2018-02-21T23:11:59+03:00

Смертнице в метро пытались уступить место - думали, что она беременна

О событиях 29 марта 2010 года вспоминают уцелевшие в терактах
Поделиться:
Комментарии: comments50
Изменить размер текста:

29 марта - годовщина терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Накануне этой печальной даты «Комсомолка» поговорила с некоторыми из тех, кто оказался на месте взрыва, но остался жив. У многих после случившегося изменились взгляды на мир, а кто-то неожиданно нашел свою любовь... «СПАСЛА ИКОНА» Виктор Кривошеев в то утро ехал на работу в центр. Он служит водителем в городской администрации. Зайдя в вагон, встал как раз напротив той двери, где произошел взрыв. - Террористку я не видел, ничего подозрительного не заметил... Но через какое-то время почему-то решил уйти в конец вагона, - рассказывает Виктор. - Сам не знаю, почему возникло такое желание. А потом раздался взрыв. Я потерял сознание, очнулся примерно через 15 минут. Почувствовал едкий запах жженых волос и в клубах дыма не сумел разглядеть ни одного живого человека вокруг себя. Сам я отделался относительно легко - правда, два месяца провел в больнице, пытаясь восстановить слух. Виктор верит, что его уберегла от смерти подаренная ему много лет назад икона Троеручицы. - Эту икону освятил мой духовный отец, - говорит он. - И я ее уже 15 лет ношу с собой у сердца.

Анна помогла Артему Медведеву встать на ноги. Теперь влюбленные не расстаются.

Анна помогла Артему Медведеву встать на ноги. Теперь влюбленные не расстаются.

НАШЕЛ ЛЮБОВЬ 19-летний студент Московского института путей сообщения Артем Медведев ехал на учебу. - Когда я зашел на станции «Проспект Вернадского», смертница уже была в вагоне, - рассказывает парень. - Она стояла рядом со мной. Окружающие, думая, что женщина беременна (на самом деле на террористке был пояс со взрывчаткой), пытались уступить ей место. Но она отказывалась. Взгляд женщины постоянно бегал, было видно, что она сильно нервничает. Я чисто интуитивно отошел от нее подальше, в конец вагона. А буквально через пару секунд прогремел взрыв... Я очнулся и почувствовал, что изо рта течет кровь, голова разрывается от жуткой боли... Куски рубленой арматуры отскочили парню в лицо и висок, повредили спину, ноги. Один осколок попал в челюсть. Весь окровавленный, Артем выскочил на улицу. Там его подхватили медики. Спустя некоторое время после операций навестить его в больнице пришли одноклассница с подругой. Незнакомая девушка прониклась бедой Артема. - Я увидела, что он весь в бинтах, - вспоминает Аня. - Местами виднелись кровь и зеленка. Я плакала и радовалась, что Артем живой, и тогда было плевать, что я его совсем не знаю. Можно сказать, что я с первого взгляда влюбилась в этого перебинтованного парня. Через несколько дней девушка приехала во второй раз. - Аня проявила ко мне заботу, ежедневно с большими усилиями выводила на прогулки, - продолжает Артем. - Ходила со мной как с маленьким, за ручку, часа полтора в день. Благодаря этому я стал быстро поправляться. Эта беда сплотила и очень сблизила их. Когда Артем выздоровел, он подарил Ане кольцо. Парочка вместе почти год, и ребята очень любят друг друга.

Наталья Светикова оказалась в двух шагах от смерти.

Наталья Светикова оказалась в двух шагах от смерти.

ДВАЖДЫ СПАСЕННАЯ Трагедия на станции метро «Парк культуры» заставила 27-летнюю Наталью Светикову поверить в судьбу. Она была буквально на волосок от смерти. К тому же не в первый раз. Восемь лет назад ее маме предложили билеты на спектакль «Норд-Ост» именно на тот день, когда случился теракт. - Мы опоздали, когда поехали их забирать, и билеты продали другим, - объясняет Наталья. А 29 марта 2010 года девушка ехала от станции «Спортивная» до «Комсомольской». Но после остановки на «Парке культуры» машинист скомандовал в микрофон: «Выходим, освобождаем вагоны, поезд дальше не идет». - Я вышла, сделала 2 - 3 шага, и тут же прогремел взрыв, - вспоминает девушка. - Куски раскаленного металла повредили мне руку. Весь правый рукав был в сито, на куртке - ошметки мяса. Я задрала рукав: вся моя рука была в осколках... Сильные головные боли и оставшиеся в теле осколки не дают Наталье забыть о трагедии по сей день. Она теперь панически боится заходить в метро. И после взрыва была там всего один раз - благо работает недалеко от дома. «МНЕ ХОЧЕТСЯ ХОДИТЬ!» 61-летняя Татьяна Гринина своим обычным маршрутом отправилась на работу. Когда стояла на платформе, заглядывала в окна вагонов, присматривая место, где удобно было бы сесть и почитать. И села именно в тот вагон, где ехала смертница. - Рвануло, когда поезд затормозил, - вспоминает Татьяна. - Я потеряла сознание, а когда очнулась, почувствовала сильную боль в правой ноге. Взрывом мне вырвало часть икроножной мышцы. Помню, как ко мне подбежал мужчина, прислонил к стенке, наложил жгут и помог медикам вынести меня из вагона. Если бы не он, я бы, наверное, потеряла ногу. Раны заживают тяжело. Целый год Татьяна Гринина не выходит из дома и передвигается по квартире на костылях. Но, несмотря на это, планирует вернуться на работу. - Я еще молодая, и мне хочется ходить! - признается женщина. - Да и врачи говорят, что я смогу!

