Общество

Северная Корея начала войну против Южной?

На обстрелянных территориях в Южной Корее бушуют пожары

Ситуация на корейском полуострове снова грозит войной. Войска КНДР подвергли артиллерийскому обстрелу южнокорейский приграничный остров Ёнпхендо в Желтом море. Разрушены некоторые здания, начались пожары. Огнем охвачены десятки домов, погибли двое, ранены, по меньшей мере, 15 солдат. Прекратилась подача электроэнергии, жители эвакуируются в убежища. На телевизионных кадрах можно увидеть столбы дыма над островом.

Южнокорейская артиллерия открыла ответный огонь.

Канцелярия президента Республики Корея Ли Мен Бака выпустила коммюнике, в котором отмечается, что «южнокорейская армия жестко ответит на любую новую провокацию».

Обеспокоенность произошедшим уже выразили Москва, Вашингтон, Токио и Пекин.

Сегодня на границе этих стран началась артиллерийская перестрелка.

Сегодня на границе этих стран началась артиллерийская перестрелка.

При обстреле со стороны КНДР есть человеческие жертвы

Перестрелка между КНДР и Южной Кореей, которая произошла во вторник в районе демилитаризованной зоны, не обошлась без жертв. По данным агентства Ренхап, в результате артобстрела северными корейцами погиб как минимум один южнокорейский морской пехотинец, еще трое получили ранения. По другим данным, пострадали около 14 человек (далее).

Командование вооруженных сил Республики Корея уточнило данные потерь: двое погибших и 15 раненых, из них пятеро – тяжело. Также травмированы трое мирных жителей.

Это пожалуй, самая масштабная из провокаций страны Чучхе в отношений Южной Кореи, и теперь до полноценного военного конфликта очень недалеко. Напомним, что Северная Корея скорее всего имеет несколько зарядов ядерного оружие, что превращает этот «местечковый» конфликт в угрозу для безопасности всего мира.

Александр Масальцев, кореевед: "Конфликт по-своему выгоден обеим странам"

- Этот маленький островок находится в непосредственной близости к 38 параллели. Северная Корея не признает юрисдикции Сеула над этим островом, поэтому обстрелы здесь случаются периодически. Нынешний же инцидент Южная Корея даже не стала выносить на обсуждение Совбеза ООН. Просто ничего необычного в отношениях этих двух стран во вторник не произошло.

Сегодняшняя ситуация по-своему выгодна обеим сторонам до тех пор, пока остается в состоянии кризиса, пусть даже очень острого. Ким Чен Ир не хочет педалировать конфликтную ситуацию, при том, что возможности маневра и ответных действий у него очень ограничены. Его политика сильно привязана к политике внутренней. Кризисов было много и раньше, однако позиции Ким Чен Ира были незыблемы, и он мог принимать любые решения. Сегодня ситуация немного другая. И чтобы не демонстрировать слабость перед своими генералами, северо-корейский лидер вынужден отвечать на недружественные действия Сеула или Вашингтона.

В свою очередь ставший в 2007 году президентом Южной Кореи Ли Мен Бак строил свою предвыборную кампанию на том, что «политика солнечного тепла» бывшего президента бесперспективна. Дескать Север тянет с Юга деньги, Пхеньян выживает за счет Сеула, а Сеул терпит все их агрессивные выходки. Отвечая на обстрел со стороны Северной Кореи, он тем самым выполняет обещания, данные электорату, и показывает силу. А заодно поднимает свой упавший из-за экономического кризиса рейтинг (далее).

Директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толотая: Большой войны не случится

- Власти и в Сеуле и в Пхеньяне знают,что в крупномасштабной войне независимо от итогового результата обе Кореи будут уничтожены. Именно с этим связано странное на первый взгляд решение Южнаой Кореи не обращаться в ООН с осуждением действий северного соседа.

Еще, конечно, предстоит разобраться во всех обстоятельствах инцидента, но, в любом случае, стрельба артиллерийскими снарядами по чужой территории - вещь недопустимая. Будем надеется, что стороны удержатся от продолжения конфликта. Такова позиция России, такова позиция Китая. А в будущем Южной Корее не стоит провоцировать КНДР путем проведения военных учений или каким либо другим образом.

