Происшествия

Дагестанскую милицию взорвала жена русского ваххабита Раздобудько

Вторым смертником, возможно, был сам Виталий

Первый взрыв прогремел около семи часов вечера в понедельник, 14 февраля, у здания администрации села Губден Карабудахкентского района, рядом с которым располагается и местное отделение милиции.

- Там перед подъездом установлен шлагбаум, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах, - и постоянно несет охрану патруль из бойцов 102-й бригады внутренних войск МВД РФ вместе с дежурным нарядом по отделу. Рабочий день к тому времени закончился, и тут как раз появилась эта неизвестная, одетая в хиджаб. Некоторое время постояла, потом обошла ограждение и двинулась по дорожке в сторону входа в здание. Разумеется, все сейчас, в связи с последними событиями, находятся в состоянии повышенной готовности (а тем более в Губдене, где всегда было неспокойно). Но женщины в хиджабах там не в диковинку, а скорее наоборот — обычное дело, поскольку большая часть населения — ваххабиты. Но ее попытались остановить. Контрактник-постовой, видя, как неуверенно идет незнакомка, успел крикнуть обычное в таких случаях: «Стой! Кто идет? Вернитесь за шлагбаум». Ответа не последовала. А на его выкрик выбежали напарники по наряду. И в этот момент раздался взрыв.

Село Губден в Дагестане: через несколько часов после взрыва.

Село Губден в Дагестане: через несколько часов после взрыва.

По предварительным оцнекам экспертов, на шахидке под одеждой был надет пояс со взрывчаткой (мощностью до 3 кг в тротиловом эквиваленте), снабженный поражающими металлическими шариками и закрепленный двумя фиксаторами на талии.

В действие бомба была приведена, скорее всего, дистанционно: кто-то набрал номер мобильника, находивший при смертнице, от которого пошел сигнал по проводам к детонатору. На место происшествия тут же были стянуты дополнительные силы, территорию вокруг оцепили, на въезде в Губден выставили блок-посты.

старший лейтенант Джамал Сулейманов, остановивший машину смертника.

старший лейтенант Джамал Сулейманов, остановивший машину смертника.

Однако, как выяснилось, это как раз и входило в планы организаторов атаки на село — в последние годы террористы стали часто использовать практику «второго взрыва». Часам к десяти на месте взрыва работала уже не только следственно-оперативная группа, но и прибывшие из Махачкалы, которая находится всего в сорока километрах от Губдена, представители руководства силовых ведомств республики, - отметил наш собеседник. В 22.45 через один из выставленных постов попыталась прорваться в центр «Лада-Приора», но ей пришлось сбавить скорость и затормозить: путь был перегорожен патрульной машиной. К дерзкой машине, которая попыталась объехать преграду, но забуксовала на сколькзкой дороге, направился 22-летний инспектор спецроты ППС Джамал Сулейманов. Наклонился к стеклу, попросил предъявить документы, одновременно передернув затвор автомата. Через мгновение прозвучал второй взрыв — в несколько раз сильнее первого. Сулейманов погиб на месте.

Смертоносная начинка «Приоры», разлетевшись во все стороны, ранила еще 22 человека — бойцов ВВ и милиционеров.

Село Губден в Дагестане: на месте взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля осталась воронка.

Село Губден в Дагестане: на месте взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля осталась воронка.

Как сообщили "КП" источники в правоохранительных органах Дагестана, в больнице скончался еще один раненый во время первого взрыва в селе Губден - боец-контрактник внутренних войск.

- Парню сразу сделали сначала одну операцию, потом вторую, врачи старались, как могли, чтобы спасти его жизнь, но у него оказались раны, несовместимые с жизнью: пробито легкое, задето сердце, - отметил наш собеседник. - В настоящее время продолжается процедура установления личности смертницы, но уже с точностью до 95 процентов можно утверждать, что это была именно Мария Хорошева (Читайте "Жена Виталия Раздобудько должна была 31 декабря взорвать Красную площадь"). Относительно смертника, взорвавшегося вторым, сказать пока что-либо вообще очень сложно: в "Приоре" было килограмм 30 взрывчатки, на месте взрыва осталась полутораметровая воронка, от него самого - почти никаких фрагментов. Вполне возможно, что это был сам Виталий Раздобудько. Но точно это станет известно только после генетической экспертизы тех маленьких фрагментов тела, что нашли эксперты.

Мария Хорошева и  Виталий Раздобудько подозревались в участии организации взрыва в аэропорту Домодедово.

Мария Хорошева и Виталий Раздобудько подозревались в участии организации взрыва в аэропорту Домодедово.

По его словам, взрыв — дело рук так называемой губденской бандгруппы, которой сейчас руководит некий Ибрагим Даудов. До него этой бандой верховодил Магомедали Вагабов, которого считают организатором взрывов в московском метрополитене в марте прошлого года, - по указке лидера бандподполья Докум Умарова, взявшего на себя ответственность за теракт. Самого Вагабова устранили в августе. Но сменивший его Даудов решил, судя по всему, не отставать от предшественника. По данным следствия, это он направил взрывать на новогогодние праздники в Москву свою жену Завжат, которая погибла от случайно рванувшей в ее руках бомбе в гостиничном домике в Кузьминках. А ее напарница Зейнап Суюнова, жена задержанного ранее члена террористической группы ногайского джамаата Анвербека Амангазиева (еще часть боевиков была уничтожена во время той спецоперации), была схвачена через несколько дней в Волгограде. Предположительно, после разгрома боевого звена ногайского джамаата, Раздобудько подался к Даудову, - отметил наш источник. - Так что не исключено, что его следы проявились теперь в дагестанском Губдене.

КСТАТИ

Село Губден славится острым противостоянием сторонников традиционного ислама и экстремистов. Здесь и во времена Советского Союза четко следовали исламским традициям. В годы перестройки именно его жители провели на главной площади Махачкалы первые акции с требованием дать им возможность совершить паломничество (хадж) в Саудовскую Аравию. Однако по мере того, как часть губденской молодежи стала воспринимать идеи экстремизма, остальные жители создали собственные "народные дружины", которые, в частности, контролировали все въезды в село. Более того, каждого приезжающего в село допрашивали на причастность к экстремизму и выясняли, к кому именно направляется приезжий. А В ЭТО ВРЕМЯ Главнокомандующий внутренними войсками (ВВ) МВД России Николай Рогожкин во вторник сообщил, что будет ходатайствовать о представлении к награде военнослужащего, преградившего путь террористке-смертнице, подорвавшейся в понедельник в дагестанском Губдене. "Надо тех военнослужащих, которые выполнили достойно поставленные задачи, представить к соответствующим награждениям на уровне министра внутренних дел и верховного главнокомандующего России", - сказал главком.

Село Губден: здесь вовремя взрыва около 30 человек получили ранения.

Село Губден: здесь вовремя взрыва около 30 человек получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На окне дома, где жил подозреваемый в совершении теракта, - книга «Толкование священного Корана»...

На окне дома, где жил подозреваемый в совершении теракта, - книга «Толкование священного Корана»...

Просмотреть увеличенную карту