Политика

Южная Корея провела военные маневры, похожие на подготовку к войне

Сорокаминутные учения на Корейском полуострове заставили Россию привести войска в состояние повышенной боевой готовности

Запах войны в регионе все более ощутим - противоборствующие стороны в лице двух Корей уже обменялись "последними китайскими предупреждениями" в адрес друг друга. Здесь были и артиллерийская перестрелка с жертвами, и угрожающие военные маневры в непосредственной близости от демаркационной линии, и американские авианосцы в Желтом море. КНДР в ответ заявила о готовности начать "священную войну" против Сеула. Более того, министр народных вооруженных сил вице-маршал Ким Ен Чун, пригрозил применением "средств ядерного сдерживания". Ни много? ни мало.

Нынешние учения Южной Кореи (47-е в этом году), не смотря на громкое заявление о крупномасштабных маневрах, ограничились участием в них 600 военнослужащих, 6 самолетов, нескольких батарей артиллерии и противотанковых комплексов. Вся "битва" уложилась в 40 минут и проходила в тридцати километрах от демаркационной линии между Севером и Югом. По меркам российской армии - банальные полковые учения. Но именно эти "игры на свежем воздухе" могли спровоцировать крупномасштабную военную катастрофу. И не только с участием корейских войск. Неминуемо в конфликте оказались бы задействованы США и Россия. По крайней мере почти весь наш Восточный военный округ был приведен в состояние повышенной боевой готовности. Застыли на глубине в ожидании атомные подлодки, прогрели двигатели танки, сузили круг патрулирования стратегические бомбардировщики. Ну, так, на всякий случай.

Северная Корея внимательно следила за военными телодвижениями соседей. И привела в готовность все свои вооруженные силы, которые в любой момент готовы были обрушиться на Республику Корею и дойти до Сеула. Но масштаб учений противоположной стороны оказался не столь эффективным, чтобы отвечать превентивными мерами. И закончились они так быстро, что северяне даже не осознали уровня опасности.

Мечи пока зачехлили в ножны. Однако вероятность возникновения военного конфликта в Корее плавно повисла в воздухе. И, похоже, война все-таки грянет, почти как по театральному жанру: если в первом акте на сцене появляется ружье, то в третьем оно обязательно выстрелит. И, как ни парадоксально, обе страны собираются воевать под одним и тем же лозунгом: объединение Кореи! Кто кого в итоге объединит?