Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество4 марта 2013 7:40

Романовы: русский проект

В Костроме прошли празднования 400-летия дома Романовых [фото]
В Костроме отметили 400-летие дома Романовых.

В Костроме отметили 400-летие дома Романовых.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Первое, что встречаешь на въезде в город – рекламный плакат: «Санаторий им. Ивана Сусанина». Приходите, заезжайте… Имя героя здесь чтут. Настолько, что, когда председатель совета Межрегиональной общественной организации «Романовский юбилей» Константин Малофеев (бизнесмен-миллиардер, судя по всему один из главных меценатов шоу) перед открытием выставки «Триумф империи Романовых» предложил аплодисментами поблагодарить этого человека, отдавшего жизнь за царя, если верить официальной истории, как раз четыре века назад, народ охотно снял варежки и захлопал.

Несмотря на холод (-12 градусов мороза по термометру в моем телефоне – А. М.), а выставка была устроена на одной из центральных улиц города, пришло около тысячи человек. Один из организаторов даже удивился вопросу, «была ли разнарядка для местных госслужащих». Похоже, для собравшихся вопрос принесли ли Романовы – цари пользу России даже не стоял.

Среди них были хорошие правители и плохие, добрые и злые. Но против фактов не пойдешь. Когда первый Романов «принял хозяйство», страны как таковой не было. Польско-литовские отряды, шведские войска, удивитесь, но и отряды «вольных стрелков» из Германии и прочей Европы, даже есть упоминание в летописях о Британских островах, «кормились» с территорий, какие могли захватить и удержать. Москва (население перед Смутой – около 200 тысяч человек, один из крупнейших городов континента) после многочисленных штурмов и народных волнений, представляла унылое зрелище.

Когда, в начале января 1613 года собрался Земский собор, в городе нашлось только одно(!) неразрушенное здание, где могли собраться депутаты – Успенский собор Кремля. Повсюду голод, разруха, болезни.

Фото: Иван ВИСЛОВ

А вот что стало потом:

- к 1914 году в России была создана крупнейшая в Европе сеть средних учебных заведений;

- только в Москве и Петербурге воспитательные дома принимали ежегодно до 20 тысяч сирот, еще 80 тысяч детей находились на воспитании в патронатных семьях, работало 22 училища для слепых и глухонемых детей. В России таковых сейчас менее десятка;

- в Российской империи еще в XVIII веке были изданы законы, регламентирующие труд женщин и детей. Во Франции и Англии они считались крамольными и были запрещены к печати;.

- в XIX веке Россия первой в Европе приняла рабочее законодательство, регулирующее отношения фабрикантов и рабочих;

- за почти 300 лет при Романовых Россия потерпела поражение лишь в двух войнах. Хотя участвовала более чем в в трех десятках конфликтах;

- в середине XIX века в России на 1000 человек приходилось 2 чиновника (в Англии – 4, во Франции – 4,8, в современной России - 12). Причем в органах общественного самоуправления трудилось больше народу, чем в госпаппарате;

- к началу XX века Россия имела самые высокие темпы экономического развития;

- по уровню жизни Россия в начале XX века делила 4-5 место с Японией;

- в начале XX жители Империи платили налогов в четыре раза меньше, чем французы, в 8 раз меньше чем англичане;

- население России росло самыми высокими темпами в Европе. По расчетам Дмитрия Менделеева к концу XX века оно должно было составить 600 миллионов человек;

- сельское хозяйство страны было столь развитым, что к 1916 году только Россия из всех воюющих стран не ввела карточки на продукты;

- в 1913 году в России было собрано зерна больше, чем в США, Канаде и Аргентине вместе взятых; - в том же году только от продажи за границу сливочного масла страна получила такую же прибыль как от добычи золота;

- к началу Первой мировой российский военно-воздушный флот был самым большим в Европе.

Достаточно? А еще ведь были крупнейшая по протяженности железная дорога, лучшая в мире нефтедобывающая и перерабатывающая промышленность, самая большая по численности армия и т. д. и т.п.

- Если все было так благостно, то почему же произошла революция и гражданская война? – задаю вопрос Константину Малофееву?

- Несчастный случай, - грустно усмехается бизнесмен. По его версии, страна была на подъеме, на фронте готовилось последнее победоносное наступление. Но… иностранные агенты и вскормленная ими внутренняя оппозиция сумели сделать свое нехорошее дело. Причем произнес все это меценат с такой убежденностью, что спорить как-то расхотелось.

- А нужен России новый царь?

- Нужен, погибнет без него страна.

- Так давайте изберем.

- На все воля Божья, - грустно пожал плечами миллиардер. – Не от нас это зависит.

Нынешние потомки экс-царствующего Дома Романовых на торжествах не присутствовали. Почему – объяснил мне князь Чавчавадзе. Кстати, настоящий князь. Историческая справка: Зураб Михайлович Чавчавадзе родился 22 января 1943 года в Париже. Отец — Михаил Николаевич Чавчавадзе, офицер лейб-гвардейского Конно-гренадерского полка, мать — Мария Львовна Чавчавадзе. В 1920-е годы эмигрировали во Францию. В 1948 году вернулись в СССР. Глава семьи был отправлен ГУЛАГ, его жена с детьми сосланы в Казахстан. Реабилитированы в 1956 году. В 1990 году Чавчавадзе стал одним из организаторов Российского дворянского собрания.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Впрочем, не нашел общего языка с другими дворянами и свое членство в собрании приостановил.

- Ссорятся Романовы, не могут договориться, кто из них глава Дома. – грустно покачал головой князь. – Пригласишь одних, другие оскорбятся. Впрочем, торжества продляться еще долго. Будут мероприятия в Петербурге, Москве. Может, и позовем Романовых, попробуем примирить.

- Кто-то из них смог бы взять Россию в свои руки?

- Ох, сложный вопрос. Повторю, им бы для начала между собой разобраться. Да и не нужно это пока. Россия еще не готова к монархии – высшей формы государственности.

- А что для этого надо?

- Для начала надо, чтобы подавляющее большинство русских людей воцерковились, прониклись заботой об Отечестве, вырос патриотический дух. Князь замолчал, вздохнул. А потом бодро добавил: "Но мы к этому идем, успехи в последнее десятилетие дают нам основания надеяться, что страна все же выйдет на монархический путь развития".

Фото: Иван ВИСЛОВ

***

400 лет назад Земской собор выбрал нового царя – им стал представитель боярского семейства Романовых – 16-летний Михаил Федорович. Его семья была репрессирована во времена Бориса Годунова и после в политических баталиях не участвовала.

Краткая хронология событий: в октябре 1612 года в Москве капитулировал польский гарнизон. Город заняло ополчение Минина и Пожарского. В ноябре в свободные от интервентов города отправились гонцы, созывающие в столицу выборных людей. Данные историков разнятся: число городов, чьи представители прибыли в Москву от 50 до 58, количество депутатов 700– 1200. Среди них действительно были и представители свободного крестьянства с русского Севера.

Бояр, запятнавших себя службой интервентам, к выборам не допустили.

Новый царь должен был отвечать трем условиям:

- быть русским;

- быть родственником последней царской династии Ивана Калиты;

- быть выбран подавляющим большинством участников Земского собора.

Прения начались 6 января 1613 года. 21 февраля проведено первое голосование – неудачное 3 марта – новый царь выбран. Но в то время Михаил Федорович с матерью инокиней Марфой скрывался от поляков в Костроме. В Троицком Ипатьевском монастыре. 23 марта в Кострому прибыла делегация из Москвы.

Марфа, не веря в конец Смуты, наотрез отказался отпускать сына на царство, считая что «изверившиеся московские людишки» убьют Михаила. Сдалась она только после шести часов уговоров. А 16-летнего Михаила (есть сведения, что он не умел читать и писать), судя по всему, никто не спрашивал.

21 июня Михаил Федорович Романов был венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Так страна получила новую правящую династию. Мистика: ее история началась в Ипатьевском монастыре в Костроме, а закончилась через 300 с небольшим лет в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.