+19°
Происшествия21 февраля 2018 18:54

Взрыв во Владикавказе: бомбу в действие привел террорист-смертник

По одной из версий следствия, террорист находился как раз в той машине, которая и взорвалась в центре города. Погибли 18 человек [фото, видео, хроника] [список погибших]

Центральный рынок Владикавказа - одно из самых многолюдных мест города, потому у террористов на особом счету. Они уже дважды устраивали там взрывы. И вчера они знали, что жертв будет много... Хорошая погода, предобеденное время, неподалеку школа, и аккурат перед входом на рынок - автомобильная парковка. На ней-то среди машин и людей и рванула начиненная взрывчаткой старенькая «Волга». - Мой знакомый Степан Кукоев (он неподалеку охранником работает) видел, как та легковушка взорвалась. Она стояла в окружении других машин перед воротами рынка. Бахнуло так, что какой там газовый баллон, что вы! Весь район слышал взрыв! Это только бомба могла столько шума наделать. Степану повезло - он не пострадал, потому что перед ним «Газель» была. А ведь сколько людей погибло... - ужасается жительница Владикавказа Татьяна. То, что взрыв слышал весь город, - не преувеличение. По предварительной версии, мощность устройства - до 40 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна выбила стекла в домах, разворотила машины, стоявшие рядом. От самой «Волги» почти ничего не осталось.

Территорию рынка оцепили, людей эвакурировали.

- Машину полностью раскурочило, не понять пока, был там один водитель или еще кто-то с ним. Один обезглавленный труп на заднем сиденье мы обнаружили, - сообщил источник в республиканском МВД. К эпицентру взрыва сбежались люди со всей округи. - Я видел женщину. Она кричала, металась, маму звала и пыталась прорваться через милицейское оцепление. Оказалось, ее пожилая мать работала на рынке, утром ушла, и вестей от нее не было. К счастью, мать не пострадала, она была внутри здания рынка, ее не зацепило. Когда старушку вывели к дочери, как они бросились друг к другу, как зарыдали! - рассказывает владикавказец Виктор Буйвидас. Эльвира Ашанова с двумя детьми пошла на рынок из-за свекрови - та попросила невестку помочь ей с покупками. Они оказались в эпицентре взрыва. Свекровь погибла на месте, раненая Эльвира - в больнице. Трехлетний Рашат - в реанимации. Сильнее всех пострадал маленький Эльнар. Умирающего малыша подобрали прохожие, погрузили в машину и на всей скорости рванули в больницу. Врачи пытались спасти его, но мальчик умер на операционном столе. А Эльвира, едва придя в себя, бросилась искать его по палатам. Правду о том, что ее младший сын погиб, ей не решались сказать весь день... Людей, которые в суматохе пытались разыскать своих родных и близких, не останавливали даже предупреждения об угрозе второго взрыва. У входа на рынок силовики заметили подозрительный коробок. Однако саперы проверили: взрывчатки в нем не было, тревога оказалась ложной. Но все-таки власти города решили не рисковать и распустили по домам всех школьников. Впрочем, родители многих учеников, не дожидаясь подсказки, сами разобрали детей по домам.

На место ЧП сразу же выехали медики, спасатели и силовики.

Спустя всего пару часов обнародовали имя смертника. «Волга» с бомбой приехала в Северную Осетию из Ингушетии. Следствие сейчас проверяет как, ведь дана команда досконально проверять все автомобили на выезде из этой республики! - За рулем сидел некто Арчиев. Машина принадлежала человеку по фамилии Добриев. Документы нашли после взрыва, - рассказал наш источник. - Границу Ингушетии и Северной Осетии Арчиев пересек буквально за 20 минут до теракта. То есть мчался быстро и точно знал, где остановиться. Вероятно, его координировал наблюдатель - в салоне вроде бы видели двоих мужчин. Движение по улице Джанаева, по которой он подъехал к рынку, одностороннее и очень медленное. Видимо, именно эта пробка помешала террористу влететь на скорости на территорию рынка. И он привел взрывное устройство в действие у ворот рынка. Сегодня в Северной Осетии объявлен траур.

Согласно последним данным, 18 человек ( включая смертника) погибли и более 100 ранены - этой ночью в больнице скончались еще два человека, раненых во время взрыва.

По словам директора ФСБ РФ Александра Бортникова, правоохранительным органам удалось вычислить и задержать троих подозреваемых в причастности к взрыву.

