Общество

«Фукусима» будет фонить еще 30 лет

Уровень радиации на аварийной японской АЭС снижается, но все еще представляет угрозу

Японских и иностранных журналистов впервые с момента произошедшей в марте аварии допустили на аварийную атомную станцию.

Максимальный уровень радиации в 300 микрозивертов в час, что примерно в 850 раз превышает норму, а не в 5 тыс раз, зафиксировали на АЭС «Фукусима-1» представители СМИ. Корреспондент New York Times поправил свое прежнее сообщение о том, что на подступах к АЭС был зафиксирован уровень радиации в 100 микрозивертов в час.

На станции журналисты смогли поговорить с ликвидаторами аварии. В субботу, 11 ноября, их было на АЭС 1,6 тысчеловек - вдвое меньше, чем в будние дни. «Сейчас нам понятно, что основная опасность миновала, - рассказал один из работников станции. - И мы понимаем, что постепенностабилизирующаяся ситуация - плод наших усилий в самые страшный период кризиса в марте и апреле».

Фото: REUTERS

Первые журналистские отчеты с АЭС были пугающими: уровень радиации в 1000 микрозивертов в час - что в 5 тыс раз превышает норму (0,2 микрозиверта в час). Данный уровень радиации был зафиксирован на выезде из леса близ АЭС .

Непосредственно у входа на станцию уровень радиации оказалась значительно ниже - 300 микрозивертов в час, что также значительно превысило допустимую норму.

Журналистов по территории станции возили на автобусах, для экскурсии их облачили в специальную защитну одежду: комбинезоны с капюшонами и маски-респираторы, полностью закрывающее лицо. Пишущим репортерам разрешено было взять с собой только ручку, блокнот и диктофон. В группу журналистов правительство Японии включило 26 представителей ведущих национальных СМИ. Иностранцам выделили всего четыре места, три из которых отдали теле- и фотооператорам.

Фото: REUTERS

Первый энергоблок аварийной АЭС, закрытый защитным колпаком, разительно отличается от изрядно «помятых» третьего и четвертого. Стальные конструкции энергоблока номер 3 во многих местах обрушились или превратились в труху. На четвертом реакторе отсутствуют многие бетонные секции стен. Второй блок практически не поврежден. Новая охладительная система располагается на возвышении, в 30 м над уровнем моря - вокруг него несколько больших грузовиков, груженых трубами и прочим строительным матералом.

Журналистам также показали так называемое укрепленное здание, которое ликвидаторы используют в качестве штаб-квартиры. В одном из помещений этого зания находится командный центр, оборудованный по последнему слову техники.

Фото: REUTERS

Государственный министр по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно в беседе на станции с журналистами заявил, что японское правительство и оператор АЭС, компания ТЭПКО, рассчитывают полностью ликвидировать последствия аварии за 30 лет.

И государственный министр, и директор АЭС Масао Есида уверяют, что ситуация на атомной станции значительно улучшилась. «Атмосфера на АЭС стала куда спокойней», - подчеркнул директор станции. Он, однако, признал, что «обстановка на АЭС еще далека от нормальной».

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

То, что осталось от здания третьего реактора Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS