2018-02-21T21:56:42+03:00

Убитый в Дагестане боевик уже ничего не расскажет о взрывах в метро

В интересах следствия живой Шамиль Магомеднабиев был бы предпочтительнее мертвого
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

По мнению следствия, Шамиль Магомеднабиев имел прямое отношение к терактам в московском метро, совершенным 29 марта этого года. Установлено, что он имел тесную связь с Магомедали Вагабовым и Магомедом Исагаджиевым, которые являются непосредственными организаторами терактов - последний непосредственно сопровождал смертниц до станций метро. Возмездие свершилось - Вагабов и Исагаджиев уничтожены в августе. Теперь убит и Магомеднабиев - во время боя в дагестанском селе Комсомольское 12 сентября, когда силовики уничтожили троих боевиков.

Правда, теперь никто из них не даст показаний по самому теракту в метро и о подготовке смертниц из числа так называемых "черных вдов". При этом нужно учесть, что главной задачей правоохранительных органов является наказание преступников по закону, а не уничтожение их при задержании. С каждой новой ликвидацией преступника обрывается одна из ниточек, которые могут привести к главарям бандитов - заказчикам терактов. Ведь любой пойманный боевик может дать следствию много полезной информации. Пока что все, кто был вычислен, либо убиты, либо находятся в розыске.

- Зачастую команда сверху на задержание (а без сопротивления со стороны боевиков не обходится) бывает преждевременной, - рассказывает один из сотрудников спецслужб на Северном Кавказе. - Нужен результат, условно говоря, отрезанные уши, которые можно преподнести как вещдок. При этом теряется цепочка, по которой можно было бы вычислить крупную структуру бандподполья. Но есть некий план по уничтожению, и все стараются его выполнить. А потом по новой проводить розыск преступников. Вот грохнули Магомеднабиева и всю его группу. Будут награды и благодарности, повысятся показатели, но ценные свидетели уже ничего не расскажут. А они бы рассказали! Любой пойманный боевик может дать следствию много полезной информации.

Напомним, что 12 сентября были ликвидированы еще 10 участников бандформирований в Махачкале. Среди убитых сотрудники экспертных лабораторий опознали так называемого "шариатского судью" бандподполья Дагестана. Вероятно, что эти боевики были причастны к убийству Гапала Гаджиева - начальника отдела по борьбе с экстремизмом на Северном Кавказе. Но каких-либо сведений о совершенных преступлениях и о будущих планах они уже не расскажут.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Двойной теракт в московском метро »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также