2018-04-02T13:33:55+03:00

Пособники Умарова хотели взорвать «Белорусскую» и «Пушкинскую»

Террористов арестовали на западе Франции
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

Французские и российские спецслужбы раскрыли в городке Ле-Ман на западе страны международную террористическую сеть. Здесь задержали четырех выходцев из Чечни - предполагаемых членов банды Доку Умарова. Одного из задержанных позднее отпустили под залог, а остальным в субботу предъявили обвинения в причастности к террористической деятельности. Их имена пока не разглашаются. Дело завели еще в декабре прошлого года, после ареста в Москве чеченца с французским паспортом Руслана Озниева. Следствие утверждает, что он еще в 2004-м вступил в отряд Доку Умарова, переехал во Францию, а в ноябре 2009 года отправился в Москву - забрать сумку у подельника и выбрать место для следующих терактов в столичной подземке. При задержании в сумке у Озниева нашли пистолет Макарова, тротил и детонаторы, а также карту метро с отмеченными станциями «Белорусская» и «Пушкинская». Видимо, именно на этих оживленных станциях террористы планировали организовать новые взрывы. По данным следствия, Озниев участвовал в подготовке двойного теракта, похожего на взрывы 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», унесших жизни 40 человек.

Напомним, накануне Национальный антитеррористический комитет России заявил о задержании группы террористок-смертниц, которые проходили подготовку в Дагестане террористок, осуществивших теракт в столичной подземке 29 марта 2010 года.

В апреле нынешнего года в Литве была арестована 20-летняя Эгле Кусайте, жительница Клайпеды. Эгле призналась, что готовилась стать смертницей и совершить теракт на одной из оживленных улиц в Грозном также задержаны трое сообщников Кусайте. Они признались, что планировали доставить девушку в лагерь террористов.

ДОКУ УМАРОВ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕРАКТЫ В МЕТРО

Напомним, что именно Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в Московском метрополитене, которые произошли в марте текущего года. Тогда жертвами теракта стали 40 человек, около 160 человек получили ранения разной степени тяжести. На месте взрывов были найдены фрагменты двух террористок-смертниц.

В своем видеобращении Доку Умаров назвал атаку на московский метрополитен спецоперацией по «посылу привета для ФСБ». И грозил новыми терактами. ( подробнее)

Российские спецслужбы не один год ведут операции по нейтрализации боевика и его ближайшего окружения. Он является активным участником и организатором террористической активности на Северном Кавказе объявлен в розыск по многочисленным обвинениям в совершении терактов, похищении людей, убийствам, также его считают причастным к теракту в бесланской школе в 2004 году.

Марьям Шарипова и Джаннет Абдуллаева взорвали себя в московском метро

Марьям Шарипова и Джаннет Абдуллаева взорвали себя в московском метро

В июне американские власти включили Умарова в список международных террористов. Как пояснил замгоссекретаря США Филип Кроули, такое решение было принято для того, чтобы ограничить потоки финансирования и другой поддержки боевику.

Официального подтверждения о причастности Умарова к взрывам не нашлось, однако эксперты не исключили, что атака на московский метрополитен имеет кавказский след.

По их словам, это была месть со стороны террористов за смерть видных лидеров бандформирований на Северном Кавказе. Тогда сообщалось, что в результате успешной операции российских силовиков в Ингушетии был ликвидирован Саид Бурятский и целая группа террористического подполья.

ТЕРАКТ В КИЗЛЯРЕ

Стоит отметить также и тот факт, что спустя несколько дней после теракта в московском метро, два новых взрыва прогремели в дагестанском городе Кизляр, в результате которых погибли около 18 человек.

Теракты в Москве и Кизляре - звенья одной цепи, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, пообещав не допустить дестабилизации обстановки. ( далее)

Ряд СМИ сообщал, что одна из смертниц, осуществивших взрывы в Москве, за несколько дней до злосчастной трагедии в столице была в Кизляре. Но в правоохранительных органах тогда решили не спешить с выводами.

31 марта в Дагестане были совершены два теракта. Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

31 марта в Дагестане были совершены два теракта. Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Официальная информация об участниках и организаторов теракта была обнародована лишь в начале мае. Как сообщили в ФСБ, трое причастных к организации взрывов были уничтожены при попытке задержания. Однако их имена не назывались. Было лишь известно, что все убитые являлись членами дагестанской группировки бандглаваря Вагапова.( далее)

ПОДПОЛЬЕ "ЧЕРНЫХ ВДОВ"

В основном в нем оказываются жены погибших боевиков. Арест в Дагестане шести потенциальных смертниц стал сенсацией лишь в части успешных действий спецслужб - ранее их обнаруживали либо после совершения теракта, либо в случае неудачного исполнения подрыва, как это было с Заремой Мужихоевой, пытавшейся произвести взрыв в московском кафе «Имбирь».

Ни для кого уже не секрет, что на территории Чечни, Дагестана и Ингушетии боевики готовят женщин-смертниц для совершения терактов в Москве и других крупных городах России.

Все они - из так называемого списка «черных вдов», чьи мужья были боевиками и погибли во время боестолкновений с сотрудниками правоохранительных органов или военнослужащими. ( подробнее)

Читайте и смотрите:

Самые последние новости на радио "КП" [в прямом эфире]

Репортажи наших корреспондентов [фото]

Полная хроника событий [читайте здесь]

Карта террористических актов в Москве.

Наведите мышкой на маркер, чтобы узнать подробности.Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Полная история событий взрывов в московском метро.29 марта около 8 часов в столичном метро на станции "Лубянка" прогремел взрыв. Буквально через полчаса второй взрыв произошел на станции "Парк Культуры"- радиальная.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Двойной теракт в московском метро »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также