2016-08-24T03:23:36+03:00

Сергей ПРИХОДЬКО: - Адвокаты господина Шубина не убедили полицию в его невиновности

Зам. начальника УМВД по Мурманской области рассказал о службе и о себе
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Сергей Приходько: - В Мурманской области раскрываемость выше средней по стране.Сергей Приходько: - В Мурманской области раскрываемость выше средней по стране.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Сергей Приходько уже более полутора лет занимает пост начальника заполярной полиции и координирует действия всех ее подразделений. Вместе с руководителем УМВД по Мурманской области Игорем Баталовым он прибыл на службу в наш регион из Красноярского края в переломный для органов внутренних дел момент, когда было нужно на практике осуществлять реформу. Сейчас основные ее этапы завершены, и «КП» пригласила Сергея Приходько рассказать об успехах и проблемах северных стражей порядка.

Про стабильность и громкие дела

- Сергей Игоревич, что вы считаете самым большим достижением полицейских Мурманской области за последнее время?

- Стабильную оперативную обстановку. Во время реформирования в системе органов внутренних дел Заполярья сократили более полутора тысяч сотрудников. Казалось бы, при увеличении нагрузки результаты работы должны снизиться. Но нет. Нам удалось в 2012 году сократить количество преступлений на 10%. Особенно это касается раскрытия преступлений против личности и имущества северян. На 11% уменьшилось число случаев причинения тяжкого вреда здоровью, на 38% — разбоев. Значительное сокращение наблюдается и по количеству грабежей, краж и угонов. Сотрудники полиции активно занимались профилактикой преступлений на улице и в общественных местах, поэтому число таких преступлений сократилось, соответственно, на 14% и 9%. Замечу, что в Мурманской области раскрываемость выше средней по стране и Северо-Западу и выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большую работу сотрудники органов внутренних дел провели по изобличению организованных преступных групп. В прошлом году их было выявлено 166. Одни из самых значимых уголовных дел связаны с риелторским агентством «Квартирный вопрос», которое присваивало жилье опустившихся северян. Выявили 35 эпизодов подобного мошенничества.

- Недавно оперативники задержали бизнесмена Геннадия Шубина, который является видной фигурой в экономической и политической сферах Заполярья...

- Подчеркну, что сбор информации для возбуждения уголовных дел, так или иначе связанных с упомянутой вами персоной, продолжался значительное время. Первое из них, касающееся гарантирующего поставщика электроэнергии «Колэнергосбыта», состоялось еще летом. Напомню, речь шла о сумме в миллиард рублей. Потом последовал еще ряд уголовных дел. Для главного фигуранта его задержание стало неожиданностью. А вот некоторые его подельники успели скрыться и объявлены в международный розыск. Сам господин Шубин и его адвокаты считают, что уголовные дела возбуждены по надуманным основаниям. Впрочем, мы уверены в обратном и передали все материалы в региональное следственное управление СК. Теперь дело за ними. А следователи УМВД, в свою очередь, завершают расследование другого громкого экономического преступления, в котором обвиняют бывших руководителей ПИНРО. Они нарушали действующее законодательство. Вместо того, чтобы уничтожать рыбу, выловленную в научных целях, ее продавали. Также проверяется причастность одного из бывших руководителей института к совершению общеуголовных преступлений. В ближайшее время уголовное дело экс-руководства ПИНРО будет передано в суд. Всего же полицейскими было выявлено 100 преступлений, связанных с незаконным оборотом биоресурсов.

За самоубийствами стоят нервные срывы

- Как вы можете прокомментировать служебные расследования самоубийств лучшего заполярного следователя Натальи Каплиной и сотрудника Кольского ОВД Дмитрия Шелепина?

- К сожалению, суициды не самое редкое явление среди северян. Причем, вне отношения к той или иной профессии. И полицейские здесь не исключение. Иногда это следствие северного климата, в котором мало солнца, что увеличивает склонность к депрессии. Порой виной происшедшему житейские проблемы. По крайней мере, одно могу сказать точно. Незадолго до трагедий эти сотрудники проходили плановый осмотр у психолога и никаких отклонений выявлено не было. Так что, вероятнее всего, имел место внезапный нервный срыв. В случае с Натальей Каплиной также неосмотрительно себя повел ее коллега, который нарушил все правила хранения оружия — держал его в общем сейфе и не имел своего ключа.

- К теме об огнестрельном оружии... Как вы относитесь к регулярно высказываемым предложениям сделать его продажу свободной?

- Я против и как начальник полиции, и как человек. Сейчас владельцами огнестрельного оружия являются 5% северян. Лицензию получить непросто. Желающий должен пройти медкомиссию, быть не судимым за умышленные преступления, не привлекаться больше двух раз за год к административной ответственности. Мало того, получив оружие, человек должен понимать, что с этого времени он находится под контролем как лицензионно-разрешительного отдела УМВД, так и участковых. Необходимо соблюдать условия хранения. В частности, оружие должно находиться в сейфе и быть недоступным для посторонних. Казалось бы, достигнуть этого реально, однако в прошлом году у 600 граждан лицензия на оружие была аннулирована.

Примеры других стран, где оружие продается свободно, показывают, что очень велик шанс на попадание его в руки неадекватных личностей, способных устроить массовую бойню. Даже в тех немногих преступлениях со стрельбой, случившихся в Заполярье, могли пострадать не только непосредственные участники, но и множество окружающих. Кстати, на днях задержаны последние два фигуранта уголовного дела по происшествию в ночном клубе «Пурга». Семеро участников - под стражей, двое - под подпиской о невыезде. А в целом сотрудниками полиции пресечено 103 преступления, связанных с оружием, находящимся в незаконном обороте.

Воришек больше, чем мошенников

- Судя по информации органов внутренних дел, самыми распространенными преступлениями в Заполярье являются телефонные мошенничества...

– Нет, самые популярные, в кавычках, в криминальной среде Заполярья - это кражи. Но телефонные мошенничества, пожалуй, одни из самых социально опасных, поскольку их жертвами чаще всего становятся пожилые северяне. Схема - ваш сын попал в беду, срочно переведите или передайте деньги - срабатывает безотказно. Часто действует эффект неожиданности, а потом потерпевшие говорят, что слышали предупреждения из СМИ и от волонтеров, но думали, что с ними такого не произойдет. Телефонные мошенничества наши оперативники раскрывают в 40% случаев, но я надеюсь, что этот показатель в ближайшее время улучшится. В настоящее время полицейские ведут разработку двух групп мошенников.

- И немного о личном... Как вам живется в Заполярье после Красноярского края? Привыкли?

- Я в Мурманске не первый месяц. Когда служил в Красноярском крае, то думал, что по ту сторону Урала люди отличаются другой ментальностью. Но когда приехал в Заполярье, то понял, что не особенно. А вот погода в Мурманской области мне нравится больше, чем в Сибири. Во-первых, потому что не бывает сильных морозов, как в Красноярске. Во-вторых, потому что вообще климат не склонен к резким перепадам.

- Остается ли у вас свободное время на увлечения?

- Люблю заниматься спортом. Хожу в тренажерный зал, бассейн. Увлекаюсь игрой в бильярд, порой участвую в турнирах.

Число полицейских в Заполярье уменьшилось, но работать хуже от этого они не стали. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Число полицейских в Заполярье уменьшилось, но работать хуже от этого они не стали.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

И ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС

Убийства чаще совершаются пьяными

- Сергей Игоревич, а что беспокоит начальника полиции в глобальном смысле?

- Меня беспокоит все, что в какой-то мере влияет на оперативную обстановку в регионе. Одной из проблем остается непрекращающаяся алкоголизация населения. Большинство преступлений, вне зависимости от их тяжести, совершается людьми, находящимися в нетрезвом состоянии. По статистике злоупотребившими алкоголем в 2012 году совершено более 70% убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, более 40% разбойных нападений, 35% грабежей, более половины угонов и четверть краж. Мы убедили областных парламентариев принять закон о наказании для семейных дебоширов, но нужны и другие действенные меры. Прежде всего, активная пропаганда здорового образа жизни.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также