Политика

Пхеньян осудили США и Япония

А Сеул приостановил гуманитарную помощь северянам

Конфликт между Северной и Южной Кореями продолжает оставаться в центре внимания мирового сообщества

Хотя после артиллерийских залпов, которыми обменялись обе стороны на полуострове установилась относительно мирная тишина, она никого не обманывает. И пусть Южная Корея пока решила не обращаться за помощью к международному сообществу, союзни Сеула не намерены спускать все на тормозах.

- Обстрел территории, на которой проживают мирные жители, является недопустимым и варварским. Мы резко осуждаем Северную Корею. Наша страна будет тесно сотрудничать с Республикой Кореей и США. Одновременно с этим мы призываем Китай, который имеет большое влияние на КНДР, к совместным действиям в отношении КНДР, - заявил премьер-министр Японии на первом заседании специально созданного в стране антикризисного штаба по ситуации на Корейском полуострове.

Свое видение ситуации высказала и администрация США. Обама также провел совещание по корейскому обострению. И, как и предполагала "Комсомолка", его симпатии явно не на стороне Пхеньяна.

- После возвращения в Белый дом (из поездки в Индиану во вторник) Обама обсудил c советниками и министрами ситуацию на Корейском полуострове. Президент заслушал доклады советника по национальной безопасности Томаса Донилона, госсекретаря Хиллари Клинтон, министра обороны Роберта Гейтса, постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс, главы объединенного комитета начальников штабов Майкла Маллена, а также командующего силами США в Южной Корее генерала Уолтера Шарпа. Президент вновь заявил о необходимости поддержки США их союзника, Республики Кореи, а также обсудил пути укрепления мира и безопасности в регионе, - цитирует агентство РИА "Новости" сообщение пресс-службы американского президента.

Немедленных переговоров с руководством КНДР потребовало и командование международны военных сил ООН, размещенных на полуострове.

Между тем, на злополучном острове Йонпхендо сейчас бушуют пожары. Там практически уничтожены сельхозугодья. А правительство Южной Кореи тем временем объявило, что временно приостанавливает программу гуманитарной помощи северным соседям. Так что караваны с продовольствием с юга полуострова в Пхеньяне могут пока не ждать.

"Пора продемонстрировать Северу нашу силу!"

Блогеры Южной Кореи обсуждают инцидент в Желтом море

Известие о том, что на морской границе КНДР и Южной Кореи вспыхнул вооруженный конфликт, взволновало жителей обеих стран. Войска подняты по тревоге, все ждут, что будет дальше. Блогеры Южной Кореи обсуждают происходящее - почти все уверены, что виноваты соседи. Приводим выдержки с форумов Южной Кореи.

45n Господин Президент Ли Мён Бак… Как вы поживаете? Что за вздор по поводу неприменения оружия в сложившейся ситуации? В самом деле, когда начнется война и солдаты возьмутся за оружие, не убежите ли вы за границу?

tpethomas С нашей стороны проводились учебные артиллерийские стрельбы в восточно-западной части острова Ёнпхён. Северяне в свою очередь упражнялись в искусстве стрельбы. Скорее всего, произошла ошибка в корректировки стрельбы одной из сторон. Что теперь? Да ничего. Вспомните, как быстро забыли о судьбе потопленного корвета «Чхонан».

Geol О чем вы говорите? Какие учебные стрельбы со стороны Пхеньяна? Вы не из Пхеньяна ли случайно?

fov Действительно... Очень странно… Население острова Ёнпхён составляет около 1500 человек. Представляете, какой бы невообразимый крик поднялся в случае разрыва снарядов. В фото и видеорепортажах людей не показывают, корабли продолжают курсировать,. следов паники не наблюдается. Каким образом могут продолжать свои рейсы прогулочные катера?

gkrxo Сейчас Президент соберет необходимую сумму и попросит северян не бомбить больше наши острова… ха ха

see Я Вас умоляю… У Ким Ир Сена с оружием старого образца не было шансов на успех в войне, но спустя 60 лет, даже самые отсталые страны могут приобрести ракеты… А это, как минимум уравнивает шансы.

san Только что посмотрел новости с Ёнпхёна. Сложно что-то комментировать. Погибшие – 3 человека. Двое мужчин, одна женщина. Сижу дома, стараюсь выяснить про обстрел, как можно больше. Какая трагедия... (читать далее)