2016-08-24T03:49:27+03:00

Кто заставил Джорджа Клуни дать обет безбрачия

Джордж Клуни, его огромные гонорары, блестящие роли и многочисленные женщины - в центре внимания «Телепрограммы»
Изменить размер текста:

Тем, кто интересуется, в кого Джордж уродился таким неотразимым, сообщим: в маму Нину, которая в юности выигрывала конкурсы красоты. Ну а артистические таланты он унаследовал по отцовской линии. Ник Клуни был известным телеведущим, а его тетя Розмари - знаменитой певицей. Кстати, муж Розмари, актер Хосе Феррер, тоже был весьма известен и в 1950 году даже получил «Оскар». Ну как откажешься от карьеры в искусстве, когда вокруг такие люди?

В детстве, однако, Джорджу было не до покорения актерских высот: жизнь мальчика отравлял так называемый паралич Белла, одна из самых распространенных форм паралича лицевого нерва. С недугом удалось справиться в течение года, однако за это время юный Джордж немало натерпелся от одноклассников. «Это был худший период в моей жизни, - вспоминает актер. - Дети могут быть невероятно жестоки, над моим перекошенным лицом постоянно издевались. Но в результате я, несомненно, психологически стал сильнее».

В старших классах жизнь Джорджа наладилась. Он всерьез увлекся спортом и решил связать свою жизнь с бейсболом. Неплохо играя на школьном уровне, он замахнулся на профессиональный контракт, однако клуб «Цинциннати Рэдс», в котором Клуни находился на просмотре, так и не предложил ему подписать договор. Пришлось вспомнить об артистических корнях и полезных связях родственников.

Джордж Клуни и в 96-м («От заката до рассвета»)...

Джордж Клуни и в 96-м («От заката до рассвета»)...

Угостите гамбургером!

Справедливости ради стоит сказать, что Джордж не пытался пролезть в звезды за счет славы отца или дяди, но все же без протекции обойтись не мог. В частности, ему помогал добывать роли его двоюродный брат Мигель Феррер (Альберт Розенфелд из «Твин Пикс» и Боб Мортон из «Робокопа»). Первая роль, которую с натяжкой можно назвать главной, досталась Клуни лишь спустя шесть лет после начала его актерской карьеры.

- До тридцати я был, мягко говоря, не слишком успешен, - признается актер. - Помню, как сидел на полу в чулане квартиры моего приятеля и чувствовал себя совершенно потерянным. Друзья собирались идти на ужин, съесть по гамбургеру, а я даже этого себе не мог позволить. Они хотели меня угостить, но мне стыдно было есть за их счет.

Вскоре Джорджу уже не было необходимости переживать по поводу нехватки денег на гамбургеры. К концу 80-х он стал более-менее узнаваемым сериальным актером, играя в основном детективов. Однако до серьезной популярности было еще далеко. Пара-тройка кинофильмов с его участием хитами не стали. Оставалось уповать на удачу, которая явилась к нему в 1994 году в виде предложения сыграть в новом сериале «Скорая помощь».

По иронии судьбы так же назывался малоуспешный ситком, в котором десятью годами ранее Джордж сыграл свою первую заметную роль. На этот раз проект был куда серьезнее, ведь к продюсированию «Скорой помощи» приложил руку сам Стивен Спилберг.

Сериал оправдал ожидания, став самой долгоиграющей медицинской мыльной оперой в истории США и заработав 23 премии «Эмми». ­Разумеется, исполнители главных ролей превратились в телезвезд, однако лишь Клуни сумел перерасти телевизионный уровень и сделать в дальнейшем впечатляющую карьеру в большом кино.

...и в 2010-м («Американец») выглядел и стрелял одинаково хорошо. Не зря говорят, что годы идут мужчинам на пользу.

...и в 2010-м («Американец») выглядел и стрелял одинаково хорошо. Не зря говорят, что годы идут мужчинам на пользу.

Старость на радость

Уже спустя два года после старта «Скорой помощи» Джордж ролью гангстера Сета Гекко в лихом творении Роберта Родригеса «От заката до рассвета» доказал всем, что может с успехом изображать на экране не только обаятельного доктора. Романтическая комедия «Один прекрасный день» (1996), боевик «Миротворец» (1997) и стильный детектив «Вне поля зрения» (1998) закрепили кинозвездный статус Клуни. Дружно раскритикованная попытка актера влезть в шкуру Бэтмена («Бэтмен и Робин», 1997) не слишком повлияла на зрительскую любовь. «Одиннадцать друзей Оушена» (2001), элегантный ремейк одноименной авантюрной ленты с Фрэнком Синатрой, ее лишь укрепил.

Через год Клуни попробовал себя в роли режиссера, сняв драму «Признания опасного человека», - результат был на удивление хорош.

«Режиссура - это здорово! - заявил довольный Джордж. - Быть художником гораздо приятнее, чем краской».

