О РАЗНОМ

В Японии вслед за тремя стихийными бедствиями резко выросло число самоубийств

Правительство предупредило о массовых депрессиях и самоубийствах, вызванных землетрясением, цунами и катастрофой на АЭС

В Стране восходящего солнца и до мартовской тройной катастрофы был один из самых высоких уровней самоубийств в мире. По уровню самоубийств Япония уступала только Литве, ряду других бывших советских республик и Южной Корее. В 2010 году счеты с жизнью свели 31690 японцев и японок. Это был, кстати, 13-й год подряд, когда число самоубийц в Стране восходящего солнца превысило 30 тысяч человек.

Сейчас же уровень самоубийств согласно официальной статистике вырос еще на 18% по сравнению с тем же периодом времени прошлого года. В мае покончили с жизнью 3281 человек, на 499 больше, чем в мае 2010 года. Число самоубийств в Токио выросло на 27%, но хуже всего ситуация в префектуре Мияги, регионе, сильнее всех пострадавшем от мартовского землетрясения и цунами. Там число самоубийств увеличилось на 39%.

На этой неделе свел счеты с жизнью фермер из городка Сома в префектуре Фукусима. Он повесился после того, как был вынужден продать свое стадо коров из-за того, что фукусимским фермерам запретили продавать молоко из страха, что оно может быть заражено.

Специалисты предупреждают, что мужество и стойкость, показанные многими жертвами в первые недели после стихийных бедствий, может маскировать посттравматическое стрессовое расстройство.

Социологи давно подметили, что уровень самоубийств напрямую зависит от катастроф и положения экономики и достигает пика, как, например, в 2003 году, когда в Японии была высокая безработица. Когда в конце 90-х годов по стране прокатилась волна банкротств и увольнений, численность самоубийц выросла с 25 тысяч до 30 тысяч и выше.

Май, начало корпоративного года, кстати, традиционно самый депрессивный месяц в Стране восходящего солнца. Японцы даже придумали для этого явления специальный термин – гогатсубье.