2018-02-21T23:12:06+03:00

В годовщину двойного теракта в метро родные погибших несут свечи и цветы

С шести утра москвичи приходили почтить память умерших [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

29 марта ровно год с момента взрывов в столичном метро. Теракты на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» унесли жизни сорока человек, а более ста получили ранения.

НА «ЛУБЯНКЕ» ПОСТАЛИВЛИ СТОЛЫ ДЛЯ ТРАУРНЫХ ЦВЕТОВ

На станциях дежурят милиционеры, дружинники с красными повязками на руках и кинологи.

— Еще до открытия метро мы поставили два стола, чтобы все те, кто пришел помянуть близких, возложили цветы,— рассказывают «КП» дежурные с «Лубянки».— Люди приносили розы с шести утра. Думаю, через пару часов свободного места уже не останется, цветы придется класть на каменный пол.

Почти все горожане, спешившие на работу в это утро, останавливались или оглядывались на гору алых цветов. А мужчины, проходя мимо, снимали шапки и шляпы.

— У меня на «Лубянке» умерла близкая подруга,— рыдает девушка у цветов.— Нас всего трое было, а она самая младшая…

Почтить память умерших приходят не только родные и близкие погибших, но и простые москвичи.

— Ужасная трагедия, это могло случиться с каждым из нас, — сказал «КП» молодой человек, который принес на «Лубянку» букетик нежно-розовых тюльпанов. — Я сам ежедневно еду через эту станцию на работу, я не мог сегодня просто так проехать мимо.

НА «ПАРК КУЛЬТУРЫ» ЛЮДИ НЕСУТ СВЕЧИ И ФОТОГРАФИИ

На этой станции цветы в память о погибших люди тоже приносили с момента открытия метро. Среди скорбящих и мама 17-летней Дашеньки Антоновой, которая в то злосчастное утро ехала на учебу вместе со своей лучшей подружкой Валей Егиазорян.

— Боже мой, боже мой… доченька! — едва слышно шептала сквозь слезы мама Даши.

Ровно год назад одногодки Дарья и Валентина спешили на занятия в колледж на станции «Текстильщики». Подруги учились на менеджеров. Девушки опаздывали на пары и забежали в третий вагон поезда вместо пятого, с которого им было удобнее выходить. А через пару минут раздался взрыв…

— Когда узнала о взрывах, кинулась к телефону, но дочь не отвечала, — год назад в морге на улице Хользунова рассказывала корреспонденту «КП» мама Дарьи.— А потом я начала обзванивать морги… и почти сразу мне сказали что моя кровиночка в списке умерших…

Позже родные узнали и о смерти самой-самой близкой подруги умершей студентки — Валентины. Девушка скончалась в реанимации Первой градской больницы, травмы были не совместимы с жизнью.

17-летние Даша и Валя дружили со второго класса школы, были почти как родные сестрички. Вместе они закончили школу на «пятерки», вместе поступили в колледж, вместе погибли… Девушек похоронили рядом на Востряковском кладбище столицы.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Смертнице в метро пытались уступить место - думали, что она беременна

О событиях 29 марта 2010 года вспоминают уцелевшие в терактах

Виктор Кривошеев в то утро ехал на работу в центр. Он служит водителем в городской администрации. Зайдя в вагон, встал как раз напротив той двери, где произошел взрыв. - Террористку я не видел, ничего подозрительного не заметил... Но через какое-то время почему-то решил уйти в конец вагона, - рассказывает Виктор. - Сам не знаю, почему возникло такое желание. А потом раздался взрыв. Я потерял сознание, очнулся примерно через 15 минут. Почувствовал едкий запах жженых волос и в клубах дыма не сумел разглядеть ни одного живого человека вокруг себя. Сам я отделался относительно легко - правда, два месяца провел в больнице, пытаясь восстановить слух. Виктор верит, что его уберегла от смерти подаренная ему много лет назад икона Троеручицы. - Эту икону освятил мой духовный отец, - говорит он. - И я ее уже 15 лет ношу с собой у сердца.

...19-летний студент Московского института путей сообщения Артем Медведев ехал на учебу. - Когда я зашел на станции «Проспект Вернадского», смертница уже была в вагоне, - рассказывает парень. - Она стояла рядом со мной. Окружающие, думая, что женщина беременна (на самом деле на террористке был пояс со взрывчаткой), пытались уступить ей место. Но она отказывалась. Взгляд женщины постоянно бегал, было видно, что она сильно нервничает. Я чисто интуитивно отошел от нее подальше, в конец вагона. А буквально через пару секунд прогремел взрыв... Я очнулся и почувствовал, что изо рта течет кровь, голова разрывается от жуткой боли... (читать полностью).

В Москве вспоминают жертв двойного теракта в метро.29 марта - годовщина терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры».Сергей ШАХИДЖАНЯН, Анна ГЕРАСИМЕНКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Двойной теракт в московском метро »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также