Нынешняя подруга актера - экс-звезда рестлинга Стейси Киблер. Фото: REUTERS

Нынешняя подруга актера - экс-звезда рестлинга Стейси Киблер.Фото: REUTERS

С тех пор актер грамотно чередует фильмы коммерческие (два сиквела «Одиннадцати друзей Оушена») и серьезные («Солярис», «Сириана», «Майкл Клейтон»), не забывая подбрасывать поклонникам новые режиссерские работы, каждая из которых как минимум не хуже предыдущей.

- Иногда мои фильмы зарабатывают в прокате, иногда проваливаются, - рассуждает артист. - Но я сумел накопить немного наличности. Я купил отличный дом в Италии. В общем, я в порядке.

Кстати, о доме в Италии. Вилла Джорджа на озере Комо может похвастаться ­15 комнатами, винным погребом, гаражом, забитым коллекционными мотоциклами, и частным причалом с пришвартованной к нему яхтой. Неплохое место, чтобы отвлечься от работы, которой у Клуни предостаточно. Например, уже в этом году мы увидим научно-фантастический триллер «Гравитация», в котором Джордж вместе с Сандрой Буллок сыграют пару попавших в экстремальную ситуацию астронавтов. Фильм выйдет на экраны в ноябре - к тому моменту Джордж уже отпразднует очередной день рождения и разменяет шестой десяток. Звучит невесело, но Клуни цифры в паспорте не пугают.

- Я не переживаю из-за того, что старею, - улыбается он. - Быть старым все же лучше, чем быть мертвым.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джордж Тимоти КЛУНИ, актер, режиссер, продюсер, сценарист.

Родился 6 мая 1961 года в Лексингтоне (США).

Рост - 180 см, вес - 72 кг.

Трехкратный обладатель премии «Золотой глобус», обладатель «Оскара».

Снял в качестве режиссера четыре кинофильма, получивших в общей сложности семь номинаций на «Оскар».

Двукратный обладатель титула «Самый сексуальный из ныне живущих мужчин» (по версии журнала «Пипл», 1997 и 2006).

Самый желанный холостяк планеты (по версии журнала «Пипл», 2001).

Конец 80-х. Джордж с актрисой Талией Болсэм, единственной женщиной, сумевшей его окольцевать. Фото: REUTERS

Конец 80-х. Джордж с актрисой Талией Болсэм, единственной женщиной, сумевшей его окольцевать.Фото: REUTERS

Имел персонального дублера, Брэда Мартина, который исполнял за актера все трюки с 1996 по 2003 год.

В течение 18 лет в доме актера жил поросенок по имени Макс, который достался Джорджу в конце 80-х после расставания с актрисой Келли Престон. Также у Джорджа было два бульдога, Бад и Лу, которые, как и Макс, умерли несколько лет назад.

Ежегодный доход Клуни составляет $25 млн. (по версии журнала «Форбс», 2007).

Холост. Живет в Лос-Анджелесе (США) и в Лальо (Италия).

НЕ В ДЕТКАХ СЧАСТЬЕ

Однажды Мишель Пфайффер и Николь Кидман поспорили с Джорджем, что еще до своего 40-летия он станет отцом. Каждая поставила по 10 тысяч долларов. В день своего 40-летия бездетный Клуни получил от проигравших два чека. Актер вернул Мишель и Николь деньги и предложил удвоить ставки, на этот раз обозначив в качестве дедлайна свое 50-летие. И, разумеется, опять выиграл.

ДОСЛОВНО

Сейчас я стал осторожнее, уже не насилую свой организм, как раньше. Страдать каждое утро от похмелья - с годами это начинает надоедать.

***

Однажды мой друг Брэд дал мне в долг сто долларов. Теперь Брэд - управляющий нашей продакшн-компании. Как видите, я до сих пор отрабатываю тот долг...

***

У меня восемь настоящих друзей. Мы с этими парнями вместе 20 лет. Встречаемся по выходным, гоняем на мотоциклах, играем в баскетбол. Знаете, в чем главная прелесть наличия денег? В возможности поделиться ими с друзьями. Теми, которые помогали мне, когда у меня не было ни цента.

***

Разговоры о том, что Джулия Робертс и Бенджамин Брэтт разошлись по моей вине, - вранье! В то время я был слишком занят разрушением брака Николь Кидман и Тома Круза.

Знаменитые партнерши Клуни - Джулия Робертс («Одиннадцать друзей Оушена»)...

Знаменитые партнерши Клуни - Джулия Робертс («Одиннадцать друзей Оушена»)...

