Происшествия

В трубе на Фукусима-1 обнаружили водород

Японцы утверждают, что опасность взрыва в ближайшее время отсутствует

Водород был обнаружен в трубе на внешнем корпусе 1-го реактора атомной электростанции, во время установки системы очистки радиоактивного газа внутри фильтров для дезактивации воздуха в реакторных системах . Об этом сегодня сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ - оператор станции, они внимательно изучили концентрацию водорода и уже начали вести работы по закачке азота в энергоблок, для того чтобы избавится от оставшегося водорода.

По данным "Токио электрик пауэр", уровень загрязнения составляет всего 00,1 беккерель на миллилитр, это примерно 1 проц, и поэтому "опасность взрыва в ближайшее время отсутствует". Тем не менее эта концентрация значительно выше чем ТЭПКО ожидали, и при образовании в трубах или самом реакторе смеси 4 проц водорода и 5 проц кислорода существует весьма вероятная угроза взрыва . Вместе с тем эксперты отмечают что будут и дальше удалять радиоактивные вещества.

"Даже если это впитается в землю и выпадет в море, не будет какого-либо влияния на окружающую среду"- официально заявил ТЭПКО в пятницу.

Ядерные реакторы 1, 3 и 4 завода Фукусимы, были повреждены в результате взрыва водорода в первые дни после землятрясения 11 марта, когда цунами вывело из строя систему охлаждения завода. Как полагают в ТЭПКО, решение проблемы "не должно привести к замедлению готовящихся работ по переводу трех реакторов в режим "холодной остановки".