где-то более сентиментальный...