2018-04-02T13:28:38+03:00

Террористам не удалось достичь главной цели

Взрывы 29 марта на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» стали для жителей Москвы самым тяжелым испытанием за шесть лет, прошедших со времени терактов на «Рижской» и «Автозаводской»
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

В то же время уже сейчас очевидно, что террористам так и не удалось достичь главной цели, заключенной в самом понятии терроризма - посеять в обществе страх и панику. Спасатели, медики, милиция, транспортники и другие городские службы сделали все, чтобы не допустить погружения Москвы в хаос. Их работа была по достоинству оценена председателем правительства РФ Владимиром Путиным. «Всем большое спасибо за организацию работы. Надеюсь, что такая же слаженная работа будет продолжена вплоть до полной ликвидации тяжелых последствий террористического акта», - заявил он в ходе видеоконференции с Ситуационным центром МЧС.

Сразу после взрывов на станциях главной задачей городских и экстренных служб стало оказание помощи пострадавшим, эвакуация людей и предотвращение всеобщей паники. Все они были решены в кратчайшие сроки. «Мы прибыли на место ЧП вместе с МЧС и правоохранительными органами. Первая задача была не допустить паники - это было сделано», - говорит мэр Москвы Юрий Лужков, лично в день трагедии взявший на себя руководство действием городских служб.

Сразу после взрывов в 7.57 на «Лубянке» и в 8.36 на «Парке культуры» были задействованы все службы МЧС, началась эвакуация и из вагонов, и со станций метро. В ходе операции было задействовано около 350 человек, 100 единиц наземной техники и 2 вертолета. Еще 2 вертолета находились в резерве. Высокая техническая оснащенность МЧС по Москве сыграла едва ли не главную роль в спасении пострадавших. В частности, благодаря использованию вертолетов в больницы удалось доставить тех, счет жизни кого шел на минуты. На прием раненых переключились девять московских больниц, включая Боткинскую, Институт Склифосовского, Первую градскую, Московскую медицинскую академию им. Сеченова и др.

Четко и оперативно сработали службы эвакуации. «Эвакуация произошла в короткий срок. В течение пяти - семи минут подняли носилочных, остальные, те, кто мог идти, поднялись сами», - заявил журналистам представитель Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Валерий Шабанов, руководивший эвакуацией на станции «Парк культуры».

Залогом успеха спасательной операции стало обеспечение городскими транспортными службами вывоза пассажиров с остановленного участка Сокольнической линии метро. «Оперативно организованы дополнительные виды транспорта, 130 автобусов, 60 из которых по маршруту «Комсомольская» - «Спортивная» и 70 - «Парк культуры» - «Спортивная» - «Комсомольская», - отметил в ходе экстренного совещания глава МЧС Сергей Шойгу.

Действия экстренных служб по эвакуации раненых, а также работа другого спецтранспорта в районе «Лубянки» и «Парка культуры» потребовали расчистки окрестностей этих станций от припаркованных частных автомобилей. По данным Городской службы перемещения транспортных средств, в роковой понедельник из зоны терактов было эвакуировано более 80 машин. «Как только в нашу диспетчерскую поступил звонок о произошедших терактах, эвакуаторы были сняты со своих обычных маршрутов и направлены к этим станциям метро. Даже после того как машины, затрудняющие движение спецтехники, были перемещены, эвакуаторы оставались дежурить», - заявила РИА «Новости» пресс-секретарь Городской службы перемещения транспортных средств Баирта Китинова.

Отдельного внимания заслуживают действия самих работников Московского метрополитена. Только благодаря им удалось минимизировать последствия взрывов и предотвратить возникновение паники среди пассажиров. Работники метро приняли все необходимые меры для оперативной эвакуации людей со станций и оказания помощи пострадавшим. По словам и. о. начальника станции «Парк культуры» Ирины Сазоновой, которая приехала на станцию, чтобы помочь высаживать пассажиров, благодаря четким действиям работников метро большая часть пассажиров уже успела выйти из вагонов. «Затем, когда на станции остались только работники метрополитена и работники милиции, мы начали оказывать медицинскую помощь пострадавшим. У оставшихся пассажиров в основном были повреждены ноги. Мы использовали все имеющиеся медикаменты, вытаскивали ремни, чтобы перетянуть раны», - говорит Ирина Сазонова.

Сразу после того как все пассажиры были эвакуированы с пострадавших от взрывов станций, перед руководством метрополитена возникла дилемма: закрыть метро, как это было сделано после терактов в лондонской подземке, или продолжить работу, многократно усилив бдительность. После недолгих раздумий метро было решено не закрывать. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это было единственно верным решением. В противном случае огромный город, 60% населения которого ежедневно пользуется подземкой, ждал неминуемый транспортный коллапс со всеми вытекающими последствиями. По словам начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, парализовать город, скорее всего, и было одной из целей террористов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что им не удалось реализовать поставленные цели. Благодаря четким действиям городских и чрезвычайных служб последствия трагедии 29 марта были сведены к минимуму. Подавляющее большинство раненых, своевременно доставленных в медицинские учреждения, было спасено. Удалось избежать и казавшегося неизбежным транспортного коллапса.

Решением городских властей семьям погибших в результате терактов в московском метро будет выплачено по 300 тысяч рублей. По 150 тысяч получат все, кто получил тяжелые и по 50 тысяч - легкие травмы.

Что же касается самой Москвы и москвичей, то трагические события 29 марта показали, что город не бросает в беде своих граждан и имеет достаточно возможностей для эффективного противостояния любым действиям террористов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Двойной теракт в московском метро »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных