Происшествия

Смертники ехали к рынку Кизляра в начиненной взрывчаткой "Ниве"

Погибли 12 человек, в том числе начальник районного ОВД, еще 27 человек получили ранения

Сегодня утром в Дагестане, в городе Кизляр, совершены два террористических акта. Первый взрыв - в 8:41 на улице Московской, неподалеку от гимназии №1 возле припаракованных у тротуара машин.

- Судя по всему, террористы пытались прорваться к Центральному сельскохозяйственному рынку, который находится буквально в двух кварталах от места ЧП, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах юга России. - «Ниву», за рулем которой находился смертник, остановили для проверки сотрудники ДПС. Она попыталась сделать маневр и уйти, однако сделать это помешали припаркованные возле бордюров машины. Тогда, получается, он и привел в действие взрывное устройство, которым была начинена машина. Смертника разорвало на части. Двое милиционеров погибли на месте, третий и еще несколько прохожих получили ранения. К счастью, в республиканских школах сейчас весенние каникулы, так что дети не пострадали. Но взрывной волной выбило стекла в школе и ближайших домах (по неподтвержденной пока информации, окна вылетели во всем квартале).

- Меня буквально снесло ударной волной на землю, - вспоминает момент взрыва жительница Кизляра, представившаяся Натальей. - Я как раз шла на рынок, меня муж там ждал в машине. Вдруг — вспышка, грохот, и я уже лежу. Голову руками прикрыла, не двигаюсь, уши заложены. Поднялась только после того, как вернулся слух, услышала крики людей...

Через пятнадцать минут на место происшествия прибыли работники ОВД Кизлярского района, здание которого находится (равно, как и ФСБ) в нескольких минутах ходьбы: к нему ведет узкая улочка, поэтому на транспорте проехать туда практически невозможно. Приехали машины МЧС и кареты «Скорой помощи».

Когда милиционеры оцепили площадку (на месте взрыва образовалась воронка диаметром 5 метров, глубиной 1,5 метра; мощность бомбы эксперты оценивают в 200 кг в тролитоловом эквиваленте), в их ряды затесался молодой человек в форме страшего лейтенанта милиции. Через несколько секунд (спустя 35 минут после первого теракта) он подошел к карете «Скорой помощи», возле которой стояли сотрудники ОВД, рванул запал самодельной бомбы, спрятанной под одеждой, и раздался второй взрыв.

- Итог обоих терактов, по уточненным данным, 12 погибших, в том числе, начальник Кизлярского ОВД Виталий Ведерников и дежурный следователь СКП, и еще 23 человека получили ранения, - сообщил наш источник. - Не исключается, что объектами шахидов мог стать кинотеатр «Пушкинский», расположенный поблизости. Такую схему, напомним, пытались реализовать террористы осенью 2008 года во Владикавказе (Северная Осетия): там смертница сначала тоже пыталась проникнуть в кинотеатр «Дружба» и только после того, как ее спугнули, ринулась на остановку, где и привела в действие бомбу. Но есть в этом деле неприятная деталь: террористы решили не делать ставку только лишь на одну машину-бомбу, а подстраховались и запустили дублера. То есть предусмотрели вариант, когда ее смогут остановить.

Кстати, имя смертника в милицейской форме правоохранительным органам удалось установить. Им оказался 21-летний местный житель, Дауд Джабраилов: «ранее к ответственности не привлекался и в пособничестве террористам замечен не был»... Его опознали по одежде, фрагментам головы и рук.

- Основная версия сейчас: теракты в московском метро и в Дагестане — дело рук одной группы, - говорит собеседник «КП». - Или, по крайней мере, управлялись они из одного штаба. Кроме того, есть вероятность, что взаимосвязаны нынешние взрывы и с попыткой провести теракт 6 января на территории отдельного батальона ДПС Махачкалы, где в это время проходил утренний развод. Террорист передвигался также на «Ниве». Путь ему преградили сотрудники из группы немедленного реагирования на «уазике». Протаранив машину шахида, они погибли (шесть человек, еще 14 получили ранения), но остановили террориста.

По факту двух взрывов возбуждено уголовное дело по пяти статьям Уголовного Кодекса РФ: "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "Незаконное изготовление оружия и взрывных устройств", "Убийство" и "Покушение на убийство двух и более лиц".

Фото пресс-службы ГУ МЧС по республике Дагестан.

ОФИЦИАЛЬНО

«Нужно выяснить, куда направлялся смертоносный груз. Рядом находились школа, городские отделы внутренних дел и ФСБ. Террористам нужны любые цели. Я прошу обратить внимание на жизненно важные объекты, в том числе кинотеатры, школы, колледжи, университет. Следует проверить возможные связи организаторов терактов с незаконными вооруженными формированиями. Необходимо также повысить бдительность в органах внутренних дел, органах исполнительной и законодательной власти. Южному управлению МВД поручено отправить в Кизляр лучших сотрудников».(Глава МВД России Рашид Нургалиев — сегодня на экстренном совещании в Москве)

step@kprostov.ru