Ранее сообщалось, что Бортников прибыл в Северную Осетию по поручению президента Дмитрия Медведева. - Коротко проинформирую по "горячим следам" по расследованию. Совместно с представителями внутренних дел Северной Осетии и Ингушетии нами проводятся оперативно-следственные мероприятия. Задержаны трое подозреваемых в совершении этого теракта. На данный момент я ограничусь этой информацией. Сообщу лишь, что проводится дальнейшая работа, - сказал глава ФСБ.

В Москву спецрейсом МЧС доставлены 11 человек, которые пострадали от взрыва на рынке во Владикавказе.

Трое раненых поступили в стационар московского Института хирургии им. А.В. Вишневского. Заместитель директора учреждения Андрей Федоров предупредил: все пациенты, поступившие в институт хирургии, находятся в крайне тяжелом состоянии. ( далее)

Телефоны «горячей линии»: 8 (8672) 750052 и 8 (8672) 251297.

СПИСОК ПОГИБШИХ

1. Ашинов Эльнур Равшанович - 1,5 года 2. Бурнацев Роберт Викторович - 1965 года рождения 3. Гаглоев - 77 лет 4. Газаева Мзия Васильевна - 1960 года рождения 5. Гаспарян Илина Гаспаровна - 1964 года рождения 6. Гояева Талико - 1941 год рождения 7. Григорян Сергей Григорьевич 8. Гусалов Алан - 1969 года рождения 9. Касабишвили Карло 10. Плиева Мира Муратовна - 1960 года рождения 11. Плиева Светлана - 50 лет 12. Санакоев Авто Владимирович - 1963 года рождения 13. Шавлохова-Мамиева 14. Чибиров Н.Г. 15. Дзансолова Л.А. 16. Мамедова

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

На этом рынке уже гремели взрывы В марте 1999 года здесь впервые произошел теракт. Тогда погибли свыше 50 человек, более 300 получили ранения. В ноябре 2008 года на остановке около рынка террористка-смертница привела в действие «пояс шахида». Погибли 12 человек (в том числе и сама исполнительница теракта), около 40 получили ранения различной степени тяжести.

Теракт во Владикавказе: ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЯ

ОФИЦИАЛЬНО Дмитрий Медведев: «Мы обязательно сделаем все для поимки этих мерзавцев!» Вчера в связи с терактом во Владикавказе Дмитрий Медведев провел экстренное совещание. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров по видеосвязи доложил президенту, какая помощь оказывается пострадавшим, а глава ФСБ Александр Бортников - как идет расследование теракта. - Хотел бы, чтобы вы от руководства страны передали наше сочувствие и что мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов, как вы сказали, этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт, - обратился Медведев к Мамсурову. - Мы сделаем все для того, чтобы они были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях - были уничтожены. Я уверен, что мы сможем это сделать, но сейчас нужно прежде всего сконцентрироваться на помощи и поддержке пострадавших. Медведев поручил своему полпреду в Северо-Кавказском округе Александру Хлопонину срочно вылететь во Владикавказ. А главам Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой и МЧС Сергею Шойгу - принять все возможные меры для оказания помощи пострадавшим. По решению главы государства МЧС направило вчера во Владикавказ самолет с медиками и оборудованием, которое при необходимости позволяет транспортировать тяжелораненых. Елена КРИВЯКИНА

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии - "Комсомольской правде": "Это уродство кощунственно и безмозгло, хватит нежничать с этим..."

Наш корреспондент Александр Гамов позвонил главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову. - Алло, Таймураз Замбекович, вы сейчас находитесь на месте трагедии? - Нет, я только что оттуда приехал. - А что вообще произошло? - Машина, начиненная взрывчаткой, проезжала мимо рынка. И в это время раздался взрыв... - Каков масштаб трагедии, по вашим сведениям? - Пока 11 погибших и, как мне докладывают, более 40 раненых. - С вами из Москвы кто-то связывался по поводу произошедшего? - Да, сразу, как только я вернулся с места трагедии, звонил президент Дмитрий Анатольевич Медведев. - А что президент сказал? - Сказал, что срочно надо принимать меры, дать необходимые поручения силовым структурам, а также Шойгу, Голиковой по мерам оказания экстренной помощи пострадавшим. Президент направляет сюда Хлопонина (полпред в Северо- Кавказском федеральном округе. - А.Г.), а сам будет постоянно получать информацию и доклады: как идет расследование этого преступления, какие меры принимаются... Теймураз Мамсуров (президент Северной Осетии) о взрыве во Владикавказе - Как вы думаете, кому выгодны такие теракты, кто может все это устраивать? - Мы здесь все не так далеко друг от друга живем. То, что по всему Кавказу происходит, происходит и у нас... Читайте подробнее: Глава Северной Осетии ответил на вопросы "Комсомольской правды"