Общество

Брат смертницы, взорвавшей себя в московском метро, просит убежища в Италии

Его сняли с поезда по дороге во Францию

Российские спецслужбы в течение долгого времени искали Анвара Шарипова, 35-летнего брата Марьям Шариповой, одной из смертниц, взорвавших себя в конце марта 2010 года в московском метро, а он объявился в Европе.

Несколько дней назад итальянские СМИ сообщили о задержании брата известного террориста Доку Умарова, но, как оказалось, они ошиблись. Речь шла именно об Анваре Шарипове, которого в Итали сняли с поезда следующего во Францию.

Выйти на связь с братом смертницы и взять у него интервью сумели сотрудники телеканала "Дождь". Оказалось, что сразу после задержания Шарипов попросил у итальянских властей политического убежища, но ему в нем было отказано. В настоящее время Анвар намеревается повторить попытку и пытается убедить всех окружающих, что он ни в чем не виноват.

Марьям и Анвар Шариповы

Марьям и Анвар Шариповы

По его словам, он покинул Москву практически сразу после теракта, как только один из друзей показал ему фото смертницы, в которой Шарипов опознал свою сестру. И практически тут же он кинулся в бега, поскольку до того уже имел неприятности с правоохранительными органами, не без оснований подозревавшими его в связях с бандподпольем.

Сначала он махнул в Белоруссию, а уже оттуда отправился в Европу.

То, что он поддерживал связи с ваххабитами, Шарипов и сам не отрицает, но заверяет, что давно разорвал эти отношения и уехал в Москву, чтобы начать новую жизнь.

Как утверждает Анвар, он не сопровождал свою сестру в метро и даже не подозревал о ее приезде в Москву, и у спецслужб есть подтверждения его алиби - запись с камер видеонаблюдения и распечатка звонков с его телефона в тот день. Но, тем не менее, он все равно боится возвращаться в Россию и контактировать с российскими спецслужбами, потому что опасается пыток.

- Я в розыске не был, избили и забрали, потом передали другим и там пытали, как надо, - вспоминает он, как его задержали в первый, объясняя мотивы своего поведения, но "забывает", что в тот период он как раз участвовал в бандподполье.