Превозмогая боль, Владимир Кирасиров выносил из вагона тяжелораненых. А этот снимок сделан на стадионе: Владимир - заядлый болельщик «Локомотива».

Превозмогая боль, Владимир Кирасиров выносил из вагона тяжелораненых. А этот снимок сделан на стадионе: Владимир - заядлый болельщик «Локомотива».

РАНЕнЫЙ, СПАСАЛ ЛЮДЕЙ Владимир Кирасиров направлялся на медкомиссию в 33-ю больницу, что в Сокольниках. По иронии судьбы его доставили в ту же больницу с ранениями от взрыва. - Сидел он в конце вагона, метров за шесть от смертницы, - рассказывает его мать Татьяна Кирасирова. - Когда Володя очухался после взрыва, все сидящие вокруг были мертвы. Под ногами лежало тело женщины. Рядом с ним в сознании был еще один мужчина. Вместе с ним они принялись колотить стекла и открывать вывороченные взрывом двери. Услышав крики о помощи, стали помогать истекающей кровью девушке. Передав ее подоспевшим медикам, вернулись обратно и принялись вытаскивать из искореженного вагона всех, кто подавал признаки жизни. Сам Владимир тоже пострадал: его посекло осколками. Но сейчас он уже вошел в нормальный ритм жизни и, несмотря на проблемы со слухом, работает, ездит в командировки.

Алла Якушева говорит, что научилась радоваться жизни.

Алла Якушева говорит, что научилась радоваться жизни.

ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Студентка Алла Якушева села в подземку на станции метро «Фрунзенская». Ехала на учебу. Хоть и опаздывала, но почему-то решила поехать до «Цветного бульвара» через Кольцевую с двумя пересадками, хотя обычно выбирает маршрут с одной. И вышла из вагона за несколько секунд до взрыва. - Если бы не вышла из вагона, наверняка бы погибла, - говорит Алла. - Поэтому 29 марта наша семья соберется за одним столом - отметим мой второй день рождения. - После выздоровления у меня словно открылось второе дыхание, - продолжает Алла. - Я по-другому взглянула на жизнь. Стала радоваться жизни, ценить здоровье, близких и каждую минуту, проведенную с ними. НАША СПРАВКА Взрывы 29 марта унесли жизни 41 человека. Были установлены личности смертниц: это 17-летняя Джанет Абдурахманова, подорвавшая себя на станции «Парк культуры», и 28-летняя Мариам Шарипова, совершившая теракт на «Лубянке». Обе - уроженки Дагестана и жены террористов. 26 апреля 2010 года были ликвидированы Ахмед Рабаданов и Магомед Исагаджиев, причастные к взрывам в метро. Один из этих боевиков сопровождал террористок в подземке и был зафиксирован видеокамерами. 12 июля 2010 года в Дагестане МВД и ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны шесть женщин-смертниц и двое мужчин, готовивших новые теракты в России. Одним из этих мужчин и был террорист, доставивший Джанет Абдурахманову и Мариам Шарипову в столицу. 21 августа 2010 года в Дагестане МВД и ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой был убит непосредственный организатор терактов в метро - Магомедали Вагабов.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Первый взрыв в истории столичного метрополитена произошел 8 января 1977 года - в поезде метро между «Измайловской» и «Первомайской». Тогда погибли семь человек, еще 30 получили ранения. Спустя три месяца милиция арестовала троих подозреваемых - армянских националистов, организовавших, помимо этого, еще два взрыва - на Большой Лубянке и Никольской. Всю троицу расстреляли, хотя, по мнению многих правозащитников, дело было сфальсифицировано...

В общей же сложности в столичной подземке бомбы взрывались девять раз. Погибли 116 человек, раненых - больше 550.

После каждого взрыва стражи порядка отчитываются: охрана усилена. Причем не только в метро - на транспорте в целом. Станции и вокзалы начинают патрулировать милиционеры, появляются кинологи с собаками, а теперь вот в аэропортах и на вокзалах установили рамки металлодетекторов, а полиция получила специальные салфетки, которые определяют следы гексогена на руках у людей, но... (читать полностью).

Москвичи скорбят по жертвам двойного теракта в метро.29 марта около 8 часов в столичном метро на станции "Лубянка" прогремел взрыв. Буквально через полчаса второй взрыв произошел на станции "Парк Культуры"- радиальная.Марина ВОЛОСЕВИЧ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Двойной теракт в московском метро »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также