Происшествия

Жена Виталия Раздобудько должна была 31 декабря взорвать Красную площадь?

Предположительно, она была шахидкой, которая случайно взорвала себя в гостиничном номере в микрорайоне Кузьминки

По-прежнему не ясно, где сейчас находится подозреваемый в организации теракта в Домодедово Виталий Раздобудько. Зато стало известно, что его подозревают в организации еще двух терактов. Первый - 17 августа прошлого года, когда на центральном проспекте Пятигорска взорвалась машина. Второй взрыв должен был прогреметь 31 декабря либо на Красной, либо на Манежной площади в Москве. Но смертница, которая, как планировалось, приведет в действие бомбу у стен Кремля, погибла за несколько часов до этого.

Предположительно, надела пояс шахида и случайно взорвала себя в гостиничном номере в микрорайоне Кузьминки. У следователей есть версия, что этой смертницей была жена Раздобудько Мария Хорошева. Однако пока это предположение, Хорошева вместе с Раздобудько сейчас в розыске.

Сам Раздобудько подозревается в организации еще двух терактов.

Сам Раздобудько подозревается в организации еще двух терактов.

Зато в Волгограде задержана Зейнап Суюнова, которая тоже подозревается в причастности к подготовке теракта на Красной площади. Она как минимум была знакома с четой Раздобудько. Зейнап и Мария учились в Пятигорской государственной фармацевтической академии и жили в соседних общежитиях. Есть предположение, что именно оттуда пошла их дружба и общий интерес к ваххабизму.

- Я не буду вам ничего говорить про этих студенток, - категорически отрезал ректор фармакадемии Михаил Гаврилин. - Есть закон о защите персональных данных! Как я могу что-то рассказывать в их отсутствие? А вы вряд ли их сюда приведете.

А я всего лишь пыталась выяснить, как развивалась эта странная дружба, как русская девочка Маша стала исламисткой крайнего толка, кто кого в компании Раздобудько-Хорошева-Суюнова толкнул на этот путь. И кто еще входил в эту компанию студентов - возможно, именно этих людей сейчас разыскивают, как подозреваемых в причастности к терактам? В розыске, вместе с четой Раздобудько, - пятеро.

- Вы только имя мое не пишите, а то меня уволят, - догнала меня женщина-преподаватель академии. - У нас тут негласный приказ: никому никакой информации. Если кто рот откроет, неприятности будут. А девчонки были хорошие. Курса до третьего, наверное.

По словам преподавательницы, учились Маша и Зейнаб хорошо. Обе были заводилами, участвовали в разных вузовских мероприятиях. А потом все резко изменилось. Мария Хорошева надела платок, а Зейнаб облачилась в хиджаб, не черный, правда, но все же темных тонов. Стали избегать общения со сверстниками и одногруппниками.

- А это изменение хоть кого-нибудь насторожило? Поговорить с девочками хоть кто-то пытался? - расспрашиваю я преподавательницу.

- Я - нет, да и другие вряд ли. Никто и не думал, что это может привести к таким последствиям...

Вахтер общежития, где проживали девушки, говорит то же: Мария и Зейнап изменились после третьего курса. Когда к ним начали приходить нагловатые молодые люди. Парни частенько на них кричали, а Маша и Зейнап послушно все исполняли.

- Любили их, наверное, - делает вывод вахтер.

Родители Зейнап и Марии даже слушать не хотят о гражданских мужьях своих дочерей.

- Мы столько уговаривали дочку бросить этого монстра Анвербека Амангазиева! Но она только его защищала. Молодость... - кричит мне в телефонную трубку мама Зейнап. - А про Раздобудько я вообще говорить хочу: - это дьявол во плоти. Это он загубил мою девочку!

Общежитие, где жила Мария

Общежитие, где жила Мария

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отцу Раздобудько грозит исключение из казаков

Отец Виталия Раздобудько на работу так и не вышел. Его магазин автозапчастей на одном из рынков Пятигорска закрыт. Говорят, владельцы рынка намерены разорвать с ним контракт аренды до тех пор, пока с Виталия не снимут все подозрения. Однако сдаваться предприниматель не собирается. Вроде как, намерен судиться с арендодателями.

Ждет Юрия Раздобудько еще одно не легкое испытание – возможное исключение из казачьей общины. На этой неделе соберется круг, на котором решат, есть ли место Раздобудько в казаках или нет.

- Это полный бред, - говорит один из пятигорских казаков. - Я Юрия очень долго и хорошо знаю. Семья у них замечательная. И Диму, и Виталия воспитывали в хороших традициях. Но у Виталия, видать, чердак поехал. Отец пытался вернуть его на место. Но увы... Считаю, что семья не должна отвечать за поступки придурка.

Квартира Виталия Раздобудько - на первом этаже этого дома. Окна темные, похоже, хозяин срочно скрылся. Никто до сих пор не может точно сказать, куда.

Квартира Виталия Раздобудько - на первом этаже этого дома. Окна темные, похоже, хозяин срочно скрылся. Никто до сих пор не может точно сказать, куда.

ДОСЬЕ "КП"

Подозрения с Раздобудько сняли? Подробнее.

Дома у «пропавшего без вести» Виталия Раздобудько явно кто-то бывает. Подробнее.