2015-02-04T07:49:17+03:00

Максим Кононенко: «Революции, конечно, никакой не будет»

О том, по какому пути дальше может пойти протестное движение в Москве, «КП» побеседовала с журналистом и блогером Максимом Кононенко
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

- Максим, еще недавно протестанты забрасывали камнями бойцов ОМОНа, а теперь хвастают «мирными гуляньями» по столице. Что дальше?

- Сейчас и оппозиция, и власть ищут новую тактику, новый путь развития. Протестанты, если хотите, сейчас сами изучают себя - сколько человек может выйти на улицу в знак поддержки, сколько из них способны пробыть там достаточно долго. Эта ситуация может развиваться в любую сторону. Это довольно похоже на то, что происходило в конце 60-х в США - бунт хиппи. И молодежь эта, конечно, никуда не денется, и лет через 10 - 15 некоторые из них окажутся во власти. Просто в силу смены поколений.

- Что нового они принесут во власть, в политику?

- Если какой-нибудь Навальный станет президентом (я условно говорю), то, уверяю вас, он тут же станет зверским консерватором. И появятся люди, которые младше него, и они тоже будут недовольны, и они тоже будут ходить и устраивать манифестации. И мы еще посмотрим, что нынешние крикуны будут делать с будущими крикунами. Так устроена жизнь… Поэтому, я думаю, что революции, конечно, никакой не будет. А власти сейчас хватает напряжений внутри себя самой, и они подчас посильнее того, что мы видим на улице.

- Что объединяет оппозицию, кроме лозунга «Долой Путина!»?

- Это очень разнородная публика, у них разные цели. Удальцов - человек действия, он радикально настроенный и абсолютно московский политик. Он занимается похожими акциями уже больше десяти лет, но за пределами Москвы о нем не слышали. В отличие, например, от Немцова, которым движет только месть. Для него власть преемников Ельцина и все, что с ними связано, как красная тряпка.

А Навальному, если он хочет играть в президентскую игру, нужно не призывать к свержению власти, а накапливать политический капитал. Балансировать между набором популярности и опасностью надоесть. У них разные цели, и в конце концов они разойдутся.

- А уже существующим партиям они неинтересны? Чем, к примеру, Удальцов не преемник тому же Зюганову? Молодой, активный - свежая кровь для КПРФ...

- Крупная партия - это огромная организация с большой кассой, недвижимостью... С какой стати верхушке коммунистов отдавать все это в руки Удальцову? Они и сами подготовят преемника Зюганову из своих рядов. Да и сам Зюганов вполне просидит у руля еще лет 5.

К тому же Удальцов - человек улицы. Последние 15 лет он не проявлял интереса к серьезной политике.

- И ни у кого из них нет шансов стать единым лидером?

- Да, в этом их проблема. В чем отличие любой «цветной» революции? Скажем, украинской «оранжевой»? Она предполагает наличие единого лидера, на Украине это был Ющенко. У нас нет такого человека в оппозиции. А по отдельности они слишком малочисленны.

Представьте, что на выборах победил некий Альтернативный Кандидат. Ему нужно заполнить людьми администрацию президента, аппарат правительства. А у него их нет. Значит, туда придут люди, о которых он ничего не знает. Проходимцы, которые начнут тут же делить ресурс. Даже если этот Кандидат будет честным, нет гарантий, что его команда не будет воровать. Вот Ельцин не воровал, а команда его воровала. Когда образуется властный вакуум, туда затягивается огромное количество случайных людей вроде Березовского.

- Так подует ли ветер перемен? И откуда?

- Я думаю, он подует сверху. Процессы переформатирования власти будут происходить внутри власти. Но не под влиянием улицы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Митинги после выборов президента»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также