Безусловно, этот инцидент будет использован, прежде всего США, как рычаг давления на КНДР в попытке дальнейшего ослабления ее режима. Эта страна находится сейчас в деликатной фазе перехода власти к наследнику Ким Чен Ира (далее).

ДОСЬЕ "КП"

История межкорейских конфликтов

До 1945 года Корейский полуостров был фактической колонией Японии. Северную часть Кореи освободили советские войска, а часть к югу от 38-й параллели заняли американцы. В 1948 году обе части полуострова провозгласили себя государствами - просоветской КНДР и проамериканской Республикой Кореей.

Уже 25 июня 1950 года между ними начался вооруженный конфликт: лидер КНДР Ким Ир Сен, заручившись поддержкой Сталина, решил «воссоединить» страну. В ответ США протолкнули через ООН отправку «международных сил» на помощь Южной Корее. Позже на северокорейской стороне воевало до 1 млн. китайских «добровольцев» и несколько тысяч «военных советников» из СССР. Перемирие было подписано в 1953 году, мирный договор не заключен до сих пор.

Вооруженные стычки между Кореями периодически вспыхивали вновь. Но особенно обострилось противостояние в этом году. В январе произошел обмен артиллерийскими залпами в районе Желтого моря. В марте в результате взрыва затонул южнокорейский корвет «Чхонан», погибли 46 человек. Сеул обвинил в этом инциденте КНДР.

Ситуация на корейском полуострове снова грозит войной.

Ситуация на корейском полуострове снова грозит войной.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 ноября

10:51 КНДР обвинила южного соседа в агрессии

24 ноября заместитель постпреда КНДР в ООН Пак Ток Хун выступил с заявлением, в котором фактически обвинил южного соседа в военной агрессии против своей страны. Он сообщил, что обстрел южнокорейского острова являлся мерой самообороны (далее).

10:47 Число жертв обстрела южнокорейского острова артиллерией КНДР выросло до четырех

Тела двух гражданских лиц были обнаружены в среду на южнокорейском острове Ёнпхёндо, который во вторник обстреляла артиллерия КНДР, сообщил южнокорейский телеканал YTN (далее).

6:57 Пожары продолжают бушевать на обстрелянном южнокорейском острове

Огонь уничтожил множество домов, а также около 70% территории лесов и полей острова, жители которого занимаются сельским хозяйством. В настоящее время 760 стариков и детей укрылись в бетонных бомбоубежищах.

Задействовано более 20 спецмашин и 80 пожарных, которым помогают солдаты, крестьяне и гражданские служащие. Сейчас из 1,7 тысячи с лишним жителей на острове остались свыше 1,3 тысячи человек, остальные эвакуировались в Инчхон (далее).

6:04 Японский премьер выразил поддержку Сеулу после обстрела острова Ёнпхёндо

Глава правительства Японии Наото Кан в среду провел телефонный разговор с президентом Южной Кореи Ли Мён Баком и заявил, что его страна поддерживает позиции Сеула в связи с обстрелом южнокорейского острова Ёнпхёндо (далее).

23 ноября

22:35 США верны партнерству с Южной Кореей

США предлагают партнерам по шестисторонним переговорам выработать "единый и взвешенный" подход в отношении Северной Кореи в связи с обстрелом южнокорейского острова Ёнпхёндо.

"Поведение Северной Кореи было очень плохим. Нам сейчас необходимо выработать взвешенный подход в отношении КНДР. В настоящее время мы находимся на стадии консультаций. И мы рассчитываем выработать единый и взвешенный подход вместе с нашими партнерами", - сказал заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер на пресс-брифинге во вторник (далее).

Обама пообщался по телефону с президентом Республики Корея

«Президенты поговорили по телефону... Северная Корея регулярно допускает провокационное поведение. И этот (обстрел острова) - особенно возмутительный акт», - сказал заместитель официального представителя Белого дома Билл Бертон (далее).

19:49 Косачев: Созывать экстренное заседание Совбеза ООН нецелесообразно

«Я считаю преждевременным обсуждение ситуации в Совете Безопасности ООН или в каком-либо другом формате, ведь пока мало фактов по этому инциденту», - сказал Косачев, отметив, что инициативы проводить такое заседание СБ ООН не поступило ни от Южной, ни от Северной Кореи (далее).

19:10 В случае новой агрессии со стороны КНДР Сеул нанесет удар по ракетной базе Севера

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак распорядился во вторник о нанесении удара по ракетной базе на территории КНДР в случае проявления признаков новой провокации (далее).

18:57 Мировое сообщество осудило агрессию КНДР

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин полагает, что нашей стране также придется вмешаться в урегулирование ситуации на Корейском полуострове.

- Категорически не нравится какое бы то ни было вооруженное противостояние рядом с российскими границами. Чем оно ни прикрывалось, кто б его ни инициировал, чем бы оно ни закончилось. Поэтому, думаю, что наши действия должны быть здесь абсолютно четкими, в том плане, что нет ни одного вопроса в мировой политике, который должен решаться исключительно лишь только военными методами, - заявил Рогозин (далее).

18:17 СМИ: За обстрелом южнокорейского острова может стоять младший сын Ким Чен Ира

Эксперт по Северной Корее в пекинской Центральной партийной школе Чжан Лянгуй заявил в интервью австралийскому изданию, что Ким Чен Ын намеренно дестабилизирует ситуацию в регионе, чтобы мобилизовать войска и укрепить свою власть (далее).

15:37 Совбез ООН обсудит ситуацию на Корейском полуострове на экстренном заседании

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций может провести в ближайшее время экстренное заседание, посвященное нападению Северной Кореи на южнокорейский остров (далее)

14:43 Вашингтон призвал Пхеньян «прекратить враждебные действия»

«США твердо осуждают эту атаку и призывают Северную Корею прекратить ее враждебные действия», - говорится в заявлении администрации Барака Обамы.

Представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил о «твердой приверженности поддержанию мира и стабильности в регионе». Он добавил, что в Вашингтоне пристально следят за происходящим на полуострове и находятся в постоянном контакте с Сеулом (далее).

15:05 В Японии создан кризисный совет. Из-за перестрелки на Корейском полуострове задержаны авиарейсы

В частности был задержан рейс из японского аэропорта Ханэда (Токио) в южнокорейский Кимпхо, который должен был вылететь во вторник в 15.30 (9.30 мск). Самолет вылетел с опозданием в 45 минут Японский премьер-министр Наото Кан находится на рабочем месте, несмотря на День труда, являющийся выходным. Ситуацию на Корейском полуострове отслеживает специальный кризисный совет (далее).

13:59 Перестрелка между Северной и Южной Кореей обвалила азиатские рынки

Азиатские фондовые рынки во вторник начали снижаться еще с самого утра — на фоне обеспокоенности по поводу очередного обострения долгового кризиса в Европе. А затем пришло сообщение об обстреле со стороны КНДР и ответном артиллерийском огне Южной Кореи — и падение основных индексов еще более ускорилось (далее).

13:51 КНДР обвинила Южную Корею в нападении

Центральное телеграфное агентство Кореи распространило сообщение о том, что по территории КНДР выпущены «десятки снарядов».

«Южнокорейский враг, несмотря на наши повторявшиеся предупреждения, совершил военную провокацию и совершил артиллерийский обстрел нашей морской территории близ острова Йонпхендо», – передает ЦТАК (далее).

13:31 Лавров осудил обстрел южнокорейского острова со стороны КНДР

Находящийся с визитом в Минске глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сделал в связи с инцидентом жесткое заявление. Он считает, что произошедшее заслуживает осуждения.

«Те, кто это инициировал и прибег к обстрелу южнокорейского острова в районе так называемой «северной разделительной линии», безусловно, берут на себя огромную ответственность», - заявил глава МИД РФ, потребовав немедленно прекратить удары (далее).

