2018-04-02T13:28:48+03:00

ФСБ знает, кто "заказал" теракты в московском метро и в Кизляре

На заседании НАК Александр Бортников также сообщил, что арестовано 14 террористов, причастных к подрыву "Невского экспресса", а 26 - уничтожено
Поделиться:
Комментарии: comments136
Изменить размер текста:

Об успехах российских спецслужб в расследовании недавних терактов рассказал сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников.

По информации НАК, установлены организаторы и исполнители терактов в московском метрополитене и дагестанском Кизляре. Помимо этого, есть арестованные и по делу о подрыве "Невского экспресса".

ФСБ знает, кто стоит за организацией терактов в московском метро и в Кизляре

- Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и в Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений, - заявил сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников.

По его словам, определен и круг пособников террористов. ФСБ совместно с МВД и Следственным комитетом при прокуратуре РФ проводят оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

О расследовании по делу о подрыве "Невского экспресса"

- 26 членов террористической группы, организовавших в прошлом году подрыв поезда "Невский экспресс", а также причастных к совершению свыше 50 террористических акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил, при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы, еще 14 - арестованы, - сообщил глава ФСБ.

По его словам, в местах проживания боевиков и их пособников собраны веские доказательства того, что все они причастны к подрыву "Невского экспресса" 28 ноября прошлого года.

Предотвращено 10 терактов

Всего же, по данным Бортникова, в нынешнем году задержано более 170 бандитов и их пособников, предотвращено 10 терактов, изъято свыше 150 кг взрывчатых веществ и 100 готовых к использованию самодельных взрывчатых устройств.

- Бандиты должны знать, что каждый, кто причастен к организации и совершению терактов, а также лица, оказывающие им пособническую помощь, понесут заслуженное наказание, - заявил глава ФСБ России.

Напомним, 29 марта этого года на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная) в Москве прогремели два взрыва, в результате которых погибли 40 человек, и около ста получили ранения.

Двумя днями позже в дагестанском Кизляре произошел теракт, унесший жизни 12 человек. Среди погибших -начальник Кизлярского отдела внутренних дел Виталий Ведерников.

При взрывах в Кизляре погибло 12 человек.

Правоохранители уже установили личность смертниц, взорвавших себя в московском метро.

Известно, что метро "Лубянка" подорвала уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения, а на "Парке культуры" взорвалась 17-летняя Джаннет Абдуллаева, вдова уничтоженного «амира Дагестана» Умалата Магомедова. ( Читайте подробнее: У матери шахидки, взорвавшей метро, взяли кровь на исследование ДНК")

Цель террористов - посеять страх в обществе

Как рассказал глава ФСБ, взрывы, которые прогремели в Москве и на Северном Кавказе продемонстрировали, что главная цель террористов - посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране.

- Эти попытки бесперспективны, так как принимаемые государством меры безопасности будут усилены и направлены на превентивный и жесткий ответ террористам, - сказал Бортников.

Активнее привлекать общественность и духовенство

В соответствии с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева, для повышения эффективности работы в направлении по предотвращению терактов создается оперативная группа по делам антитеррористической направленности.

- Для повышения эффективности работы в этом направлении создается постоянно действующая оперативная группа по делам антитеррористической направленности,-заявил Бортников.

При этом в дальнейшем будут рассмотрены предложения по оптимизации деятельности субъектов общегосударственной системы противодействия терроризму.

Александр Бортников предлагает более активно привлекать общественность и лидеров духовенства к информационно-пропагандистской деятельности.

- Следует более системно, с задействованием потенциала антитеррористических комиссий, активным привлечением лидеров духовенства и представителей общественных объединений организовать информационно-пропагандистскую работу с отдельными группами населения, наиболее подверженными восприятию идеологии экстремистов, прежде всего, молодежью", - сказал глава ФСБ.

Напомним, что 27 ноября 2009 года в результате теракта на маршруте Москва-Санкт-Петербург сошли с рельсов три вагона скорого поезда "Невский экспресс". Погибли 27 человек, 90 получили ранения. ( Читайте подробнее)

А два года назад, 13 августа 2007 года, на перегоне Окуловка - Малая Вишера. Ранения и травмы получили 19 человек.

140 миллионов заложников «чистой веры»

В принципе, если бы не теракты, не было бы ничего плохого в том, что в России есть такие островки «чистой веры». Как говорится, Бог в помощь, благо он един, лишь пророки у него разные. Кто-то верит Исе, кто-то - Магомеду и это личное дело каждого.

Плохо другое - люди из самоизолированных социумов через кровь пытаются навязать нам свою веру и свое мнение. Причем, в этой странной ситуации, примерно 140 миллионов человек буквально находятся в заложниках у десятка тысяч наших глубоко верующих сограждан. Хотя, по логике все должно быть строго наоборот. Но наоборот будет, когда шахидка-смертница не сможет спокойно посетить московское метро, когда ей вздумается, или когда будет готова к реализации террористическая операция (Далее).

Дмитрий СТЕШИН

Полная история событий взрывов в московском метро.29 марта около 8 часов в столичном метро на станции "Лубянка" прогремел взрыв. Буквально через полчаса второй взрыв произошел на станции "Парк Культуры"- радиальная.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Двойной теракт в московском метро »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных