Телевизор

Ангелина Вовк: «Жалею, что так и не познакомилась с Гельмутом Колем»

Легендарная телеведущая празднует день рождения

- Честно говоря, трудно поверить, что у вас такой серьезный юбилей.

- Почему-то я ощущаю себя молодой. Думаю: может, какая-то ошибка закралась?! О многом еще мечтаю, полно идей о новых программах. Как-то не ощущаю груза этих лет...

- Как вам сегодняшнее телевидение?

- Сегодня телевидение - это шоу-бизнес. Но интересных проектов много. Например, «ДОстояние РЕспублики». Замечательная программа «Минута славы». Иван Ургант - замечательный ведущий. Уникальный, обаятельный. Андрей Малахов мне нравится, но не всегда близка тематика его программ.

- Сейчас телевидение минимально использует прямой эфир. А в советские времена, наверное, был большой риск ляпнуть что-то мимо текста.

Ангелина Вовк.

Ангелина Вовк.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Однажды я перед программой «Время», в которой должны были рассказать о похоронах Фурцевой, читала программу передач. Думая, что отключила микрофон, отчего-то захохотала демоническим смехом. И все телевидение встало на уши: кто в такой день смеялся? Меня не выдали. Но я сама пошла с повинной на следующее утро к главному редактору.

- Зачем?!

- Очень расстроилась. Премию потом сняли.

- Вы верили в коммунистические идеалы или все-таки была фига в кармане?

- Я принадлежала к той наивной части нашего населения, которая верила в светлое будущее. А в 1975 году полетела в Японию. Вышла из самолета, села в шикарную машину и поехала по хайвею. Увидела дома, освещение. В магазине увидела столько продуктов! Но меня это нисколько ни удручило. Я подумала: у нас ведь была война! Я почему-то забыла, что у них тоже - они с нами воевали.

- Причем они войну проиграли...

- Теперь-то я понимаю, что это была идеологическая пелена.

- А партбилет у вас был?

- Нет. У нас очень многие стояли в очереди, чтобы стать членом партии. А потом первые начали ругать коммунизм. Какой коммунизм можно было построить с этими коммунистами?!

- Зюганов прочитает и расстроится.

- Геннадий Андреевич очень хороший. Милый и душевный. Потомственный учитель... Но иногда его не понимаю. Он что, действительно коммунист?!

- А можно глупый вопрос? Вы же знаете анекдот, героями которого являетесь вы и Гельмут Коль: «Коль, а Коль?» - «Чего тебе, Вовк?»

- Конечно, знаю! Мало того, однажды я иду по Арбату с двумя сумками из супермаркета. И навстречу мне идет Гельмут Коль. Сзади охрана... К нему можно было запросто подойти и похлопать по плечу: «Коль, а Коль, это я, Вовк!». Но сумки было некуда девать. Эх, надо было их бросить... Кинуться на грудь и сказать: «Коль, я тебе сейчас анекдот расскажу!» Наверняка там был переводчик. Кто знает, чем бы все это закончилось!

После «Спокушек» Ангелина Вовк проснулась знаменитой.

После «Спокушек» Ангелина Вовк проснулась знаменитой.

Фото: ТАСС

НАША СПРАВКА

Ангелина Вовк родилась в местечке Тулун Иркутской области 16 сентября 1942 года. Отец - военный летчик - погиб, когда ей было два года. В школу пошла в подмосковном Внукове. Мечтала стать стюардессой, но поступила в ГИТИС. На ТВ вела «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», «Голубой огонек», «Песню года». На пенсию по-настоящему так и не вышла: снимается в разных проектах, курирует детский фестиваль «Песенка года». Помогает воспитывать внучек (так ведущая называет своих крестниц). Народная артистка России.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Как Хрюша со Степашкой спасали страну

В октябре 1993-го Ангелина Вовк пошла к «Белому дому»

«Утром проснулась от выстрелов. Выглянула в окно: кружат вертолеты... Я решила пойти к «Белому дому» и попробовать остановить гражданскую войну, на грани которой мы были. Наша кукольница дала мне Хрюшу и Степашку, я взяла икону Божьей Матери. Позвонила Светлане (директору. - Ред.), поехали. Все было перекрыто. И мы сделали круг вокруг «Белого дома» с иконой... У меня был какой-то наив, что я смогу остановить эту войну. Солдаты меня не пускали. Я открывала плащ, они видели Хрюшу и Степашку и плакали. Просто плакали. Они же понимали, что происходит.

Приехала домой, включила телевизор - все урегулировалось! Вот такую акцию я совершила во имя мира в Москве и в России...»