Происшествия

«Черных вдов» пытаются сделать белыми и пушистыми

Загадочный итог задержания в Махачкале потенциальных террористок-смертниц - их уже отпускают на свободу

«КП» уже писала о задержании в Дагестане шести женщин, готовивших теракты в центральной части России. Некоторые из них оказались вдовами боевиков. Причем вместе с женщинами были и двое мужчин, один из которых подвозил смертниц, взорвавших весной этого года станции «Лубянка» и «Парк Культуры» в московском метро.

И вот стало известно, что младшую из задержанных Заиру Алиеву, которая решила погостить у своей сестры в Махачкале, отпустили практически сразу, убедившись в ее непричастности к возможным терактам. Хотя сам факт самостоятельного передвижения 15-летней девушки для Дагестана нетипичен. Гостила она у старшей сестры Залины, у которой обнаружили пистолет, оставшийся в наследство от мужа-боевика.

Антураж квартиры, где проживали шесть женщин, более чем странен. Пистолеты, гранаты, «пояса шахидов» (пусть даже и не снаряженные) - совсем не гламурный набор для девишника.

- Это совершенно реальная база подготовки «шахидок», - заявил «КП» источник в УФСБ Республики Дагестан. - Была получена оперативная информация, которая полностью подтвердилось. Да, там оказались две посторонние девушки, но их причастность к группе «черных вдов» еще следует детально проверить.

История с задержанием террористок уже вызвала широкий резонанс среди местных правоохранительных организаций, которые активно защищают всех женщин. При этом почему-то никак не акцентируется внимание на задержанных мужчинах, которые проживали с ними на одной квартире. Их причастность к бандформированиям у спецслужб не вызывает сомнения.

Что связывало с боевиками «черных вдов»? И даже тот факт, что «письма смертниц», найденные у них, были написаны их инструкторами, не вызывает удивления - далеко не все из задержанных могут внятно изъясняться, а уж тем более писать на русском языке.

Еще одна деталь: по признанию отца девушек Беге Акаева, он с весны не видел своих дочерей - задержанных Заиру и Залину, а также старшую Зульфию, которая, выйдя замуж, стала носить хиджаб. Странное, мягко говоря, отношение отца-мусульманина к дочерям, младшей из которых всего-то 15 лет.