2016-08-24T03:39:50+03:00

В Азове Ростовской области собрали скелет четырехметрового единорога, жившего миллион лет назад

Это единственный в мире полный скелет кавказского эласмотерия
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Ирина ПОТЕРЯ
Изменить размер текста:

Сегодня, 25 августа, в азовском музее-заповеднике презентовали единственный в мире собранный скелет кавказского эласмотерия, который, как считают, стал прообразом мифического единорога. У травоядных животных, живших свыше миллиона лет назад, действительно на лбу рос один рог. - Скелет смонтирован из костных останков трех взрослых особей, потому мы не можем сказать, кто у нас получился – мальчик или девочка, - рассказывают в музее-заповеднике. - Уникальность нашего единорога в том, что удалось найти полностью сохранившийся череп эласмотерия. Больше такого в мире нет! Размеры единорога впечатляют – два метра в высоту и четыре в длину. В течение года, используя специальный металлический каркас, его собирали из 192 косточек, часть которых была реконструирована.

Такими ученые увидели животных.

Такими ученые увидели животных.

- Он питался травой, корнями, если присмотреться, то верхняя челюсть похожа на клюв, - говорят ученые. – Ходил, немного переваливаясь, при этом один палец из трех больше остальных, что несколько мешало двигаться. Этот факт, ну и похолодание, способствовали вымиранию животного. Как рассказали ученые, останки единорога были обнаружены семь лет назад на Таманском полуострове. Интересно, что рядом с костями палеонтологи нашли орудие труда прямоходящего человека, не исключено – уже тогда люди охотились на больших единорогов. Сейчас в музее, в коллекции которого уже есть скелеты динотерия и двух трогонтериевых слонов, планируют собрать еще и древнего зубра.

Единорога собирали в течение года Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Единорога собирали в течение годаФото: Ирина ПОТЕРЯ

НАША СПРАВКА Кавказский эласмотерий - травоядное животное, жившее полтора миллиона лет назад. Его размеры впечатляют – длина 4,5 метра, высота в холке – 2 метра, вес – около четырех тонн. В среднем они жили до 60-70 лет. Считается, что они обитали в том числе на территории нынешнего Приазовья.

Скелет трогонтериевого слона, который уже много лет выставляется в музее Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Скелет трогонтериевого слона, который уже много лет выставляется в музееФото: Ирина ПОТЕРЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных