Цунами в Японии превышало по высоте статую Христа в Рио

Японские ученые увеличили высоту мартовского цунами

В Стране восходящего солнца продолжают «разбираться» с мартовским землетрясением и цунами. Высота волн, утверждают специалисты, была выше, чем считалось ранее. Согласно последним данным, на северо-восточное побережье страны обрушилась волна высотой около 40 метров. Это на 80 сантиметров выше гигантской статуи Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро.

Увеличить высоту цунами пришлось после нового исследования 150 специалистов из 48-научно-исследовательских организаций, которые собрали данные, в том числе и такие, как отметки и следы на зданиях и деревьях, в 5400 населенных пунктах на восточном побережье Японии после 9-бального подводного землетрясения.

Такой высокой волны, как та, что обрушилась 11 марта на город Мияко в префектуре Иватэ, в Японии еще не было. Ранее японские ученые предполагали, что высота волны составляла 38,3 метра, но последнее исследование заставило их прибавить к свыше полутора метров. Кстати, и предыдущие цифры являлись рекордом, который был установлен еще во время землетрясения в Минами Санрику в 1896 году – 37,5 метров.

Как старые, так, естественно, и новые расчеты свидетельствуют, что высота мартовского цунами в Японии была больше высоты цунами, вызванного подводным землетрясением у берегов Индонезии в конце 2004 года (32,4 метра). Однако до абсолютного рекорда, к счастью, конечно, мартовскому цунами очень и очень далеко. Абсолютным рекордсменом считается цунами, вызванное оползнем на Аляске, когда 9 июля 1958 года примерно 30 миллиардов кубометров горных пород и льда обрушились в узкую бухту Литуя. Высота волны тогда составила… 516 метров!