Происшествия

Криминальный авторитет Владимир Татаренков утверждает, что его дело сфабриковано: «Наумова убил сотрудник милиции»

Подсудимый подготовил обращение к СМИ

В деле бывшего организатора саяногорской преступной группировки появляются новые подробности: сегодня по событиям 17-летней давности дали показания еще два свидетеля. Это бывшие сотрудники вневедомственной охраны, оказавшиеся в тот день на месте преступления буквально в момент его совершения.

Напомним, 24 июля 1994 года во дворе дома №193 по проспекту Красноярский рабочий были расстреляны два бизнесмена Александр Наумов и Кирилл Войтенко. В организации их убийства обвиняется Владимир Татаренков – тогда руководитель «саяногорской бригады» по прозвищу Татарин.

Это дерзкое убийство было совершено средь бела дня совсем рядом с дежурной частью вневедомственной охраны. Милиционеры сначала приняли выстрелы за разрывы петард, а потом поняли, что ошиблись, выбежали на улицу и увидели троих бегущих людей. Один впереди, двое позади. У одного из них в руках был автомат.

- Я побежал за ними, крикнул, чтобы они остановились, но бегущие только ускорились, - рассказывает один из свидетелей. – Тогда я достал пистолет и выстрелил в воздух. Тот, что был вооружен, развернулся и выстрелил в меня. Тогда я стал стрелять в него…

Александр Наумов был одним из этой тройки – он убегал от убийц. Ему удалось выскочить из машины, когда началась стрельба. Милиционеры наткнулись на него, забежав за угол дома. Он лежал на животе с пулей в пояснице. Кириллу Войтенко повезло еще меньше – он даже не успел выйти из салона и лежал расстрелянный машине в соседнем дворе. Его нашли спустя несколько минут.

- Капот машины был изрешечен так, что через него было видно землю, - рассказывает свидетель.

Киллерам тогда удалось скрыться. Тем ни менее их задержали и осудили тогда же, в 90-х. Их и остальных членов банды за которыми числится как минимум 8 убийств. Все получили большие сроки, одного суд приговорил к смертной казни. А вот Владимиру Татаренкову тогда удалось скрылся.

Его задержали в 1999 году в Греции. Татарин и там «отличился» - местная полиция взяла его за незаконное хранение и применение оружия и организацию преступной группы.

Он отсидел в греческой тюрьме 11 лет, а потом его экстрагировали в Россию. Сам Владимир Татаренков и его адвокат сейчас настаивают на том, что это было сделано незаконно. Практически обманом. И вообще, подсудимый уверен, что должен быть на свободе за истечением срока давности преступлений. Об этом Владимир Татаренков заявляет в своем обращении к СМИ. В нем он говорит и о каких-то видеозаписях, являющихся вещдоками, но не использующихся в суде.

Он утверждает, что дело сфабриковано на ложных показаниях сотрудников вневедомственной охраны и Науменко убили не его люди, а пытающиеся их задержать милиционеры. Собственно на этом и была выстроена защита его адвоката. Все задаваемые свидетелям вопросы Татаренкова и его адвокаты были наточены именно на это. Стоит заметить, что ответы одного из них отличались то точностью в описании определенных деталей, то ссылками на давность события и плохую память.

В один из моментов слушания Владимир Татаренков предложил суду провести тестирование свидетеля на детекторе лжи, но суд отклонил это предложение, как идущее вразрез с процессуальным законодательством.

Очередное судебное заседание по делу Владимира Татаренкова состоится 25 июля. На него вызовут около 10 свидетелей.