Происшествия

На Сахалине 675 рыбаков унесло на льдине

Спасение проходило в не самых простых погодных условиях

1 апреля сахалинским спасателям было не до смеха. Потому что в 12 часов дня на оперативный пульт МЧС поступил звонок с мобильного телефона.

- SOS! - кричал человек. – Льдина во Взморье от берега откололась. Людей в Охотское море уносит! Как оказалось на восточном побережье Сахалина, недалеко от поселка Взморье, отжимным ветром оторвало ледовый припай. На нем находилось около более 600 рыболовов-любителей. На место происшествия были оперативно брошены основные силы сахалинского управления МЧС с лодками и техникой, в том числе вылетел вертолет МИ-8. Затем к работал подключился второй вертолет – принадлежащий пограничникам. Спасательная операция вырисовывалась масштабной – столько людей не уносило уже с 2008 года. - Спасение проходило в не самых простых погодных условиях, - рассказали нашему корреспонденту спасатели. – Дул сильный отжимной ветер.

Благодаря профессионализму сотрудников МЧС жертв удалось избежать. Через два с половиной часа после получения сигнала бедствия со льдины было снято 80 человек. 200 человек были вывезены на землю вертолетом и лодками еще час спустя. А к 18.30 контрольный облет показал, что на льдине никого больше нет. Всего было спасено 675 человек! Больше спасенных было только в марте 2008 года - 758 человек.

Обошлось без жертв. Но самое неприятное, что кучка «рыбачков» в очередной раз «развлеклась» на деньги налогоплательщиков. За день до происшествия МЧС предупреждало, что ожидаются отжимные ветра. На выходные дни прогнозировались подвижки и взлом припая. Но никто из любителей корюшки не послушался…

- Рыбалка – это прежде всего отдых, - пояснил корреспонденту «КП» один из спасенных, сахалинец Сергей Смирнов, рыбак-любитель с 30-летним стажем, - Разве можно жить на острове, который со всех сторон окружен водой, и не пользоваться возможностью ловить корюшку в свое удовольствие. - Подобные операции по спасению рыбаков-любителей – дорогое «удовольствие», - пояснили нам в МЧС. - Сумма расходов будет уточняться, чтобы потом представить ее для рассмотрения сахалинским органам власти. Сколько именно потрачено, пока сказать сложно.

Однако приблизительную стоимость спасательных работ уже сейчас можно прикинуть. В сопоставимой по масштабу операция в 2008 году - стоимость работ оказалась почти 5 миллионов рублей! Причем львиная доля средств ушла на оплату вертолета и другой техники. Если сделать поправку на инфляцию за эти пять лет – то сумма получится еще больше. Кстати, незадачливых рыбаков могут оштрафовать. Правда сумма штрафа не такая уж большая – максимальная сумма штрафа для граждан составляет 3 тысячи рублей. Однако, такое наказание рыболовов-любителей не пугает.