Политика

Северную Корею пугают маневрами

Вероятность войны в Желтом море возрастает с каждым днем - в регион подтянулись американские авианосцы

Исход конфликта между Северной и Южной Кореей зависит от участия в миротворческой миссии Китая, США и в некоторой степени России. Причем именно наша страна оказалась сейчас в ситуации стороннего наблюдателя, который может ограничиться лишь рекомендательными действиями.

Напомним, что военная напряженность вокруг Корейского полуострова возникла еще 26 марта, когда в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан". Обстановка ухудшилась после обстрела северокорейской береговой артиллерией 23 ноября острова Ёнпхёндо. В результате погибли два морских пехотинца и два мирных жителя, около 20 человек ранены. Впервые после окончания Корейской войны 1950-53 годов КНДР обстреляла гражданские объекты и мирных людей.

- Сейчас все зависит от позиции Китая, - считает ветеран корейской войны Евгений Пепеляев, сбивший в небе Кореи в начале 50-х годов прошлого века 20 американских самолетов. - Россия уже не имеет такого влияния в регионе, который мог бы повлиять на нынешнюю конфликтную ситуацию. И воинский контингент мы в Корею сейчас не можем.

А вот еще один крупный игрок в регионе - США - уже направили в Желтое море свои боевые корабли. В воскресение у западных берегов Южной Кореи стартовали совместные крупномасштабные военно-морские учения Южной Кореи и США с участием 10 боевых кораблей. В составе группировки - американский атомный авианосец "Джордж Вашингтон", несущий на борту 75 истребителей и 6000 морских пехотинцев. Предполагается, что во время маневров пройдут стрельбы и бомбардировки боевыми снарядами.

Пхеньян заявил, что американское присутствие в регионе ставит мир на грань "третьей мировой войны". Северная Корея готова к нападению и обещает ответные военные действия. Если учесть, что армия этой страны является четвертой по численности в мире - эти угрозы вполне реальны. По оценкам военных экспертов, северяне способны в считанные дни дойти до Сеула - их армия более подготовленная и дисциплинированная. С той лишь оговоркой "если не будет вмешательства извне".

Китай, который считается единственным союзником Северной Кореи, пока воздерживается от критики действий Пхеньяна и возражает против любого военного присутствия вблизи своих берегов. Хотя официальный Вашингтон и отметил "оборонительный характер" маневров, тем не менее, было подчеркнуто, что такая демонстрация силы послужит мерой сдерживания в отношении КНДР, которая годами проводит испытания ракетного и ядерного оружия.