ОБЕТ БЕЗБРАЧИЯ

Одним из самых забавных моментов в прошлогодней голливудской комедии «Секс по дружбе» является эпизод, в котором герои Джастина Тимберлейка и Милы Кунис говорят о своем разочаровании в отношениях с противоположным полом. Еще незнакомые друг с другом, живущие в разных городах и свежеотвергнутые своими пассиями, они синхронно решают: любовь - полная ерунда! «Буду просто жить, работать и девчонок менять - как Джордж Клуни!» - заявляет другу Тимберлейк. «Буду держать все эмоции в себе - как Джордж Клуни!» - сообщает подружке Мила Кунис.

Клуни действительно стал настоящим символом беспечного отношения к любви и романтике. Испытав на собственной шкуре все прелести брака (Джордж был женат на актрисе Талии Болсэм с 1989 по 1993 год), Клуни после развода пообещал, что больше никогда не даст себя окольцевать. И слово свое пока держит. Журналисты уже почти двадцать лет ждут появления волшебницы, которая сумеет затащить актера под венец, а люди предприимчивые делают на матримониальных убеждениях Джорджа деньги. Например, в Лас-Вегасе в Музее восковых фигур мадам Тюссо любая девушка может за небольшую плату облачиться в свадебное платье и сфотографироваться в обнимку с восковой статуей самого желанного холостяка планеты. От «невест», разумеется, нет отбоя.

Сколько же было у Джорджа в реальной жизни невест, пассий, подружек, мимолетных увлечений и девушек на одну ночь, сосчитать вряд ли удастся. «Слишком много в моей биографии было вечеринок, женщин и наркотиков», - сказал однажды артист. Впрочем, даже этот беззаботный ловелас имеет определенные правила, которые по современным меркам можно назвать пуританскими. «Я никогда не подходил в баре к незнакомой девчонке и не предлагал ей пойти со мной потанцевать, выпить и так далее, - утверждает Джордж. - По-моему, это очень глупо».

...Дженнифер Лопес («Вне поля зрения»)...

...Дженнифер Лопес («Вне поля зрения»)...

Не позволяет себе Клуни и еще одной глупости, несовместимой с образом истинного джентльмена, - хвастаться своими победами: «Как только я начну делиться с прессой деталями своей личной жизни, она перестанет быть личной».

Тем не менее некоторых из своих возлюбленных актер общественности все же представляет (видимо, самых достойных). Например, в 2000 году начался его роман с британской моделью Лизой Сноудон - эти отношения периодически прерывались и длились в общей сложности пять лет. Два года продлился роман Клуни с итальянской актрисой Элизабеттой Каналис. А сейчас официальной подругой Джорджа является бывшая звезда рестлинга, статная мускулистая блондинка Стейси Киблер. Стейси, которая моложе Джорджа на 18 лет, сопровождала актера на недавней церемонии вручения «Оскара» и, говорят, даже удостоилась знакомства с его родителями. Неужели Клуни готов нарушить свое обещание не вступать в брак? Но не будем спешить - Джордж хоть и не Брюс Уиллис, но тоже орешек крепкий.

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР

Джорджа многие считают совершенным очаровашкой, однако и у него немало врагов среди коллег, открыто выражающих свою неприязнь. Один из них - уважаемый режиссер Дэвид Рассел, автор увенчанного двумя «Оскарами» «Бойца», который снял в 1999 году военный боевик «Три короля». Игравший одного из королей Клуни не оценил привычку Рассела постоянно кричать на актеров и членов съемочной группы. Разногласия между Джорджем и Дэвидом переросли в кулачный бой прямо на площадке. Мужчин с трудом удалось растащить. «Даже если мне заплатят двадцать миллионов долларов, я не соглашусь делать еще один фильм с участием Клуни!» - заявил позже Рассел. «Съемки «Трех королей» - худшее, что было в моей карьере!» - вторит ему Джордж.

...и Кэтрин Зета-Джонс («Невыносимая жестокость»).

...и Кэтрин Зета-Джонс («Невыносимая жестокость»).

ЗА ПРИГОРШНЮ ДОЛЛАРОВ

Финансы Джорджа уже лет двадцать как не поют романсы, да и зачем напрягать голосовые связки, когда гонорары исчисляются миллионами? Впрочем, актер очень гибок в оценке своего труда, не требуя всегда и всюду жесткой таксы в $20 миллионов (именно таков гонорарный рекорд Клуни, установленный им в 2001 году в «Одиннадцати друзьях ­Оушена»). Например, в снятой им драме «Доброй ночи и удачи» (2005) Джордж сыграл всего за доллар. А за роль агента ЦРУ в политическом триллере «Сириана», вышедшем в том же году, Клуни получил

$350 000 - меньше артисту в его звездные времена платили только в фильме «От заката до рассвета» ($250 000). А с учетом того, что специально для роли в «Сириане» кумир прекрасной половины человечества сильно растолстел, можно лишь удивляться, на какие жертвы - как финансовые, так и физические - способен этот актер. Между прочим, жертвы оказались более чем оправданны - работа в «Сириане» принесла Джорджу «Оскара».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Джордж Клуни: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также