13:02 Жертвами обстрела со стороны КНДР стали два южнокорейских военнослужащих

По уточненным данным, при обстреле со стороны КНДР южнокорейского острова погибли два военнослужащих. Ранее сообщалось об одном убитом и троих пострадавших в результате артиллейриского обстрела со стороны северян. (далее)

11:34 Россия обеспокоена конфликтной ситуацией на Корейском полуострове

В России рассчитывают, что перестрелка между КНДР и Южной Кореей, которая произошла во вторник в районе демилитаризованной зоны, не приведет к обострению ситуации. Тем не менее, МИД РФ выразил обеспокоенность в связи c произошедшим на Корейском полуострове.

«Это не может не вызывать озабоченности, тем более на фоне теплившейся надежды на возобновление шестистороннего процесса», - сказал источник в дипломатическом ведомстве России (далее).

11:12 При обстреле со стороны КНДР погиб южнокорейский военнослужащий

По данным агентства Ренхап, в результате артобстрела северными корейцами погиб как минимум один южнокорейский морской пехотинец, еще трое получили ранения. (далее)

10:55 Приморские военные, несмотря на перестрелку между Южной и Северной Корей, несут службу в обычном режиме

Так как КНДР вплотную граничит с Приморьем в Хасанском районе, мы решили связаться с пограничным управлением ФСБ РФ по Приморскому краю.

- Служба наших военных идет в штатном режиме. Никакой опасности не существует, - заверили там.

На Тихоокеанском флоте тоже все спокойно - военные ждут реакции Москвы (подробнее).

10:45 Перестрелка между КНДР и Южной Кореей произошла во время военных учений

В Сеуле считают, что артобстрел со стороны Северной Кореи был произведен в качестве протеста на южнокорейские учения в районе Желтого моря.

«Наша армия проводила военные учения, и от Северной Кореи сегодня поступила телефонограмма с протестом и вопросом о том, не является ли это нападением», - цитирует слова представителя администрации агентство Ренхап (далее).

Чучхе идеи в бой их поведут!

Если северокорейцы начнут настоящую войну, они дойдут до Сеула за сутки. А еще через два дня будут в Токио...

Когда я впервые попал в КНДР, а было это еще в советские времена, в 1987 году, больше всего поразили не огромные пустынные площади и проспекты северокорейской столицы, почти безлюдные, несмотря на то, что КНДР – одна из самых густонаселенных стран мира, не помпезные подземные дворцы пхеньянского метро и даже не абсолютно голые полки местных магазинов-распределителей.

Поразило, точнее даже, потрясло другое - с каким искренним и истовым энтузиазмом (или фанатизмом?) северокорейцы бросались на выполнение предначертаний великого вождя Ким Ир Сена и Трудовой партии Кореи, осуществляющей свою историческую деятельность на основании идей чучхе (в приблизительном переводе - “опоры на собственные силы”).

Тогда “марионеточный проамериканский режим в Сеуле”” как раз готовился принять летнюю Олимпиаду-1988. По этому поводу северокорейцы предложили часть соревнований перенести в Пхеньян и даже начали сооружение гигантского 102-этажного отеля для гостей и спортсменов в центре Пхеньяна. Я сам видел феерическую картину этой грандиозной стройки: десятки тысяч рабочих, практически вручную, таща на закорках кирпичи и мешки с цементом, под марши военных оркестров возводили этаж за этажом. Впрочем, КНДР в проведении “олимпиады в двух Кореях” тогда отказали, и стройка замерла. Но повернись дело по-другому, они бы эту пирамиду Ким Ир Сена построили. Точно в срок. Даже не сомневайтесь.

Так что сильно ошибаются те, кто пренебрежительно относится к военным перспективам Северной Кореи: мол, всё-то там у них уже устарело и проржавело... Железо-то, может, и не новое, но так ли это важно? Посмотрите только на лица солдат, мужчин и женщин, на постоянных военных парадах в Пхеньяне – это желание воевать за вождя, партию и страну невозможно изобразить! Это – от чистого сердца и от промытой идеологией головы (читать далее).

Сергей ПОНОМАРЕВ

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