2018-04-02T13:35:50+03:00

Организатор терактов в московском метро ликвидирован

Бандитское подполье Дагестана осталось без своего лидера Магомедали Вагабова [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

«Карьера» главаря дагестанского подполья Магомедали Вагабова закончилась в минувшие выходные - сотрудники ФСБ все-таки смогли заманить террориста в ловушку. На след Вагабова удалось выйти после того, как в селении Бамматюрт был уничтожен террорист Рустам Мункеев. В документах убитого обнаружилась информация о местонахождении Вагабова. На рассвете омоновцы блокировали дом главаря бандитов в селе Гуниб. В ответ на предложение сдаться преступники открыли огонь. Бой закончился лишь около 11 часов утра. Пять боевиков были уничтожены, одним из них оказался Вагабов. Известно, что этот бандит являлся организатором взрывов в московском метро с участием террористок-смертниц. Уроженец села Губден Карабудахкентского района Дагестана Магомедали Вагабов много лет находился в федеральном розыске. По версии спецслужб, именно «шариатская жена» Вагабова Марьям Шарипова взорвала себя на станции московского метро «Лубянка» 29 марта нынешнего года. Тогда в московском метро погибли 40 человек, еще около ста получили ранения.

1

1

Устранение лидера дагестанских террористов стало серьезным успехом российских спецслужб. Тем более что в доме, где укрывался Вагабов, спецслужбы обнаружили диски с планами диверсий, численным составом и расположением тайников. И хотя сведения в них зашифрованы, прочитать их - дело времени. - Его уничтожение - свидетельство того, что никто из бандитов не уйдет от ответственности, - заявил зампред правительства Дагестана Ривзан Курбанов. - Это переломный момент в борьбе с бандитским подпольем. - Эта спецоперация, проведенная безупречно чисто, является большим успехом наших спецслужб, поскольку ликвидирован весьма известный по своему кровавому почерку боевик, - прокоментировал действия ФСБ первый вице-спикер Совета Федерации, глава кавказской комиссии Александр Торшин. По словам вице-спикера, 35-летний Вагабов был «весьма талантливым, и со временем этот боевик мог бы вырасти в Шамиля Басаева, ни больше ни меньше».

2

2

Торшин высоко оценил интеллектуальные способности боевика: - Он хорошо знал Коран, в совершенстве владел арабским, фарси и рядом других языков, был великолепным богословом, умеющим убеждать. Он отличный подрывник и прошел школу еще мальчишкой в отряде Хаттаба, а также совершенствовал мастерство подрывного дела в Пакистане. Причем, по свидетельству очевидцев, Вагабов имел дар убеждения. - Он смог убедить свою гражданскую жену Марьям Шарипову, которая взяла на себя самый ответственный взрыв в метро на станции «Лубянка», - сказал вице-спикер. - Радует то, что в этой должности Вагабов продержался не больше месяца и наши спецслужбы, и это уже является тенденцией, ликвидируют главарей раньше, чем те успевают подготовить себе замену. Сейчас адекватной Вагабову замены нет, особенно в условиях раскола бандитского подполья.

КОММЕНТАРИИ

Зампред правительства Дагестана: ликвидация Вагабова — переломный момент в борьбе с бандитами

Ликвидацию боевика Магомедали Вагабова, подозревавшегося в организации взрывов в московской подземке, прокомментировал журналистам заместитель председателя правительства Дагестана Ривзан Курбанов.

— Его уничтожение — свидетельство того, что никто из бандитов не уйдет от ответственности, — считает Курбанов. — Это результат серьезной работы, демонстрация того, что мы можем бороться с боевиками.

Лидер дагестанского бандподполья Вагабов с группой боевиков (на фото сидит  - второй слева)

Лидер дагестанского бандподполья Вагабов с группой боевиков (на фото сидит - второй слева)

По словам Курбанова, это лишнее напоминание боевикам о том, что лучше сдаться, чем быть уничтоженным или предстать перед судом. Уничтожение Вагабова — переломный момент в борьбе с бандподпольем, считает дагестанский чиновник.

Вагабов - второй слева

Вагабов - второй слева

Уроженец села Губден Карабудахкентского района Дагестана Магомедали Вагабов много лет находился в федеральном розыске. По версии спецслужб, именно «шариатская жена» Вагабова Марьям Шарипова взорвала себя на станции московского метро «Лубянка» 29 марта нынешнего года. Напомним, в субботу, 21 августа, Вагабов был уничтожен в дагестанском селе Гуниб в ходе спецоперации.

Андрей ЛЬВОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

ФСБ уничтожила «эмира Грозного» Хамзата Шемилева

ФСБ России совместно с подразделениями МВД РФ в субботу, 21 августа, уничтожили так называемого «эмира Грозного» Шемилева Хамзата Саламбековича (еще одна кличка боевика – Иса Белый).

По данным ФСБ, с 2008 года Шемилев регулярно направлялся Умаровым в Грозный для совершения диверсий (читать далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Двойной теракт в московском метро »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также