10-летний пострадавший при теракте на «Лубянке» подал в суд на антитеррористический комитет

За убитого отца мальчик требует от государства пять миллионов рублей

11 мая на стол председателя Тверского суда легло первое заявление от пострадавшего при взрыве на станции метро «Лубянка». Им оказался 10-летний школьник из Тамбова Артем Румянцев, который потерял во время теракта отца.

Отец мальчика работал в банке и был основным кормильцем семьи. Сейчас Артему и его маме приходится очень туго. Семья решила подать в суд на Национальный антитеррористичекий комитет за бездействие и взыскать с Минфина в свою пользу 5 миллионов рублей.

- Надежд на то, что все разрешится в нашу пользу, очень мало, - говорит адвокат пострадавших Игорь Трунов. - Дело в том, что по российским законам в таких случаях должны платить террористы. Но мы считаем, что давно пора менять эту практику!

По словам Трунова, еще несколько человек, пострадавших при взрывах в метро, готовы подать к государству иски о возмещении морального ущерба. Но не подают, потому что хотят дождаться, чем закончится дело Румянцева.

- Если нам откажут в российских судах, мы пойдем в Европейский суд по правам человека, - говорит Игорь Трунов. - Нам нужен прецедент, чтобы потом высказать свои претензии к закону. Ведь именно бездействие НАК привело к тому, что произошли взрывы.