2018-02-21T21:51:35+03:00

Николай Булакин: «Абакан – самый зеленый город в мире»

Изменить размер текста:

Чем отличается столица Хакасии от других городов России? Почему Абакан называют самым зеленым городом мира? В чем главная фишка Дня города Абакана? Это и многое другое нам рассказал мэр города Николай Булакин.

- Николай Генрихович, в чем особенность Абакана?

- Абакан - это столица Республики Хакасия, город, который часто называют курортным. В отличие от других крупных городов, где все снуют туда-сюда, Абакан тихий, спокойный, очень зеленый город. Многие люди здесь знают друг друга с детства. Это сказывается на отношениях между людьми и атмосфере. Люди мягче, добрее, душевнее, а ритм жизни спокойнее. Конечно, все это располагает к тому, чтобы к нам приезжали отдыхающие.

Мэр Абакана Николай Булакин

Мэр Абакана Николай Булакин

- Однако мы заметили, что у вас хорошо развит бизнес. На улицах бесчисленное множество кафешек, ресторанчиков, магазинов.

- Наше спокойствие и умиротворенность вовсе не сказываются на работе. У нас очень предприимчивые люди. В последнее время Абакан все чаще называют городом предпринимателей. У нас нет тяжелой промышленности, машиностроения, но достаточно сильно развиты пищевая промышленность, торговля, малый и средний бизнес, бытовое обслуживание. Такой подход позволяет Абакану поддерживать тот бюджет, который есть сейчас, и жить несколько лучше, чем другие территории.

- В чем главный принцип развития города?

- У нас разработан Стратегический план развития Абакана до 2014 года. В нем есть пункты, которые касаются всех видов жизнедеятельности города. Мы живем и развиваемся согласно этому Стратегическому плану.

А принцип в том, чтобы как можно больше средств вкладывать в развитие города. Можно сказать, что это мое жизненное кредо. Чем больше мы вкладываем в развитие, тем больше спустя какое-то время получим отдачи. Главный показатель развития – это строительство. Сегодня мы строим огромный современный спорткомплекс, который будет единственным в своем роде за Уралом. С плавательным бассейном олимпийского уровня, огромным спортивным залом с трибуной, легкоатлетическим манежем с 200-метровой дорожкой правильного овала. В ближайшее время приступим к строительству нового, современного роддома, который войдет в состав перинатального центра. Также большое внимание мы уделяем строительству и реконструкции детских садов. А в 2008 году Абакан вошел в тройку лучших городов Сибири по объемам жилищного строительства.

- Строительство перинатального центра – очень затратно для такого небольшого городка. Как вам удалось найти финансирование?

- Да, даже по количеству людей Хакасии не полагается иметь свой перинатальный центр. Но нам удалось обосновать перед федеральным центром его необходимость, помогло и республиканское правительство. Поводом стал, в том числе, демографический взрыв. Сейчас начинаем строить первую очередь – родильный дом. Сметная стоимость первой очереди – полтора миллиарда рублей. Почти половина из них – это дорогостоящее оборудование. Там будет шесть операционных для всех категорий больных. Позже к роддому будет пристроено помещение для выхаживания самых сложных новорожденных. Так весь комплекс превратится в перинатальный центр.

- Заехав в город, мы сразу заметили, насколько в нем много зелени. Это тоже ваш принцип работы?

- Я считаю, что Абакан самый зеленый город в мире. На территории года расположены шесть больших парков, по всему городу рассыпано бесчисленное множество зеленых уголков, скверов, мини-парков с цветниками, клумбами и подвесными горшками с цветами, в городе растут самые разные деревья: пирамидальные тополя, липы, уссурийский орех. Это необходимо людям для жизни, это создает комфорт и настроение.

- Какие самые острые проблемы вы бы отметили?

- Абакан один из самых автомобилизированных городов России. А это значит, что дорожные развязки, транспортные схемы, парковочные места – это те городские проблемы, которые всегда требуют безотлагательного решения. Как и в других городах существует проблема сноса ветхого жилья, коммунального хозяйства, нехватки жилья. Но все они решаемы.

- Как абаканцы отмечают главный городской праздник - День города! Какие традиции, обычаи у вас есть?

- У нас День города долгожданный народный праздник, который просто выливается на улицы города. Люди выходят из своих домов и квартир и заполняют весь центр, все площади. Приезжает очень много гостей из других городов и даже стран. Последние два года изюминкой праздника я бы назвал парад духовых оркестров. Это потрясающее действо. Из Новокузнецка, Кемерова, Кызыла и других городов к нам приезжает до 10 оркестров, все они идут по городу и один за другим начинают играть, перекликаясь друг с другом. Джаз, классика, современные произведения – все, что только можно себе вообразить. У нас принято проводить этот праздник без официоза, поэтому я участвую в нем только как зритель, как обычный житель города. И от всего сердца приглашаю всех желающих разделить с абаканцами радость этого дня.

СПРАВКА

Николай Генрихович Булакин родился 17 декабря 1952 года. Окончил МГУ, механико-математический факультет. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1989 года – доцент, заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники Абаканского государственного педагогического института. В феврале 1992 года избран первым заместителем Председателя Верховного Совета Республики Хакасия. С мая 1995-го - глава администрации города Абакана. Женат, воспитывает двух дочерей.

Светлана ХУСТИК.

Фото Марины АЛЕХИНОЙ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также