Происшествия: ЧП

Умаров взял на себя ответственность за теракты в московском метро

Варварскую диверсию он назвал «законной акцией возмездия за продолжающиеся убийства мирных жителей на Кавказе»

Видеообращение главаря чеченского бандподполья было размещено в среду вечером, 31 марта, на одном из сайтов боевиков. В нем он подчеркивает, что теракты в московском метро 29 марта 2010 года были проведены по его личному приказу.

Варварскую диверсию Умаров назвал «законной акцией возмездия за продолжающиеся убийства мирных жителей на Кавказе» и пригрозил россиянам новыми терактами.

Видеозапись в уже зеленом лесу, по словам Умарова, сделана 29 марта, как раз в день трагедии.

Напомним, так называемый «Докку Абу Усман» и ранее координировал экстремистские акции на территории России. В частности, он дважды брал на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса» — в 2007 и 2009 годах.

Удивительно, но незадолго до появления этого видео один из грузинских телеканалов распространил аудиозапись с голосом, якобы принадлежащим Доке Умарову. Липовый ваххабит отрекся от причастности к терактам 29 марта, возложив всю вину на российские спецслужбы. Грузинские пропагандисты даже не потрудились сравнить голоса с прежними обращениями настоящего Умарова - разница в произношении была очевидна.

ДОСЬЕ «КП»

КТО ТАКОЙ ДОККУ УМАРОВ

Боевик родился в 1964 году в Шатойском районе Чечни, принадлежит к тейпу «Мулкой», по образованию строитель. В первую чеченскую компанию командовал так называемым батальоном спецназа «Борз», за что и удостоился звания «бригадного генерала Ичкерии». В 1997 году стал главой Совета безопасности Ичкерии, в 2006 – «вице-президент» подпольного правительства. По сообщению спецслужб, причастен к похищениям чеченцев и российских военнослужащих.