2018-04-02T14:16:43+03:00

Приморье встречает высоких гостей и потенциальных инвесторов

Саммит АТЭС-2012 , который проходит в эти дни на острове Русском, вступает в решающую стадию
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский считает, что после саммита АТЭС краю нужно сосредоточится на привлечении частных инвестицийГубернатор Приморья Владимир Миклушевский считает, что после саммита АТЭС краю нужно сосредоточится на привлечении частных инвестиций
Изменить размер текста:

Сегодня, 5 сентября, в 20-м корпусе кампуса Дальневосточного федерального университета начнется двухдневная встреча министров иностранных дел и министров торговли стран-участниц АТЭС, 7 - 8 сентября здесь пройдет самое массовое мероприятие форума – Деловой саммит АТЭС, и, наконец, 8 - 9 сентября состоится встреча глав государств и правительств экономик АТЭС.

Ну а началась Неделя саммита, как известно, 2 сентября 2012 года с приветственного слова, которое произнес губернатор Приморья Владимир Миклушевский перед участниками заключительной встречи старших должностных лиц АТЭС (первая такая встреча проходила в Москве с 30 января по 19 февраля). В тот же день приморский губернатор принял участие в церемонии открытия Молодежного саммита АТЭС, работа которого завершилась 4 сентября. Кстати, подобное мероприятие стало первым в истории саммитов АТЭС. Молодежный саммит АТЭС является чисто российской инициативой, более того, идея его проведения была предложена студентами ДВФУ осенью 2011 года. Ну и, наконец, 4 сентября Владимир Миклушевский открыл первое заседание Делового консультативного совета АТЭС, которое состоится 4 - 6 сентября.

У Владимира Миклушевского плотный график

Вообще же у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского на саммите АТЭС-2012 очень напряженный график. Прежде всего, он является членом официальной российской делегации, возглавляемой Президентом РФ Владимиром Путиным, и в этом качестве принимает участие во всех протокольных мероприятиях и двусторонних встречах главы российского государства. Это не считая обязанностей главного представителя принимающей стороны по встрече высоких гостей саммита.

Помимо этого запланировано участие Владимира Миклушевского и вице-губернаторов в работе круглых столов Делового саммита АТЭС (таких, например, как «Перспективность удаленных регионов», «Инвестируйте в Россию»), в семинаре по развитию малого и среднего бизнеса и т. д.

Среди намеченных мероприятий - ряд двусторонних встреч губернатора с официальными лицами, представляющими страны АТЭС. Так, просьбы о таких встречах поступили ранее от президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга, от руководителя администрации Гонконга Лян Чжэньина. Еще до начала работы Недели саммита, 31 августа 2012 года, состоялась встреча Владимира Миклушевского с исполнительным директором Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерсом.

Кроме того, приморскому губернатору поступило очень много приглашений на встречи от представителей деловых кругов стран, входящих в состав АТЭС. Поступило также предложение принять участие в закладке новой линии, которую открывает завод Sollers во Владивостоке совместно с корпорацией Mazda (производство новых кроссоверов СХ-5).

В рамках участия губернатора Приморья в работе Недели саммита запланировано также подписание ряда важных соглашений с крупными инвесторами, такими как Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций и др. Большим событием должно стать подписание Меморандума о сотрудничестве с крупнейшим японским банком «Мицубиси-Токио ЮФДЖЕЙ Лтд».

Вскоре на Русском начнутся основные события – Деловой саммит и встреча лидеров экономик АТЭС

Вскоре на Русском начнутся основные события – Деловой саммит и встреча лидеров экономик АТЭС

Главные мультипликаторы

- На сегодняшний день с точки зрения федерального инвестирования в Приморье вложено достаточно средств, - сказал губернатор края Владимир Миклушевский на брифинге, состоявшемся 2 сентября 2012 года. – Я считаю, что мы сейчас должны сосредоточиться, прежде всего, на привлечении частных инвестиций и на привлечении инвестиций, которые могут быть интегрированы в консолидированный бюджет края и муниципальных образований.

По словам губернатора, уже сейчас в инвестиционном портфеле Приморья десятки проектов, самые перспективные из которых широко представлены на Деловом саммите АТЭС (6 - 8 сентября). А презентовать их потенциальным инвесторам будут 50 представителей 32 ведущих компаний, работающих на территории края: «Акваресурсы», «Зеленые листья», «Прогресс», Восточный порт, Дальневосточное морское пароходство, «Наш дом Приморье», «Соллерс», Приморский ГОК, холдинг «Сумотори», Дальзавод, «Газпром-банк», «Роснефть», Энергетические системы Востока и т. д. При отборе проектов, прежде всего, учитывалась способность каждого из них выполнять роль масштабного мультипликатора для экономического развития всего Приморья.

Так, большой блок составили проекты, направленные на развитие портовых структур и логистических схем в Приморье. Это – строительство зернового и контейнерного перегрузочного комплекса в бухте Славянка и зернового перегрузочного терминала в бухте Троица, модернизация интермодального терминала по перевалке сыпучих грузов в бухте Астафьева и т. д. Реализация подобных проектов, по сути, обеспечит транзит крупных грузопотоков через территорию края.

Важным проектом-мультипликатором туристического кластера региона Владимир Миклушевский назвал проект по созданию интегрированной развлекательной зоны «Приморье» в бухте Муравьиной, который представляет ОАО «Наш дом - Приморье». Без сомнения, инвесторов должна заинтересовать перспектива принять участие в создании объекта мирового класса, с широким спектром развитой инфраструктуры, включающей в себя отели, конференц-залы, точки розничной торговли и общепита, места проведения международных выступлений, тематические аттракционы и казино. Немаловажно, что ИРЗ «Приморье» является одной из четырех официально утвержденных зон в России, где легализована игорная деятельность.

Инвестпроекты хорошие и разные

Привлечь внимание инвесторов есть все шансы и у проекта холдинга «Сумотори» (строительство спортивно-технического комплекса «Приморское кольцо»), и у проекта арсеньевского завода «Прогресс» имени Сазыкина (гражданская версия военного вертолета Ка-62, используемого для офшорных и других видов грузовых и пассажирских перевозок), и у весьма амбициозного проекта компании «Александр Хаус» (строительство нового микрорайона «Большой Владивосток» на полуострове Песчаном).

Большие надежды возлагаются на создание в Приморье автомобилестроительного кластера. Неслучайно среди инвестпроектов, представленных вниманию участников и гостей Делового саммита АТЭС, есть и проект ООО «Соллерс Дальний Восток» (создание во Владивостоке производственного комплекса по выпуску автомобилей Mazda, SsangYong и Toyota общей мощностью более 100 тысяч автомобилей в год).

Среди проектов, способствующих новому экономическому рывку Приморья, следует отметить строительство нефтехимического комплекса ОАО «НК« Роснефть» в бухте Врангеля и создание ряда объектов газовой и газохимической отраслей. Стратегически важным считает администрация Приморья и проект по созданию Инновационного агропромышленного биотехнологического комплекса «Зеленые листья» (строительство мегафермы, производство молока по инновационным технологиям, переработка риса, собственное кормопроизводство, замкнутый производственный цикл и полная энергоавтономность).

Кстати, познакомиться с инвестпроектами, которые приморцы подготовили для Делового саммита АТЭС, смогут не только его участники и гости, но и все желающие. Для этого достаточно зайти на сайт «Приморский край - территория возможностей».

НАША СПРАВКА

Неделя саммита АТЭС-2012, которая проходит с 2 по 9 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском, является самым крупным и представительным мероприятием года председательства России в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве. До этого, начиная с января 2012 года, мероприятия XXIV саммита АТЭС проходили в других российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани и Хабаровске.

В ходе Недели саммита продолжается работа по всем ключевым направлениям повестки дня - объявленным Россией приоритетам, как то: вопросы либерализации торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек, интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста. Итогом Недели саммита АТЭС станет итоговая декларация, которая будет призвана обозначить принципы партнерства и дальнейшего развития экономик АТЭС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также