2016-08-24T03:34:09+03:00

«Я до сих пор помню лицо Мосгаза»

50 лет назад москвичка Татьяна Степина едва не стала жертвой серийного убийцы, про которого сняли сериал [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Показания Тани помогли оперативникам быстрее схватить маньяка.Показания Тани помогли оперативникам быстрее схватить маньяка.
Изменить размер текста:

Серийный убийца по кличке Мосгаз орудовал в столице 50 лет назад. А москвичка Татьяна Степина до сих пор помнит эту историю в подробностях. Тогда она едва не стала жертвой маньяка. По его следу уже шли оперативники, Мосгаз нервничал, делал ошибки. Возможно, это и спасло четвероклассницу.

- Жили мы в собственном доме в Щукине - тогда это еще деревня была в черте Москвы, - рассказывает Татьяна Аркадьевна. - И он пришел... Но не назвался Мосгазом, спросил: «Мама дома?» Голос мне показался знакомым, как у папиного приятеля. Я спросила: «Дядя Гена, это вы?» «Да!» Я увидела в окне веранды его лицо. Это был не дядя Гена! В страхе я вбежала в дом, закрыла дверь и повисла на крючке, пока папа не пришел с работы. Ему пришлось разбивать окно, чтобы войти.

Перепуганную девочку допросили следователи, показали фоторобот Мосгаза. Таня сразу его узнала. Девочка была первой, кто описал его новый облик. Она назвала его точный рост (по высоте окна) и сообщила, что он носит кепку, а не шапку, как везде сообщали. Видели мужчину и некоторые соседи. Вскоре его задержали.

- Забыть этот страх невозможно, - вспоминает Татьяна Аркадьевна. - Весь город был напуган. О том, как шел суд, сообщали по телевизору. И вот наконец диктор Игорь Кириллов объявил, что приговор приведен в исполнение. Я до сих пор помню лицо Мосгаза...

Первый. «Мосгаз». Будни, вечер. «Звонят, закройте дверь». Пятница, ночь.

Встретишь такого - ни за что не подумаешь, что перед тобой убийца.

Встретишь такого - ни за что не подумаешь, что перед тобой убийца.

КСТАТИ

Каждый день показывают сразу две серии проекта. А в пятницу серия будет одна - заключительная. Вы наконец узнаете, кто же из героев - тот самый маньяк.

Сразу же после окончания последней серии на Первом покажут документальный фильм «Звонят, закройте дверь» - о том, как на самом деле в Москве ловили серийного убийцу. Владимир Ионесян родился в Тбилиси в интеллигентной семье, учился вокалу. Косил от армии, за что и отсидел 2,5 года. А однажды он решил убивать. Первой его жертвой стал 11-летний мальчик - его он зарубил топором... В фильме покажут редкие кадры хроники и фотографии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим МАТВЕЕВ: «Все маньяки - родом из детства»

Исполнителя одной из главных ролей в сериале замучили вопросами: кто же убийца?

- Вы раньше слышали про первого советского серийного маньяка?

- Я очень хорошо помню эту детскую пугалку: «Вот придет Мосгаз!» Но что это была за история, я не вполне осознавал. А прочитал сценарий, все сложилось.

- Какие открытия вы для себя сделали, вживаясь в эпоху 1960-х?

- Было интересно прочувствовать моего героя через его образ. Мне делали химическую завивку - я весь фильм такой мелко накрученный баран. Мой герой такой взбалмошный, артист оперетты... Вдруг оказалось, что в гриме я очень похож на деда своего. Творческая интеллигенция в то время почти вся диссидентствовала - они жаждали свободы, поездок за границу. Я старался эту жажду передать.

- По-вашему, Мосгаз убивал ради наживы или был сумасшедшим?

- Абсолютно у всех преступников подобного рода неустроенное детство. Говорят, ученые доказали, что склонность к убийствам и на генетическом уровне заложена. Но все равно эти люди рождаются обществом.

Максим Матвеев точно знает, кто убийца. Но хранит тайну согласно контракту. Исключение сделал только для супруги - Лизы Боярской.

Максим Матвеев точно знает, кто убийца. Но хранит тайну согласно контракту. Исключение сделал только для супруги - Лизы Боярской.

- Чем запомнились съемки?

- В этом проекте все герои - перевертыши, с двойным и даже тройным дном. Но мне было важно, чтобы контраст между двумя состояниями моего героя был более разительным. Чтобы он был милым человеком, который вызывает доверие, но в сцене слома, когда он переходит в другую суть, был кардинально другой. Это было сложно, но заманчиво.

- Вас наверняка теребят знакомые: кто убийца?!

- Храню тайну! Только самым близким ее выдал. Лизе (Боярской, супруге. - Ред.) рассказал, конечно.

- Теперь-то вы наверняка знаете, как не стать жертвой маньяка?

- Надо быть осторожнее, учить детей не открывать дверь чужим. Но в то же время быть добрее к окружающим - не программировать на плохое ни себя, ни других.

Трейлер сериала "МОСГАЗ".

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Мосгаз»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также