Два сотрудника угрозыска спасли двух девочек во время наводнения в Крымске

Они посадили детей на шею и вплавь догоняли уезжающий КАМАЗ
Поделиться:
Комментарии: comments10
Андрей Богус рад, что удалось спасти такое чудо, как КсюшуАндрей Богус рад, что удалось спасти такое чудо, как Ксюшу
Изменить размер текста:

На фоне рассказов о бездействии местных властей во время наводнения, арестах чиновников и возбужденных на них уголовноых делах, с каждым днем все больше появляется душещипательных историй о том, как полицейские, эмчеэсовцы, военные и простые люди спасали друг друга, рискуя собственной жизнью. Трагедия в Крымске подарила нам героев.

Один из них - начальник уголовного розыска Андрей Богус. Сколько он точно спас человек, не известно. Сам он отказывается перечислять свои подвиги, ссылаясь на банальное «Это наша работа», но спасенные им люди, придя в себя после пережитого, сами находят своего героя.

60-летний Владимир и 55-летняя Татьяна Джафаровы переехали в Крымск из якутского города Мирный около года назад. Супругам давно нравился маленький кубанский городок, и, выйдя на пенсию, они перебрались на юг. Купили дом и машину. А через несколько месяцев задумали перетянуть сюда и дочь с семьей. Те в свою очередь решили последовать примеру родителей. Сначала привезли своих детей – 4-летнюю Ксению и 11-летнюю Анжелику, а в конце лета планировали приехать насовсем. Наводнение в Крымске разрушило планы.

Той страшной ночью Владимир Джафаров проснулся, когда вода уже билась в окна. Мужчина вскочил с кровати, и оказался по колено в воде. Тогда он разбудил жену и бросился на улицу. Одну дверь (в доме два входа) выбило волной, и мутная жижа стремительно заполняла комнату, другую же наоборот заклинило. Мужчина разбил окно и вытащил по очереди двух маленьких внучек и супругу Татьяну.

Второй ребенок - Анжелика Кузьминых, которую спас Андрей Богус

Второй ребенок - Анжелика Кузьминых, которую спас Андрей Богус

- Мы стали пробираться к автобусу, который стоял неподалеку на дороге, - с дрожью в голосе вспоминает Владимир Садыкович, - когда залезли в него, воды там было уже по пояс. И тут вдруг появился полицейский. Он буквально вырвал девочек из моих рук, крикнул только: «Моя фамилия Богус. Найдете их в полиции или в интернате».

Что происходило дальше, страшно даже представить. Пенсионеры вместе с еще 18-ю соседями выбрались из затопленного автобуса и добрались до КАМАЗа. Женщин подняли на крышу кабины, мужчины же держались за машину.

- Это был какой-то адский водоворот где-то между жизнью и смертью,- вздыхает Владимир Джафаров, - мы боролись за себя, пытались спастись, а мысли наши были только о девочках. Что с ними? Сумел ли этот мужчина вытащить их на сушу? Нам оставалось только молиться за них и за этого человека по фамилии Богус. Я, кстати, всю ночь повторял ее вслух, чтобы не забыть.

Пока бабушка с дедушкой пытались спастись, начальник уголовного розыска крымского РОВД вместе со стажером Иваном Райлян посадили детей на шеи и бросились к КАМАЗу, в котором уже находились спасенные полицейскими крымчане. Воды было уже так много, что идти стало практически невозможно, приходилось плыть. Когда до машины оставалось несколько метров, случилось страшное. В темноте водитель не увидел полицейских с людьми и нажал на педаль газа. Стражи порядка вплавь догоняли уезжающий грузовик, вода накрывала их с головой, бешеное течение уносило в сторону. Андрей с Иваном кричали, махали руками, но это было напрасно. Шум воды заглушал их голоса. К счастью, спасители смогли догнать КАМАЗ и руками ухватиться за борт кузова. Прицепившись к машине, они добрались до суши.

Вот так после потопа выглядела машина, купленная в салоне год назад

Вот так после потопа выглядела машина, купленная в салоне год назад

- Я плохо помню события той ночи, - вздыхает начальник угрозыска, - помню, как разговаривал с Ксюшей, успокаивал ее, говорил, что скоро все кончится и мы выберемся. Девочка держалась за меня крепко-крепко, смотрела в глаза и верила мне. Потом мы передали малюток спасателям, а те отвезли их в эвакопункт.

Тем временем пенсионеры в неведении и страхе просидели в воде до девяти утра, пока не приехали спасатели и не отвезли всех в безопасное место. Наспех одевшись и обсохнув, супруги бросились искать внучек. Сначала в полицию, но там их не было. Потом в интернат. Нашли девочек уже около трех часов дня. Сестрички сидели, обнявшись, и плакали. Рядом бегали люди, успокаивали их, как могли, и обещали, что за ними обязательно придут.

Первое, о чем стала рассказывать 4-летняя Ксюша своему дедушке - это о том дяде-герое, который посадил ее на шею. - Мы долго плыли, - размазывая слезы по щекам, рассказывала кроха, - КАМАЗ нас не видел и уезжал, а мы его догоняли. Было очень страшно.

На следующий день супруги Джафаровы вместе с внучками отправились на поиски своего спасителя.

Подарок от дяди Андрея. В честь него малышка назвала куклу Андрюшей

Подарок от дяди Андрея. В честь него малышка назвала куклу Андрюшей

- Несколько дней подряд мы приходили в отделение, подходили к полицейским и спрашивали, где нам Богуса найти, - рассказывает Владимир, - но никто даже не знал, кто это такой. Там ведь было много приезжих сотрудников, суета, сотни людей, не до нас, в общем. Когда Джафаровы в очередной раз пришли в отделение и нашли своего спасителя, сразу бросились ему на шею и стали благодарить.

- Ребята спасли самое дорогое, что у нас есть, - обнимая внучку, рассказывает Владимир, - рисковали своей жизнью, они ведь могли утонуть. Анжелика постарше, поэтому, наверное, гораздо тяжелее перенесла этот ужас. Она до сих пор приходит в себя. Почти сразу после наводнения нам выдали путевку в лагерь, и она уехала в Анапу. Надеемся, что там она отвлечется, отдохнет и забудет эту ужасную ночь.

В этот же день Андрей Богус вместе с супругой Светланой и 8-летней дочкой Катюшей приехали в гости к маленькой Ксении. Спаситель привез ей большую куклу и познакомил со своей дочкой.

- Это было очень трогательно, мы все расплакались. Даже Андрей Валентинович глаза прятал, - вспоминает дедушка спасенных девочек, - теперь он для нас не просто полицейский, а член нашей семьи. Наш родной человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наводнение на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных