Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество6 декабря 2012 17:27

Конец света в одном отдельно взятом городе

Общественная палата обнародовала свои выводы о наводнении в Крымске [видео]
В начале июля 2012 года мощное наводнение обрушилось на Кубань

В начале июля 2012 года мощное наводнение обрушилось на Кубань

Фото: РИА Новости

Конца света пусть ждут в Мексике. А в России он в этом году уже был: 7 июля 2012-го.

172 погибших от наводнения в Краснодарском крае, 8 тысяч разрушенных домов, десятки тысяч людей, потерявших имущество и оставшихся без крова. Плюс жесточайший моральный кризис: наводнение, как любая катастрофа, обнажила самые неприглядные свойства человеческой натуры.

Фото: РИА Новости

В минувшую среду в Общественной палате Российской Федерации был представлен доклад - «О результатах общественного мониторинга оказания помощи пострадавшим в результате наводнения в Крымском районе». Презентовала его председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, а комментировали представители МЧС, Счетной палаты, Красного Креста, Минтруда и общественности.

О чем рассказывали членам Общественной палаты жители Крымска в июле, и какие из этих проблем были разрешены к декабрю?

- О том, что не все получили компенсации. В суматохе первых дней после трагедии деньги (10 тысяч рублей) с перепугу выплачивали всем жителям Крымского района, а не только тем, чьи дома были подтоплены. Потом ошибка была исправлена, но осадок остался...

Фото: РИА Новости

- О том, что методики расчета компенсаций на проведение капитального ремонта домов были несовершенны: пять тысяч рублей на квадратный метр - это ничтожно малая сумма для дома, который насквозь промок и пропах плесенью.

- Что эти компенсации выплачивались с задержками. Это правда: даже спустя месяц, когда эксперты Общественной палаты снова приехали в Крымск, выяснилось, что люди, чьи дома были включены в списки на капремонт, денег не получили. В результате не все успели закончить ремонт до наступления зимы.

Фото: РИА Новости

Некоторые жалобы, впрочем, были отклонены: «В большинстве случаев речь шла о незарегистрированных пристройках и строениях, на которые компенсация не распространяется», - констатировала комиссия. Зато доказала, что отказ в компенсации имущества, находящегося на территории затопленных земельных участков (хозяйственные постройки, урожай, заборы), наоборот, является неправомерным. Владельцев утонувших автомобилей им пока обрадовать нечем - компенсаций за утрату транспортных средств (это было повторено неоднократно!) увы, не будет.

Деньги на ветер

С какими проблемами столкнулись жители многострадального Крымска после наводнения? При сносе домов рабочие попутно ликвидировали и находящиеся в собственности людей сарайчики и заборы. При расчете площади нового жилья вовсю нарушались права инвалидов на дополнительную жилплощадь. Непонятно почему терялись документы в судах. Множество конфликтов в городе было связано с решениями БТИ, когда решался вопрос - сносить пострадавший дом или ремонтировать?

Это прежде всего касалось владельцев так называемых «саманных» домов: дело в том, что степень их разрушения невозможно оценить сразу - проблемы вылезают по мере высыхания. Именно поэтому 80 строений из «капремонтных» позже перевели в аварийные, а еще 200 заявлений о сносе домов зарегистрировали спустя 4 месяца.

«С учетом специфики данного строительного материала возникают сомнения в целесообразности расходования средств на проведения капитального ремонта в таких домах», - сделала свой вывод комиссия.

Недоумение экспертов Общественной Палаты вызвал сам тот факт, что БТИ легко и охотно принимало решение о капремонте домов, которые находятся в опасной зоне и которые уже неоднократно подвергались воздействию воды: «Очевидно, что в данном случае деньги уходят на ветер». Было зафиксировано и кое-что другое - это отметил член Общественной палаты Максим Мищенко: некоторые люди пытались преувеличить ущерб и добивали свои дома кувалдой...

Фото: РИА Новости

Одним из самых горьких оказался «иностранный» вопрос. Дело в том, что указ Президента №1015 - "О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия - наводнения в Краснодарском крае" применяется только к гражданам Российской Федерации. Что абсолютно несправедливо ни по отношению к пострадавшим гастарбайтерам, ни к постоянно проживающим в Крымске гражданам Казахстана или Украины. Таких насчиталось 18 человек. Этот вопрос явно нуждается в законодательном решении.

Фото: РИА Новости

Закон джунглей и всеобщая юридическая безграмотность

«В октябре мы не увидели разрухи», - сказала на слушаниях Начальник инспекции Счетной палаты РФ Галина Иванова. На фоне бодрых репортажей о завершении строительства домов для пострадавших, которые мы видели на телеэкранах, это звучало оптимистично. Однако часть людей до сих пор остается жить в пунктах временного размещения - им до сих пор не выдали жилищные сертификаты по причине того, что (это рассказала член «Общественной палаты» Дарья Милосоавская) у них не оформлена собственность, не зарегистрированы дети или недвижимость куплена по распискам.

У тех, кому сертификаты выдали, тоже проблемы: после наводнения в Крымске произошел резкий рост цен на недвижимость, и за один миллион 200 тысяч рублей ничего приличного больше купить нельзя. В связи с этим эксперты Общественной палаты ставят вопрос о принятии специального закона об ограничении возможности повышения цен на недвижимость и обязательном страховании имущества.

Фото: РИА Новости

В целом - отмечается в докладе - тенденция в обществе была такова: «Некоторые наиболее пострадавшие в результате наводнения граждане в силу особенностей характера и недостаточной правовой грамотности испытывали затруднения с получением государственной помощи. Те же, кто пострадал незначительно, но обладает настойчивостью и необходимым знаниями о своих правах, успешно оформляли требуемые документы и получали компенсации». Закон джунглей, оказывается, действовал и здесь...

Многие пострадавшие до сих пор пытаются доказать в судах что, что проживали в домах в зоне затопления, не будучи зарегистрированными. Кто в этом виноват? Всеобщая юридическая безграмотность - эти слова эксперты Общественной палаты произносили неоднократно. Поэтому последняя фраза доклада звучит так: «Разработать и утвердить комплекс мер информационно-просветительского характера, направленных на повышение правовой грамотности населения в вопросах, связанных с имущественными отношениями».

Причины стихийного бедствия и анализ эффективности работы государственных служб - это было подчеркнуто особо - в Общественной палате не обсуждались. Как и еще один, деликатный, но крайне актуальный вопрос - что делать с паникерами, которые сознательно сеяли панику и распространяли слухи? Видимо, аналитические справки на эти темы еще где-то пишутся.

Смотрите нашу фотогалерею Последствия наводнения в Крымске: взгляд «Комсомольской правды»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымск после потопа. На что способны перепуганные чиновники

Жестокий экзамен, перед которым нас ровно месяц назад поставила эта трагедия, сдали далеко не все. Расследование спецкора Галины Сапожниковой. (Читайте далее)